注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

宜兴大觉寺:2015年新春平安灯会  

2015-02-17 21:39:16|  分类: 最胜道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  「冬去春来万物生,三阳和谐贺新春。」佛光祖庭宜兴大觉寺新春平安灯会将於农历正月初一至初五(国历2月19日-2月23日)举行,内容包括:南非天龙队黑人直排轮舞龙、北方少林学院少年武术表演、花车游行、大觉石苑奇石展、禪意人生弥勒雕刻展、三阳和谐主题花灯展、熊崇荣剪纸艺术展、朝山礼佛、点灯祈福、敲鐘许愿、建寺义卖、风味小吃等,欢迎闔家前来同沾法喜,祈愿佛光普照,家庭安乐、社会和谐。

2015羊年三阳和谐主灯  图/宜兴大觉寺提供2015羊年三阳和谐主灯 图/宜兴大觉寺提供

  大觉寺新春平安灯会以星云大师羊年的祝福「三阳和谐」為主题的大型花灯,将於正月初一上午9点半正式啟灯,菩提广场也推出「百羊贺年」的群组花灯,增添节庆气氛。花车游行的时间為初一至初五,每天上午9点半及下午2点各一场。精美的花车有不同主题:迎佛送福、三阳和谐、大觉石苑观自在、牧羊女供佛、羊年悦读喜羊羊、幸福书香礼盒、羊帆啟航等,还有来自南非的黑人女子天龙队表演直排轮舞龙、非洲舞,来自大连的北方少林学院表演少年武术、欢庆锣鼓,另外穿插深受小朋友喜爱的各种卡通布偶,尤其今年是羊年,可爱的喜羊羊、美羊羊、灰太郎、红太郎、以及功夫熊猫、加菲猫、维尼熊、三好沙弥、小太子等,和来山游客共庆佳节。

  配合新春平安灯会,大觉寺美术馆有「禪意人生」-周扬弥勒雕刻展。在大雄宝殿区的中央广场回廊「大觉石苑」奇石展首度亮相,展示收集来自全球各地的奇石,有臺湾玫瑰石、蒙古沙漠玫瑰、阿拉善玛瑙、缅甸玉石、福建寿山石、巴西亚马逊石、阿富汗玉、树化石、贝壳化石、金瓜石、汉白玉等近千颗。还有中国非物质文化传承人、扬州剪纸工艺美术大师熊崇荣的「巧剪人间样」剪纸艺术展,展出百羊图、三十三观音、佛教百像图、京剧脸谱、青花瓷等系列剪纸作品。

  而雄伟壮观的香林多宝白塔,塔高完工后有108米,内有15层楼,未来将做為文教行政大楼,春节期间将局部对外开放,欢迎来山游客前往参观。其他还有大雄宝殿献花、点灯,观音殿上香、敲鐘,中央广场建寺义卖、风味小吃等,活动内容十分丰富。欢迎闔家新春期间前来大觉寺,与佛接心,点亮自己心灵的灯光。

  佛光祖庭宜兴大觉寺

  宜兴大觉寺為佛光山开山宗长星云大师之祖庭,始建於南宋咸淳年间,(1265-1274)。民国初年,由临济宗第四十七代弟子志开上人担任住持。1938年,星云大师在南京栖霞寺礼志开上人為师,成為临济宗第四十八代传人。1947年,星云大师受师命回大觉寺主持寺务,兼任白塔小学校长,1949年春赴台。后大觉寺在文革期间被毁。1989年,星云大师返回宜兴礼祖,立志復兴祖庭。2004年5月10日获宜兴市政府批文同意,於西渚镇「云湖」之滨,易址重建大觉寺,占地二千亩,依山傍水,翠竹环绕。2005年10月14日正式奠基开工。

  宜兴大觉寺的中轴线观音殿和大雄宝殿是信仰中心,横向从山门大道到白塔将发挥文教功能,整体大雄宝殿区域均设计為无障碍空间,為星云大师「人间佛教,以人為本」的最佳建筑体现。

  即将兴建完成的「香林多宝白塔」简称「白塔」,是為了纪念过去原址在元上乡白塔山大觉寺,塔高完工后有108米,内有15层楼,将做為文教行政大楼。未来白塔以佛、法、僧三宝為架构,设有:万佛殿、法宝楼、祖师堂以及喜丧婚庆仪式馆、国际会议厅、宴会厅、滴水坊、住宿区等。登上塔顶,云湖景区美丽风光一览无遗。

  佛光祖庭宜兴大觉寺重建,充分融合了星云大师「人间佛教」去除传统佛教「神秘化」佛学精神的理解,以「给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便」為信条,以「提倡人间佛教,建设佛光净土,建设四眾教团,促进普世和慈」為目标,重点表达佛法的精神内涵而不是表相,呈现给信眾的是一个国际化、制度化、现代化、人间化的寺院。

  地址:江苏省宜兴市西渚镇香林路66号

  开放时间:除夕(2月18日)晚上8点至凌晨2点

  初一至初五(2月19日-2月23日)早上8点至晚上7点

  平日早上8点至下午5点【一切活动免收门票】

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017