注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

星云大师寄语年轻人:别光玩乐 要建立未来方向  

2014-10-08 12:40:30|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


星云大师寄语年轻人:别光玩乐 要建立未来方向 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
第三届星云人文世界论坛“开创人类的未来”,10月7日在佛陀纪念馆大觉堂开幕。
(图片来源:佛光山 
苏少旸摄)星云大师寄语年轻人:别光玩乐 要建立未来方向 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

星云人文世界论坛来自世界各地2000人与会。 (图片来源:佛光山 苏少旸摄)星云大师寄语年轻人:别光玩乐 要建立未来方向 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
第三届星云人文世界论坛“开创人类的未来”,10月7日在佛陀纪念馆大觉堂开幕。
(图片来源:佛光山 庄美昭摄)
星云大师寄语年轻人:别光玩乐 要建立未来方向 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
星云大师提出未来社会的愿景。 (图片来源:佛光山 苏少旸摄)

  大公网北京10月8日讯 第三届星云人文世界论坛“开创人类的未来”,10月7日在台湾佛光山佛陀纪念馆大觉堂开幕,论坛邀请佛光山开山宗长星云大师、远见.天下文化教育基金会创办人高希均、公益平台文化基金会严长寿、大小创意斋创意长姚仁禄,分别以信仰决定未来、观念影响未来、教育改变未来、创意打造未来为题专题演讲,与现场2千名听众共同思索未来的前进方向与解决之道。

  4段精彩专题演讲后,远见.天下文化事业群发行人王力行担任主持人,邀请星云大师、高希均、严长寿、姚仁禄展开“如何开创人类的未来”跨界对谈,从人间佛教、进步观念、教育革新及创意思维角度切入,关心台湾年轻一代的未来,并提出对年轻人的期许,期盼新一代青年,带领台湾走向希望与未来。

  星云大师:台湾社会提升 先把人做好

  台湾社会如何产生正能量?大师表示,台湾人文素养、民主素养很可贵,但有复杂的因素扰乱文化,这点媒体要负起很大的责任。并指出,媒体制造打杀、暴力新闻让人心惶惶,海外人士看台湾媒体也觉得台湾可怕,即将沉沦;而今说好话的时代来临,大家要看“三好”的新闻。台湾要往上提升,每一个人要先把人做好,台湾必定在世界上受尊重。

  面对台湾年轻人的未来,大师忧心的说,国际佛光会有青年团,但每次集会并不是要求修行、学习技能,而是喜欢唱歌、玩乐、去旅行。台湾年轻人最大的问题是心不定,玩乐只是一时的,他期许年轻人要建立目标、建立榜样、建立未来的方向。

  “年轻人心中没有50个尊敬的师长,不能成功,心中要有崇仰的典范人物。”大师提出解救台湾未来的方针,从老师家长做起,不要自我为尊,要与年轻人共事,以人格、道德观念、次序来教育之,更需要有人登高一呼,倡导“正本清源”,更希望从教育上着手,教出好人才、教出有素质与教养的学生,国家要提拔优秀人才,社会要培养专业领导人,老人、壮年、青年各有领袖,领袖越多,国家越有办法。

  严长寿:改变未来 从老师开始

  “现在的电视节目不能看,是因为老师没有教出有判断力的媒体制作及新闻媒体人,没有教出有判断力的政治人,未来的老师更重要,改变未来要从老师开始。”长期关怀台湾教育的严长寿认为,改变老师是最困难的力量,首先老师要承认“我不见得比你(学生)更棒”,台湾才会有未来。老师要低下身段教学相长,学生才会比老师更厉害。此外,老师更不能把自己对社会的主观看法灌输给学生,这是不负责任的行为。

  严长寿告诉年轻人如何面对未来,他强调,要从降低物质欲望、生活质量简单、加强精神文明做起,有更深、更好的精神文明与价值观,仍然可以享受丰富的人生,这是未来可长可久,让自己在任何一角色,即使平凡也能不平庸的生活方法。

  高希均呼吁年轻人 自己的功课自己做

  “一个大学毕业生只能22K是因为能力太低,没经验,所以工资低反映本领太差。”高希均教授对社会22K纷争投下震撼弹。初出社会的年轻人经验不够,要好好学习,从经济学的观念看来,工资没有高低之分,若高阶主管薪水8万5千元征不到人,表示这薪水太低,若22K能找到员工,则表示这工资不低。

  高希均鼓励年轻人,自己的功课自己做,每个人一生都有不断的功课,因此要不断接受每个阶段的挑战,年轻人缺乏独立与奋斗,生在清寒家庭是福气,不是倒霉的事,像大师没读过书、严总裁没读大学,但他们的成就反而更伟大。

  高希均教授关心台湾,希望以观念改变台湾未来,他认为台湾有政府的台湾与民间的台湾,政府的台湾问题太多,民间的台湾则充满希望。他希望台湾民间能发挥力量,并将政府部门的影响力降低,民间部门提高,让台湾走上世界趋势,而不是政府更多世界干预,要多民间的力量。

