注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

重新认识瑜伽:奉爱瑜伽的方式  

2015-05-29 12:09:51|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当莫迪来了中国,瑜伽与中国文化的关系该重新认识一下啦!

你还以为瑜伽是那个伸伸胳膊、拉拉腿的注重姿势的一种锻炼就真的out了!注重姿势、呼吸的瑜伽不管名字再光鲜、新颖,统一归属于哈他瑜伽的范围。“形而下者谓之器”,有形有相的瑜伽都是瑜伽的初级阶段,它能带给我们身体的健康和心情的放松;“形而上者谓之道”,当你继续修习瑜伽,则渐渐会进入到瑜伽的高级阶段,超越一切外在姿势动作,追求生命的智慧、圆满和觉醒。

在这个层面上的瑜伽是印度正统六大哲学派别之一,其包含的哲学思想和生命智慧曾给无数的印度先民们以无穷的启迪。从本周开始,本平台陆续向大家介绍各个传统流派的瑜伽,揭开历史上各派瑜伽真正的面纱。如果你是一名瑜伽修习者和传播者,你更不该错过此文!

本文介绍了什么是“奉爱瑜伽”,怎样去奉献爱,信仰与信念的区别与何处。

巴克提瑜伽(梵文Bhakti Yoga),又名奉爱瑜伽。Bhakti是奉爱的意思,也可以理解为奉献加爱心。因为奉献,所以有爱心,因为有爱心,所以奉献,合在一起就叫奉爱瑜伽,有时候简称“爱瑜伽”。

奉爱是共法,不仅是巴克提瑜伽,所有人类的智慧体系一律提倡奉献和大爱。佛家讲慈悲,基督教讲博爱,儒家讲仁爱,都是爱。所有的智慧体系、思想体系都提倡爱,而且是博爱。

巴克提瑜伽是建立在爱的基础上的一种修行方式,即始终把自己沉浸在大爱之中的一个独特的瑜伽流派。爱是一种情感——一种伟大的、神圣的情感,这个情感可以让你立即达到无我。因此奉爱的真正秘密是让你达到无我,可以说,奉爱是达到无我的非常有效的方式。奉是奉献,有点类似于布施中的无畏布施,为了某种理想、某种事业、某种社会和他人的需求而奉献出自己的整个身心,这就是奉。爱就是博爱、爱心、慈悲。

1.奉爱的实现方式:信仰与信念

(1)方式一:宗教的信仰

巴克提瑜伽本身不是宗教,但却是印度最宗教化的一种瑜伽,它完全建立在信仰的基础上,通过对奎师那神的信仰来激发奉献和爱心。

人类爱心的激起、巩固和提高都是和宗教信仰分不开的,而在人世间把奉献爱心做得最好的、最真诚的、最持久的就是宗教团体。最有代表性的以基督教和佛教为主,它们都有一些爱心机构。它们把爱作为一个制度,作为一个团队所必须的品质,像法脉传承一样一直传承下来。相对而言,道教、印度教、耆那教、锡克教和穆斯林教(回教)则没有太多的持续千年不衰的爱心传递行为与机构。

基督教是将人类爱心表现得最淋漓尽致的宗教,通俗地说基督教的人最有爱心,也最有爱行(爱的行为),其次是佛教。为什么他们有种种爱心和爱行?就是因为宗教的信仰激发了他们爱的激情,使他们无我奉爱。

除此之外,作为一个民间人士和自由人士,即使有爱心,大多数也是临时性的、被动性的,不是持久的。就像我们常说的,做一件好事容易,难的是一辈子做好事,一辈子都在奉献,都在爱中。通过爱不仅可以成就他人,帮助他人,还可以获得健康,获得解脱。爱就是火,火就是爱,这个爱之火可以焚烧一切业障,化除一切无明。只要没有无明了,就会获得智慧和解脱。这是需要坚强的信仰或信念的。至少在过去和现在,爱是靠信仰来支撑着的,其次是靠信念。

