注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

靖安宝峰寺的禅修与参禅  

2014-10-22 14:26:08|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    最近有幸参加一项调研,参访了江南几个学院校,感受很多,一言难尽,先从第一站宝峰禅院谈起吧。江西靖安宝峰寺是江西省佛学院所在,执行院长是衍真法师。衍真法师大概三十多岁,瘦瘦的,举止从容,言谈淡定。他提到,老和尚(一诚老)办学强调要禅修,毕竟江西禅宗在历史上有着非同寻常的辉煌。佛学院围绕禅修进行教学,在开设课程时设立如童蒙止观、禅林宝训等内容。在下午课程结束之后,每天打坐一枝香(多长时间?),冬夏两个禅七。但是,衍真法师很坦白的说,效果并不理想。
    他说,传统的参话头不知该如何下手,疑情发不起来,往往一两年什么受用也没有。实修体验不够,理路也不清楚。于是打算开一条新的学习路线,从阿毗达磨和清净道论入手,经尝试觉得有非常良好的效果。阿毗达磨对于蕴处界的剖析非常清晰具体,他认为应该列为佛学的必修。之所以要注重禅修,除了继承前辈的意愿,衍真师还另有用意。他认为之所以有些僧众信心不定,是因为他们没有从佛法中得到真正的受用。如果通过禅修得到内在体验,会坚定信心。
    对于佛学院教学的发展,宝峰禅寺的一位法师提出一个非常有意思的见解:设立全国性佛教教学资源共享计划。譬如教学相关的文档、图片和ppt等,都可以分门别类上传到佛协统一的空间之上,而各个使用者可以根据自己的需求进行选择、修改。这样既避免了教材的杂乱无章,又可以照顾到各地学者、教师的实际需要。他提出的实际上是一个佛教教学wiki,理念不可谓不先进。但是指望佛协,恐怕有点够呛,因为佛协至今连个静态页面都没有。
    衍真法师借助南传经典契入学修,无疑是个非常有特色的路线,我后来在庐山黄龙寺见到一位居士也正在学习南传禅法。但是此禅非彼禅,无论天台止观还是阿毗达磨禅数,都与江西传统上的禅宗相去甚远。如此路线,似乎与老和尚期许不合。
    后驱车离去途中才得知,衍真师是北大93社会学系毕业的,跟我还是校友呢。而那位教阿毗达磨的云海法师,就是我小时候的偶像神童宁铂。
    现在持有高学历而入空门的人越来越多了.如瑞法师是北京师范大学英语系的高材生.现是五台山尼众佛学院普寿寺方丈.河北赵州柏林寺方丈明海是北大哲学系高材生,是一个地级市的高考状元.........有意思,传统文化的继承要高素质的人担当。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017