注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

朝灵岩 思法语 沐祖恩  

2014-10-31 11:58:12|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《净土》杂志  文/慧研

 

已是第二次来灵岩山寺,对这里的一切还记忆犹新。上次来时是春日,此刻已是暮秋,花开花落,一年半的时光倏然而过,恍如昨日

第一次来灵岩山寺的我连善男信女都算不上,不虔诚,亦不恭敬。现在的我也只是一个初入佛门的懵懂之人,蒙师兄们的关照和引领,才有了这次殊胜的机缘,有了这次用尽所有词汇来表达感谢都显得苍白的心灵之路。

回来后,有朋友问我感受如何?我答:妙不可言。又问是不是信心愈加坚固了?答:当然是。

 

第一件难忘之事就是参拜印光大师闭关的寮房。

我没想到那会是一个如此简陋的院子,青色的砖房隐在绿色藤蔓之下,静默低调。窗户两边各有一幅字:一边写——思地狱苦,发菩提心;另一边写——当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。里面的家具摆设简单至极,床更是破旧到让人不忍看,这样的一位祖师大德,他的起居坐卧、吃穿用度甚至连普通人都不如,可是他的道业和德行却如高山,让人望尘莫及,仰之弥高。弘一大师曾将印祖的嘉言懿行总结为十六个字“注重惜福,力行习劳,深信因果,专弘净土”。只能说,佛菩萨的境界,让我这个罪恶凡夫,除了惭愧,还是惭愧。

印光大师的床对面也有对联如下:

中堂:死,学道之人念念不忘此字,则道业自成。

上联:汝将死,快念佛,心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果。

下联:汝将死,快念佛,志若真诚,便预莲池,声闻缘觉犹弗住,定克证等妙圆乘。

那大大的死字,更如当头棒喝,昭示着无常速疾。如果不是因为人生的处处无常,我想我亦不会走进佛门。无常是痛苦挣扎,是无法掌控,是茫然无措,是握拳成空。死亡则是最大的无常,这个人命如草芥的时代,生命危脆,顷刻即会坍塌,人人都要学会自保,我需要提前做好打算。

“只有给自己定下每天念佛功课的,这种人信愿才算坚定;不定念佛功课的,信愿还没有坚定。”——印光大师

一直以来,我总是自我狡辩:我有信愿,拼死拼活今生也要去极乐世界。可我的修行却是不精进,印光大师的文钞读过几篇,都是囫囵吞枣,定下的功课总以各种理由完不成,这该是我的善根、福德、因缘还不具足,出离心还没有培养坚固。

“末法众生,无论有善根无善根,皆当决定专修净土;善根有,固宜努力,无,尤当笃培。”——印光大师

这次来灵岩山寺弥足珍贵的第二件事则为聆听到两位法师的开示,一位是万幸法师,另一位是道安法师。两位法师的开示处处契合印光大师的法语,讲的要点不是点到了我的问题,就是解决了我的困惑,真是妙不可言。

万幸法师身材高大,大袖飘飘,风趣幽默,一口貌似山东的口音,我虽竖起耳朵来力图捕捉他的每句话,却不免仍有遗漏之处,我主要记住了法师说的三点:第一,要懂得惜福;第二,要有出离心;第三,好好念佛。万幸师父开示的每句话都很平常,可是仔细琢磨,句句都有深意,就像净土法门,甚深非深,平常非常。

“人生不可享受过分,要是自己无德,空去享用,便是折福。”——印光大师

“惜福”,这两个字对我来讲太重要了。我个性贪图享乐,而且喜欢投机偷懒,出三分力气搞定的事绝不去费五分,总觉得人生不仅要勤劳勇敢,也要吃喝玩乐,而勤劳勇敢的目的就是为了能更好地吃喝玩乐啊。

现在想来,真是大错特错。殊不知三界乐如草头露,均属刹那坏灭法,为了一时的享受,说白了就是为了这副必将坏灭的臭皮囊的享乐,而生死不休,造种种业。它饥饿,便想要佳肴美酒;它寒冷,便奢望锦衣华衫;它孤独,便去寻找海誓山盟……我们都住在凡夫习气的租界内,被欲望所殖民,成为流转生死三途的奴隶,生生世世不得出离。

“具缚凡夫,若无贫穷疾病等苦,将日奔驰于声色名利之场而莫之能已。谁肯于得意煊赫之时,回首作未来沉溺之想乎?”——印光大师

学佛需要出离心,可出离心说起来容易,做起来却不简单。这样的花花世界,有如此多的诱惑,怎么能说舍就舍?

如前面所说,是对死亡的无法掌控,才让我开始接触佛法。很多了解我的朋友都对我学佛表示匪夷所思,他们都说你这样不喜欢被约束又经不住诱惑的人居然会去学佛,简直自讨苦吃。我当时的思量如下:我虽然姓李,但我的爸爸不叫李嘉诚,也不是李刚,我爱享受,但不努力,天上能掉馅饼吗?如果努力半天,我有了很成功的事业,有了很多很多的钱,结果还没等享受,就被阎王召唤走了,岂不悲催?这样受累不讨好的事我可不干。

“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。”——《大势至菩萨念佛圆通章》

刚学佛,就幸运地遇到了净土法门,完全满足了我的期望:要有一个修行方法,既简单,又稳妥,既省力,又保证有成效。一句话,要进可攻,退可守,安全第一。请原谅当时的我如此的世俗,当然,现在的我,仍然很世俗,所以,强烈的出离心和坚固的信心,我还要继续培植,继续努力。

因为万幸师父的引荐,我们得以见到道安法师,也是因缘的具足,才能叩开这位善知识的门扉。一个不起眼的小院子,房间朝北,终年不见阳光,房间狭窄到几乎没什么转身的地方,条件之差,和印光大师的寮房如出一辙,如此大德之人都居住在这样的地方,我又何德何能,敢去妄想豪宅大院?

