注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

东林寺获赠《五百罗汉图》  

2015-05-16 16:46:00|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年5月9日,东林寺获赠了一幅《五百罗汉图》,捐赠者是西安一位居士。

9日下午,这位居士讲述了他捐赠《罗汉图》的因缘。他说:“我是西安的,1982年在东林寺皈依,是果一师父的弟子。是果一师父让我画这幅画的,而且给我有尺寸,有长短。1982年我来东林寺时,这附近都是土地,没有任何建筑。果一师父指着一块空地(就是现在的罗汉堂所在地)对我说,这个地方要建五百罗汉堂,你是画画的,请你帮东林寺画一幅五百罗汉图。我在东林寺住了一个礼拜,果一师父不让走,让我出家。我说我尘世未了,不能出家,我有公务在身,不走不行。走的时候,果一师父执意要送我。当时不通车,师父亲自坐船送我到武汉,把我带到归元寺,我得以和昌明师父结缘。果一师父对我说,‘昌明和尚是我的师父,你应该称昌明和尚为师爷。’并要我给师爷顶礼。果一师父在归元寺住了一晚,第二天就要回东林寺,我把师父送到码头。我在归元寺住了三天就回西安了。回西安后,果一师父就给我来信,这封信我今天也带来了,信中提到画画,让我在五十几米长的范围之内画五百个罗汉,而且要形态各异。我就着手准备这个事情。我就是这样和东林寺结的缘。后来不断就有书信往来。我单位如果有人来九江出差,我就会请他们代我来东林寺看望果一师父。后来因为其他原因,画画这事就撂下了。一直到1994年,我突然接到通知,说果一师父往生了,让我赶快过来。我就过来了。那是我最后一次来东林寺,以后就再没有来过。果一师父临往生前还吩咐身边的人,说西安的美工在路上,来了你们要好好接待。这让我很感动。师父往生以后,我就很关心东林的情况,东林寺的杂志、报道我都在看。我2005年退休,再看果一师父的信,觉得这心愿还没有了,我还是把它画成吧。断断续续几年时间,画成了,请费教授给写了五百罗汉的名号,还请了西安和其他地方的一些师父加持,在上面写点字,盖点寺院的宝印。我去年见到大安法师,大安法师说,‘你是东林的弟子,你应该回家。’见过大安法师后,我的心就不安了,就一直想着要来看看。本来说去年的9月份要来,没来成,后来说清明节来,也没来成,又说‘五一’以前要来,还没来成。5月7号因缘成熟了,我和费老师7号离开西安,昨天下午到达东林寺,终于梦想成真了。这次来的愿望,一个就是把过去我曾在东林寺待过的地方都看一看,另一个就是拜果一师父灵塔。”

这位居士说,他画的《五百罗汉图》在北京一家公司装裱制作。制作完成后,本来是让对方在10号左右寄到东林寺,对方出于对《罗汉图》的恭敬,怕在邮寄途中碰撞、损坏,于是亲自从北京开车送来。9日下午大约三点半,《五百罗汉图》运抵东林寺,由于东林寺方丈大安法师有事外出,客堂代表东林常住接受了捐赠。



《五百罗汉图》运抵东林寺 


《五百罗汉图》


“彩绘五百罗汉”


《五百罗汉图》画作者(右)、书法者(中)、制作者(左)


客堂知客慧颙法师代表东林常住感恩三位大德

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017