  姚仁禄:善用网络发挥创意

  姚仁禄则指出台湾真善美的一面,在台北捷运上看到市民让座的美德,经营小店的年轻老板有理想,让自己活得有意思,这也充满希望,可惜的是遇到政府制度却卡住,需寻求解决的方针。

  姚仁禄建议年轻人要善用“网络”影响力发挥创意,他指出,“网络”是200年来工具最大的变化,如过去翻阅大英百科全书转为从网络上找数据。年轻人利用时代的变化,让网络不是只有网络游戏,而是可做祖先从未有的尝试,如透过网络上组织合唱团,让20国家的人在同一时间合唱,下一分钟上网分享给百万人,这样的网络世界正等待年轻一代,走向人类更美好的时刻,若忽略网络的影响力,只会成为沈沦的工具,要利用网络开发人类最好的机会。(陈昱臻)

      观念当武器 打一场未来胜仗

  “战场不在外面,而在自身。”面对多变的未来,佛光山开山宗长星云大师鼓励众人“向自己革命”,以观念为武器,把世上所有人当“心上人”,创造和谐世界,为未来打出一场漂亮的胜仗。

  第三届星云人文世界论坛,10月7日在佛陀纪念馆大觉堂隆重登场,2千人出席聆听。星云大师压轴,以“信仰决定未来”为题,传授成为未来人生赢家的10大心法,巧妙的譬喻、别出心裁的见解,数度博得满堂彩。

  “既然人性好斗,我们就来一场全面的大斗争。”星云大师指出,依佛教说法,目前人类世界正处“斗争坚固”时期,因此战争杀戮不止,人类饱受痛苦,为了消解世间争执,人类要拿出“战斗精神”,向自己发起大斗争,透过10场战斗,努力成为人生赢家。

  与天争高 与地争平

  星云大师表示,人类6尺之躯,斗不过天,但可以透过修养,让自己的人格道德比天高,提升佛性,便可超越天际。

  “愿将佛手双垂下,摸得人心一样平。”大师表示,人心不平,是苦恼、挂碍的源头,不妨常自问“我的心公平吗?”消除贡高我慢等不平之气,实践人间的公平正义。

  与气争清 与水争通

  “新鲜空气让人舒服,污浊则让人受不了。”星云大师强调,好听的语言、温暖的笑容、愉快的气氛,就像清新的空气,可以带给人舒服的感受。

  大师接着指出,有水才有生命,太多则泛滥成灾,人类有责任爱护水资源,保持通达流畅,利益众生;同理,人体的血液也要通畅无阻,透过养生、运动,保持健康身体。

  与财争舍 与时争长

  针对人类对财富的占有欲,星云大师建议,不妨推广“吃饭争付钱”的战斗精神,把自己的财富、欢喜与人分享,享受能舍才能得的喜悦。

  至于人生短暂,大师指出,生命价值不在长短,而在是否活出意义,僧肇大师虽只活30岁,却留下价值无比的《肇论》,已完成三不朽。可见人类可以经由勤劳、悟道、努力服务,与时间比长、比久。

  “‘人生三百岁’,向来是我的生活态度。”大师举自己为例,20岁开始服务社会,打算活到80岁,一直重视效率,1人当5人用,以服务60年来算,已活出“三百岁”人生。即使现年88,依然秉持“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神,做1天和尚,敲1天钟。

  与世争缘 与人争和

  “宇宙间缘起性空的律则,比科学、计算机更准确,缘,即佛教真理。”星云大师表示,处处给人方便与欢喜,即是缘的投资,只要储蓄足够的人缘、佛缘,不怕没有其他福分。

  大师强调,“爱之欲其生,恶之欲其死”是不光明的心态,没有资格参加这场人生战役;不比较、不计较,消除对立,与人和谐相处,就能活出自在,成为人生赢家。

  与情争净 与心争大

  谈起人生最需要的爱,星云大师提出精辟见解。他指出,清净的爱,是为对方奉献、设想,光明磊落,若能经常赞美、体贴、谅解与信任,就能在爱的领域写下胜利乐章。

  大师举苏格兰独立公投为例,英国首相卡麦隆面对可能的分裂,没有煽起对立,而是发出“苏格兰,我们爱你,不要离开我们”的温情喊话,果然成功让英国保留统一现状。

  大师进一步指出,心量有多大,世界就有多大,若能视众生为自己的“心上人”,用心关怀,世界会更为宽广。心,是“眼耳鼻舌身”的主宰,学习对治心,即是学佛的最重要功课。

  大师语重心长表示,人生最重要的战场在如何对治自己的心,要以观念为武器,把心调教成能征善战的将帅,降伏妒忌、烦恼、愤怒等敌人。像释迦牟尼佛成功战胜自己,孔子、孟子等中国圣哲爱人爱世,造福人群,都是人生战场的赢家。

  另外,星云大师也在论坛开幕时指出,未来是服务、诚信、欢喜、和平的社会,是“心无挂碍,故无有恐怖,远离颠倒梦想”的实现,也是人间佛教的理想人生。(萧惠珠 大树)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017