注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

走近49岁的中佛协“新掌门”——秉承慈悲传统 倡导“人间佛教”  

2015-04-24 18:06:31|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       4月22日,人民日报海外版在第四版要闻版以《走近49岁的中佛协“新掌门”——秉承慈悲传统 倡导“人间佛教”》为题专门报道了中国佛教协会新人会长学诚法师。以下为报道全文:


\
学诚法师

  4月21日,出家33年之后,49岁的学诚法师在北京举行的中国佛教协会第九次全国代表会议闭幕式上,正式从传印长老手中接班,成为有62年历史的中国佛教协会的新一任会长。

  21日上午的闭幕会后,学诚法师和中佛协副会长祜巴龙庄勐长老、珠康·土登克珠活佛一起接受了记者的采访。

  强调责任与担当

  21日,在发表就职讲话时,学诚法师选择了《新时期 新使命 新担当》作为演说标题,其中再度强调了“人间佛教”这个他一直在倡导的理念。

  学诚法师解释说:“中国佛教与中国梦的价值追求在众多的维度存在着深度契合。中国佛教要求佛教徒‘报四重恩’,即父母恩、众生恩、国家恩、三宝恩。‘人间佛教’理念的提出与实践,是中国佛教适应近代中国社会的转型而做出的新发展,是众多祖师大德的愿力与智慧,以及佛教四众弟子的努力与践行的结晶,也是佛教‘庄严国土、利乐有情’精神最生动的体现。”

  在大约20分钟的讲话中,他讲“中国梦”,讲“一带一路”,也讲互联网对佛教的影响,他号召中国佛教界秉承中国佛教慈悲、圆融、宏博的精神主旨,继续推进“人间佛教”的实践。

  精修佛法的法师

  学诚法师出生于福建省仙游县赖店镇罗峰村一个佛教氛围浓厚的家庭。1983年,在家庭的影响下,10岁起自发茹素、12岁起就开始读诵佛经的学诚法师在福建莆田广化寺落发为僧,由圆拙老和尚亲自安排剃度,礼定海长老为剃度恩师。

  1988年,广化寺方丈毅然法师退居。同年腊月二十五,在赵朴初亲自关怀下,经毅然法师举荐和全体执事一致通过,决定将尚在中国佛学院就读研究生课程的学诚法师推上广化寺住持的位置。

  1989年农历二月初八举行升座典礼,年仅23岁的学诚法师成为了全国汉传佛教寺院中年纪最轻、学历最高的名寺方丈。

  硕士毕业后,学诚法师回到福建,并于同年12月兼任福建佛学院副院长,时年25岁。2007年,学诚法师被泰国朱拉隆功佛教大学授予教育学荣誉博士学位;2010年获孟加拉国阿底峡大师和平金奖。

  如今,学诚法师同时担任着福建莆田广化寺方丈、陕西扶风法门寺方丈、北京龙泉寺方丈等职务。

  开通10个语种微博

  学诚法师致力于弘扬佛法,并且善于利用各种现代传播手段。他不但出书、办刊物,并且开通了网站、博客、微博。

  10天前的4月11日,学诚法师开通了藏语微博。这样一来,从2009年以来,学诚法师已陆续开通了中、英、法、德、俄、日、韩、西班牙、泰、藏等10个语种的微博,并保持同步更新。学诚法师多语种微博粉丝共计88.9万人,原创多语微博5万多条,内容涉及僧俗二众寺院修行生活、文化、教育、慈善、大和尚汉传佛教修学理念等多方面内容,通过每天微博的翻译,持续向全世界传播中国传统文化。

  在学诚法师看来,现代社会科技文明占主导地位,佛教的基本教义需要对现代科技及其所引发的社会问题做出正面的、积极的回应,才能更好地体现佛教的价值,同时佛教自身的教理教义在新的时空因缘下才能获得新的发展。(记者 叶晓楠)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017