注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

中国禅:一次不经意的全球化穿越  

2017-08-27 14:01:47|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。

  8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watch and learn专栏中登发了一篇文章“Here’s the healthy way to compare yourself to other people(这才是正确的自他比较之道)”。文章的作者、Quartz资深记者EphratLivni 说:“明海师父是中国北京附近的柏林禅寺的住持。他认为,如果我们深入探究“攀比”的本质,我们可以穿透优越感和自卑感的幻影,在自处及与他人相处时获得更平和的心态”。

  \

  2017年初,49岁的河北石家庄赵县的柏林禅寺住持明海师父在蓝海云开设了周播播客节目,并向全球推出中国唯一一档面向西方主流受众的英文禅文化节目“Shifu Says”。在8月4日上线的第34期节目中,明海师父为一个名叫Peter的香港40岁男教师“问诊”。这位男教师在发来的信息说,他身边的朋友们都比自己“更成功”,拥有更好的经济收入和社会地位,他因此而感到自卑,虽然他的朋友们并没有看轻或者嘲笑他,但他自己却逃避跟朋友们相处。在节目中,英文相当流利的明海师父用中国禅的智慧为这位男子“开药方”,教他坦然直面自己和朋友在物质领域和社会地位上的差距,如实观照自己内心的恐惧、自卑等困扰,分析背后的心理根源,自然会克服攀比带来的烦恼。

  \

  \

  按惯常规逻辑,“药方”开出以后,本期节目也应该完成了“众生有烦恼,师父来解说”的使命。出人意料的是,总部在纽约的世界著名网络媒体Quartz记者Ephrat Livni听了这期题为“Should you compare your success to others?”(你会拿自己的成功与他人做攀比吗?)的节目后,感觉到明海师父开出的“药方”正好能治疗自己的“攀比综合症”。

  Quartz网站是一家创办于2012年的新闻网站,总部设在纽约,在伦敦、巴黎和华盛顿都有记者和工作人员。网站由大西洋杂志社投资,读者是新全球经济中的高端商业人士,网站月平均访问量高达1900万,40%的读者在美国以外,60%的读者在移动设备上阅览该网站。Quartz的创始团队包括曾在世界上最优秀的新闻机构任职的资深媒体人士,他们在115个国家用19种语言做过报道。在这样一家高手林立的机构工作,每一条稿件都要接受来自全球读者的检验和“挑剔”,记者编辑们的排名每分钟都在刷新,相互之间的攀比和竞争异常激烈。“如果不能正确对待这种攀比,绝对会让人发疯”。

  Quartz记者Ephrat Livni曾给ABC新闻、耶路撒冷报供稿,曾担任谷歌公司的律师。幸运的Ephrat 听到了明海师父的节目,马上“现学现用”,发现中国禅的智慧十分有效,轻而易举地解决了攀比对她造成的巨大困扰。她说:“《Quartz》的编辑们每分钟都在互相比较,我们写的故事会被不同的指标进行评价,这些指标数字似乎在告诉我们这个故事写得成功还是失败。这些排名让我们有时兴奋,有时可怕。我还没碰到过一个不对这些排名焦虑的编辑。一种解决方案是,完全不理会这些指标。另一种方案是审视自己的各种反应,探求这背后的原因。当我按照第二种方案实践时,在理性的思考中,我发现做比较产生的痛苦都自然而然地消失了。”

  \

  记者EphratLivni 通过这篇文章向Quartz在全世界的读者推广中国禅给她带来的全新生命体验和智慧解决方案,这件事颇有些像蝴蝶效应。但蝴蝶效应的原动力来自大自然本身的力量,而推动中国禅全球化穿越的,是高度中国化却又适合全球每个个体的心灵智慧。

  师从净慧长老学习生活禅多年的明海师父认为,禅并不神秘,它就是人人内心本有的智慧。这种智慧首先可以表现为看事物的正确见解。在生活中训练这种“正确的看”,就能减少许多烦恼。而这一点超越国家民族甚至宗教信仰的差异。他谦虚地表示,自己的尝试是为了让更多更加优秀的中国师父们重视禅的国际传播,从而用古老的东方智慧帮助现今烦恼重重的地球人。禅本身具有超越时空的宝贵特质,禅与生俱来就具有“全球化”的巨大潜力。如果能遵循传播规律,有效整合资源,中国禅的传播将有一个光明的未来,从而让中国优秀传统文化成为全世界人民共享的精神财富。

  (文/耀察居士 湖北黄梅四祖寺主笔)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017