注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

“六祖禅韵——纪念六祖慧能圆寂1302周年”艺术展  

2015-09-19 19:18:24|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“六祖禅韵——纪念六祖慧能圆寂1302周年”艺术展

距今一千三百零二年前的农历八月初三,六祖慧能大师在留下一段广为传颂的传奇后安然示寂,作为中国禅宗的最具代表性的人物之一,其思想成为中国佛教文化的一面旗帜,在世界广为流传。为了纪念这位伟大的禅宗祖师,推动慧能思想的研究、弘扬与发展,9月15日广东省禅宗文化研究基地在广州沙面的觉心斋举办了一场别具特色的“六祖禅韵——纪念六祖慧能圆寂1302周年”艺术展。

“六祖禅韵——纪念六祖慧能圆寂1302周年”艺术展

本次六祖纪念艺术展吸引了约100名来宾,他们有来佛教界的高僧大德、居士和禅文化爱好者,也有来自艺术界的书画作家以及知名媒体,共同在别具禅韵的觉心斋追思六祖,体验禅文化与艺术结合的美。主办方为来宾们精心准备了包括“《六祖讲经图》揭幕展示”、“点灯祈福”、“抄血经传统演示”、“天籁清心古琴”和“书画义卖会”在内的多个禅艺展示活动。

“六祖禅韵——纪念六祖慧能圆寂1302周年”艺术展

南方日报高级编辑、著名画家赵晓苏先生根据六祖典故创作了《六祖讲经图》,以传统水墨形象地再现六祖普法现场。同时展出赵晓苏创作的禅意国画数十幅。衡阳市竹林禅寺主持释心开法师在现场向大家展示抄写佛教血经。

“六祖禅韵——纪念六祖慧能圆寂1302周年”艺术展

此次展览以丰富的艺术形式纪念六祖,学习慧能大师勤于思考、造福众生,并从中得到快乐。

禅是灵动和生活化的,通过每日做点贡献把修行变成一种快乐的体验,还能广交善友,这就是六祖大师特色的禅。”

禅艺雅叙岂可无丝竹之声?当天岭南天虹琴馆馆主、觉心禅艺体验古琴艺术家区宏山先生的古琴演奏同样是令人赞不绝口,古有诗云:“月色满轩白,琴声亦夜阑;冷冷七弦上,静听松风寒”,现场这份难得的天籁之音颇有荡涤心灵的精妙,带大家领略了“禅琴合一”的境界。

当天觉心斋的精彩的活动环节还包括点灯祈福和书画义卖。今天在这个多功能的禅文化生活体验馆里,六祖在微笑、禅韵在弥漫。或书画,或丝竹,每个会员和来宾都可以在这里通过参与不同的活动把自己的信仰和爱好落到实处,体验“看一本好书、品一杯好茶、做一点公益、交一些朋友”的禅生活,有一位会员说:”这里是一个人间净土。”也有一位来宾赞叹:“

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017