(2)方式二:儒家的信念

走信念之路的奉爱以儒家为代表,其代表人物就是孔子。孔子为济天下苍生,周游列国,尝尽人间苦难,九死一生,但是矢志不渝,绝无后悔。如果上天再给他一次机会,他仍会毫不犹豫地再次周游列国,继续宣传他仁政博爱之主张。不管对方是否采纳,孔子坚持做他该做的。他身为一个仁者,一个君子,势必要成为爱的化身,成为仁的化身。他就是仁,仁就是他,他的每一个言行都是爱和仁的显化,因为他已经融化到仁中,融化到爱中。

儒家走的是信念之路,他们不信神不信鬼,所以“子不语怪力乱神”。孔子没有信仰,但孔子有如钢铁般无坚不催的信念:他不信天、不信地、不信鬼、不信神,但信自己、信心灵、信道、信仁。这就是孔子的“信”——不信仰,但信任,这也可以催发出心中伟大的爱——博爱。不管是通过鬼神的信仰,还是通过某种理念、信念来实现博爱、爱心和爱行,都可以,这个并不重要。

(3)宗教信仰的力量

过去是宗教盛行的时代,或者说是信仰盛行的时代,人文文化靠信仰来推动、激发,信仰为人文文化的发展提供了很多伟大的情感和无私无我的行为。比如中国最典型的四大石窟,建造时间最短的都持续了五百年,最长的甚至有一千二百年之久——一千两百年凿声不断!这是什么样的精神在推动?是信仰的力量。这些工匠们,这些佛教徒们,他们用对佛教的信仰来支撑着他们一代一代地去造像!

古代信仰的力量是不可思议的,甚至是非常可怕的!

过去的人写经典,是用血写的。旁边放一根针,刺破手指。从手指上滴血到水里,就有了红色的血水。然后,用毛笔沾着血水来写经典。一写就是一百部,乃至一百五十部、三百部。三百部经写下来就得三五年,甚至十年。

这信仰的力量多么无坚不催!也正是这种信仰,激发出他们的这种爱心与爱行。信仰来自哪里?来自对鬼神,主要是对神的信仰,这个“神”,在佛家就是佛菩萨。

以观音菩萨为例,观音是不存在的,只是佛陀笔下的小说人物,就像鲁迅笔下的阿Q一样(现实中没有这个人,但是在鲁迅笔下,谁都觉得阿Q是一个有血有肉真实存在的一个人)。观音就是这样,看似有,实则无。观音不存在,但是大家都以为观音存在,且在心目中有了一个观音的形象,并为此激发出那种博爱,这就是成功。观音能让那么多的信徒发那么大的心愿,那么无我地奉献,这就是佛教智慧的伟大。一个对观音的信仰就激发了无数代人的慈悲与博爱,这是信仰的一种现实价值和现实意义。

(4)信仰没落,将被信念所替代

随着宗教的逐步没落,人们的宗教信仰逐步萎缩。我们认为,未来的文化、未来的人类文明将会由信念逐步取代宗教信仰,即由儒家为代表的信念取代佛教、基督教和印度教等宗教所代表的信仰。就像现在的佛教徒跟过去的佛教徒绝不可同日而语一样。过去的佛教徒是有爱心的、无我的、严格践行佛陀教导的佛教徒。佛陀让他无贪,他就无贪;佛陀让他无嗔,他就无嗔;佛陀让他无念,他就无念。既然已经拜佛为师,那么就要严格地遵守佛陀的教导,当一个合格的弟子。但是现在的人视佛陀如生意,视佛陀如服务员,拜佛陀为师就是让佛陀为自己服务。现在大部分的佛教徒根本谈不上品质,谈不上素质,只有极为少数的佛教徒仍然在践行着佛陀的真精神。

——摘自潘麟导师生命科学系列经典丛书之《以心传心·瑜伽的分类》

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017