注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

本如法师荣膺律宗祖庭终南山净业寺首任方丈  

2017-03-26 19:02:20|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年3月25日,农历二月二十八日,千年古刹陕西终南山净业寺隆重举行本如大和尚升座大典。据悉,本如法师是中国佛教律宗祖庭长安净业寺自元明衰微之后的首任方丈,本次升座法会也是终南山各佛教道场开先河之举,对传承南山律宗法脉,祖道重光,意义重大。

中国佛教协会副会长、嵩山少林寺方丈永信大和尚,中国佛教协会副会长、北京广济寺方丈演觉大和尚,中国佛教协会副会长、鼓山涌泉寺方丈普法大和尚,中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长增勤大和尚,中国佛教协会咨议委员会副主席照元长老,安徽司空山二祖寺绍云长老,湖北黄梅四祖寺方丈明基大和尚,贵州省佛教协会会长、贵阳弘福寺方丈心照大和尚,台湾灵鹫山开山宗长心道法师,联合国教科文组织佛教使团团长法宝法师等海内外诸山长老,西安市副市长方光华,陕西省委统战部民族宗教工作处处长虞浩桂,陕西省海外联谊会秘书长张丰,陕西省宗教局局长张宁岗,西安市宗教局局长李社民等党政领导,泰国摩诃朱拉隆功大学外事办公室主任帕?玛哈查岩?荣萨旺,白俄罗斯驻华大使高级参赞兹多罗夫?丹尼斯先生,泰国驻华使馆公使游穆贤,中国文化书院院长、北京大学哲学系宗教学系教授王守常,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所教授温金玉,知名媒体人、时事评论员杨锦麟,西北大学佛教文化研究所所长李利安,陕西省师范大学佛教文化研究所所长吴言生等各界知名人士,及海内外佛教四众弟子2000余人参加了升座法会,诸佛欢喜,龙天吉祥,海内善信,翘首有归。

终南山净业寺是千年古寺,肇基于北朝,唐代时,净业寺因道宣律师弘扬律宗而达到极盛。道宣律师于(596--667)驻锡净业寺期间,专研律学,据《四分律》,依戒定慧三学之基,结合中国国情,对传自印度的佛教戒律体系进行系统的删繁补阙,历经二十八载,几经增订、删裁,最终完成《四分律删繁补阙行事钞》、《四分律删补随机羯磨疏》、《四分律比丘含注戒本》、《四分律拾毗尼义钞》和《四分律比丘尼钞》,奠定中土律学基础,被尊称为“南山五大部”。后又在净业寺寺内创设戒坛,制订受戒仪轨,最终完成了既尊崇佛制、又适应中国的社会环境、完全中国化的佛教律法体系。此一体系绵延不绝,独盛天下,传承至今。于是,道宣所创一脉遂成中国汉传佛教律宗主流,被尊称为“南山律宗”。

道宣律师创立南山律,剪断了中国佛教戒律体系与印度佛教戒律体系母体之间的脐带,从根本上标志着自佛法东渐以来,历时650多年的佛教中国化进程宣告完成。从此,中国佛教徒按照“南山五大部”的精神制定清规戒律,行持方式和日常生活方式都具有了中国特色,并影响至东亚地区。

在佛教中国化的进程中,净业寺作为一座丰碑、一个佛教中国化的历史坐标,在中国佛教史上,在整个汉传佛教系统,包括日本、韩国及东南亚,乃至现在欧美澳的广大汉传佛教传播区域在内,都具有崇高而且无可替代的历史地位。

1949年之后,净业寺受到了政府有关部门的重视。由智真法师接替智海法师,主持寺务,将净业寺改制为十方丛林。1976年以后,宗教政策得以重新落实,公民的宗教信仰得到尊重。1983年,住寺僧众开始募资修葺寺宇、重塑佛像,由政府拨款重建道宣律师塔。同时,国务院将净业寺确定为全国汉传佛教重点寺院之一。

1997年,本如法师接任净业寺住持,对净业寺重建进行全面规划。在政府的批准协助和海内外各界和广大信众的大力支持下,耗费巨资,用时十余年,对律宗祖庭净业寺进行历经千年之后的第一次彻底大修。先后建成山门1座、山亭5座、斋堂1座、禅堂1座和戒坛1处,同时对原有的大殿、寮房、山道进行加固整饬。经此大规模的重修改造,净业寺恢复旧貌并扩而大之,有深山藏古寺之意境。

升座法会上,按照传统仪轨,诸山长老在山门前给晋院方丈本如法师送加持物。台湾灵鹫山开山宗长心道法师为本如法师送钵,安徽司空山二祖寺绍云长老为本如法师送禅杖,中国佛教协会副会长、鼓山涌泉寺方丈普法大和尚为本如法师送锡杖,中国佛教协会副会长演觉法师为本如法师挂珠。随后,本如大和尚在仪仗队、两序大众的恭迎下,在山门前举行了庄严的晋院仪式。本如大和尚立于山门前,从侍者手中接杖,以杖指山门说偈云:

叠崖千尺终南山,普天同结十方缘。更有大士援慈手,本分圆融自安然。

本如大和尚以锡杖击门,喝云:进!

随着本如大和尚洪亮的“进”声,三门洞开,寺内钟鼓齐鸣,本如大和尚晋院后,分别在弥勒座前、韦陀座前、大雄宝殿拈香礼佛说偈。永信大和尚在法堂为本如法师送位。

本如大和尚拈香礼佛,升座说教。本如大和尚说:诸大德,不才添居门庭,蒙两序推举,诸山垂怜,各级党政关爱。守护山门,洒扫庭院。难、难、难,十担麻油树上摊,易、易、易,百草头边祖师意,也不难,也不易,听招呼,守范围,本分不移自轻安。窃念净业寺,观乃律宗祖庭祖师道场,盛举名刹。不才业重福轻,只得强应时节。仰冀党政领导,诸山长老,护法檀越,合堂大众鼎力护持。同心共秉。奉承宣祖慈愿,爱国爱教,和合四众,守山看舍,不愧祖灯,不负三宝。

升座仪式结束后,中国佛教协会副会长演觉法师宣读了中国佛教协会发来的贺信,中国佛教协会副会长增勤大和尚、中国佛教协会副会长永信大和尚,及台湾中国佛教会代表等机构,分别向本如法师荣膺终南山净业寺方丈表示祝贺。

本如法师,福建厦门人,毕业于厦门大学,复就读于闽南佛学院,才学兼备。1988年,依厦门南普陀寺方丈妙湛和尚出家。披剃后不久,即衔师命,远赴长安,投身祖师道场修行,以重振祖庭为己任,以绍隆律仪为愿景。

让我们共同祝愿中国律宗祖庭终南山净业寺叶叶相承,灯灯无尽。祝愿本如大和尚续佛慧命、大阐宗风、住持正法。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017