道安法师的开示主要是“老实念佛”这四个字。被誉为江南第一讲经师的道安法师以他自己的亲身经历告诉我们,讲再多的经都比不上老实念佛可靠。

“不要自作聪明,对佛法妄自参究,只要肯持一句佛号,保你一生受用不尽,命终决定往生西方,闻佛说法,智慧顿开。”——印光大师

“业识未消,三昧未成,纵谈理性,终成画饼。”——印光大师

记得我刚学佛,就有师兄告诫我,你学佛千万别学成苏东坡。因为我喜欢研究这个,探讨那个,所谓文人的习气在我身上一览无余:空闲时间,舞文弄墨专爱花前月下风花雪月,看看红楼,听听昆曲,搞些伤春悲秋的诗词歌赋,就是不肯好好念佛。

“每天空下来,最好学那些愚夫愚妇老实念佛,一口气上不来,就是来生,到那个时候,纵然才高八斗,学富五车,也派不上用场。你喜欢写一些无聊的诗文,这是文人习气,要是不肯痛下决心断除,想在佛法中得真实受用,万难万难!”——印光大师

“讲再多的经都比不上老实念佛可靠!”道安法师的开示让我更深地觉察到自己的问题。从此以后,要坚决地与自己的习气做斗争。此外,老法师这次开示还解决了我心中一个很大的疑惑——关于读诵佛经原译本还是会集本的问题。他建议我们读原译本,依据为世尊曾在《大般涅槃经》讲过这个问题。(我回来后,查了此经,果然如老法师所言,现将经文摘录如下:“善男子。我涅槃后正法未灭余八十年,尔时是经于阎浮提当广流布。是时当有诸恶比丘,抄略是经分作多分,能灭正法色香美味。是诸恶人虽复读诵如是经典,灭除如来深密要义,安置世间庄严文饰无义之语,抄前著后抄后著前,前后著中中著前后。当知如是诸恶比丘是魔伴侣,受畜一切不净之物,而言如来悉听我畜。如牧牛女多加水乳,诸恶比丘亦复如是。杂以世语错定是经,令多众生不得正说正写正取尊重赞叹供养恭敬。是恶比丘为利养故,不能广宣流布是经,所可分流少不足言。如彼牧牛贫穷女人展转卖乳,乃至成糜而无乳味。是大乘典大涅槃经亦复如是,展转薄淡无有气味。虽无气味犹胜余经足一千倍,如彼乳味于诸苦味为千倍胜。何以故?是大乘典大涅槃经于声闻经最为上首,喻如牛乳味中最胜,以是义故名大涅槃。”——《大般涅槃经》

感恩老法师的慈悲,身为末法时代的众生,我慧浅福薄,无力分辨是是非非,只有依据佛经祖语,才能安全地走在修行的路上。

对于这次的朝圣参学,我还有一个很深的体会:善知识的指引和正念正行的道友的鼓励,非常非常的重要,好的榜样和环境会让你更加精进,蓬生麻中,不扶自直,白沙在涅,与之俱黑。当初慧远大师创建莲社,共修念佛,正是为后人树立榜样,其中蕴藏深刻的道理啊。

“当恪守净宗列祖成规,吃斋念佛,改恶修善,知因识果,植福培德,以企现生消除业障,临终正念往生,庶不虚此一生,及亲为如来弟子耳。”——印光大师

“一心念佛,应当从朝至暮,行住坐卧常念。躺卧时心中默念,常怀恭敬。只求心不外驰,念念与佛号相应;若心起杂念,当下摄心虔诚念佛,杂念就能消灭。切不可瞎想,什么得神通,得名誉,兴建寺庙等等。若有这些杂念妄想,时间一长必定着魔。纵然心底清净,伏住妄想,也不可心生欢喜,对人自夸。”——印光大师

山不高,寺院也不大,专心念佛,不行法事,不务繁华,不攀外缘,这是灵岩山寺。印祖的遗风让你难以抗拒它的魅力,它的一草一木,一砖一瓦,走进走出的每位法师,都在无声地诉说着印祖的教导——那处处闪现着般若智慧之光的法语。印祖一生的德行和事迹,让我辈之人感动惭愧到潸然泪下,他的应化,正是佛菩萨不舍众生的慈悲之行。

一月丽天,万川影现。众生之心如水,阿弥陀佛如月。印光大师又何尝不是那当空的皓月,给红尘中的我们驱散黑暗,即使我们的心如浑浊之水,即使那业障的乌云会遮蔽我们的眼睛,但那皑皑月光,终究是照在你的或我的身上。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017