注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

思溪藏·法华经》重梓重刊项目签约仪式在苏州圆满举行  

2016-01-02 23:11:58|  分类: 法宝结缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思溪藏·法华经》重梓重刊项目签约仪式在苏州圆满举行 - 明藏道妙 - 上塔山房de博客

  为共同保护与传承世界级非物质文化遗产——雕版印刷技艺,12月19日上午,《思溪藏·法华经》重梓重刊项目签约仪式在苏州圆满举行。

  雕版印刷是最早在中国出现的印刷形式,在印刷史上有“活化石”之称。2009年9月30日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议在阿联酋首都阿布扎比作出决议,由中国申报的雕版印刷技艺正式入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

  扬州是中国雕版印刷术的发源地,是国内唯一保存全套古老雕版印刷工艺的城市,现已成为全国最大的线装书加工基地。现龄68岁的陈义时先生,是国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  《思溪藏·法华经》为现存最完整、最早,且自问世后从未再度面世的一部藏经内容,共七卷,总计约六万九千余字。

  历史上 ,苏州曾是雕版印刷中心城市之一。苏州弘化社慈善基金会,本着“弘扬传统文化,提升道德素养”的宗旨,自2014年起,成立雕版项目小组,保护和传承雕版刷印技艺。太仓同觉寺,是始建于明代永乐年间的名山古刹。二家单位共同发起《思溪藏·法华经》的复梓复刊工作,将为推进世界非物质文化遗产在新时代的恢复与传承,提供有力保障。

  二家发起单位预计将筹集善款250万元,由中国工艺美术大师、国家级非遗传承人陈义时先生进行雕版领衔主刻,采用手工檀皮宣纸和特定纯性油墨,通过手工刷印等方式完成后,交苏州古吴轩出版社公开出版。成品将由苏州弘化社慈善基金会向图书馆等社会各界公开赠送。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017