注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

智敏上师:《俱舍论颂疏集注》出版发布会  

2014-09-08 08:10:13|  分类: 法宝结缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月1日,浙江省上虞市多宝讲寺举行了隆重的智敏上师《俱舍论颂疏集注》的出版发布会。

多宝讲寺举行智敏上师《俱舍论颂疏集注》出版发布会多宝讲寺举行智敏上师《俱舍论颂疏集注》出版发布会

  智敏上师,1927年生于浙江杭州市,幼小天资聪慧,才学敏达。十五岁沾闻佛法,即时戒荤茹素,后就读于上海大同大学(今交通大学),继从著名法相家范古农老居士学法相多年,1954年于五台山清凉桥吉祥律院依上清下定上师披剃,依止当代高僧上能下海上师座下学修十三载,深得海公上师显密修行之心要。对海公上师转末法为正法之大愿,深心随喜。尤其对《俱舍》“道籍人弘,法依人住”之语,深有体会,认为正法住世之关键在于培养合格僧材。早在1962年,就为清凉桥青年僧人开讲《俱舍颂疏》。文革中,备受磨难,双小腿受伤致残,仍不减弘法利生之心愿,文革后继承海公上师之宏愿,不顾伤残之躯,辗转执教于厦门南普陀、莆田广化寺、四川宝光寺佛学院等地。为贯彻多年设计之教学规划,于1992年兴办多宝讲寺。初建伊始,即倾重于培育僧材,总结多年教学经验,上师深感当今佛学院教育体制尚嫌不足之关键,在于教行不一,学修失次,针对此点,乃提出丛林制度与佛学院相结合之教学方式,遵依传承,按照佛陀四十九年说法次第,参照《道次第》及《四宗要义》制定一套教学规划,将如来一代时教,善巧组织,次第引导,从根本教进入唯识、中观,从而达到佛法最高甚深之缘起性空学说。

多宝讲寺举行智敏上师《俱舍论颂疏集注》出版发布会多宝讲寺举行智敏上师《俱舍论颂疏集注》出版发布会
多宝讲寺举行智敏上师《俱舍论颂疏集注》出版发布会多宝讲寺举行智敏上师《俱舍论颂疏集注》出版发布会

  上午9点15分,《俱舍论颂疏集注》出版发布会讲寺大接待室拉开帷幕。浙江省佛协副会长、天童禅寺方丈诚信大和尚,四川省成都昭觉寺方丈演法大和尚,五台山圆照寺住持海信大和尚,绍兴市佛教协会会长净芳大和尚,上虞佛教协会会长印海大和尚,绍兴市民宗局副局长吴军,绍兴市佛教协会秘书长袁国辉、台州市佛教协会副会长江建昌、著名佛教学者王雷泉、韩廷杰、刘鹿鸣、中央文史研究馆书画院执行院长焦自伟,上海古籍出版社王纯副社长以及来自全国各地的数百名信众参与了此次盛会。

  发布会上,多宝讲寺宗宙上师对《俱舍论颂疏集注》出版付出过辛勤劳动的各界人士进行了感谢,并介绍了敏公弘扬俱舍的历程。随后,由智敏上师、宗宙上师及四众弟子共同为新书出版进行揭幕。省佛协副主席、天童寺方丈诚信大和尚代表省佛协为本次法会道贺,并介绍了自己当初在广化寺佛学院如何亲近敏公上师学习俱舍论的往事。复旦大学王雷泉教授回忆了,从八十年代开始与智敏上师的相识的历程,对智敏上师的培养僧才、弘法利生事业表示十分赞叹。《法幢文集》执行主编宗民法师介绍了《俱舍论颂疏集注》历时九年的艰辛编辑历程。上海古籍出版社王纯副社长,介绍了出版敏公上师法宝全集过程中,自己的感触与期待。最后,智敏上师向参与活动的各位来宾及居士开示了弘扬俱舍的重要性。上师指出:“对于现代人的信仰而言,俱舍的殊胜在于它可以帮助人们对佛法生信;对于现代人的各类烦恼而言,俱舍的殊胜在于它可以指导人们解除困扰;对于出家法师住持正法、复兴传统文化而言,俱舍的殊胜在于它能助成大业。”最后燃灯之歌响起,敏公上师犹如黑暗中的一盏明灯,用智慧带给众生光明。与会嘉宾全体起立恭送坐在轮椅上的敏公上师离开会场,敏公上师离开时,双手合十,面带慈祥的微笑,对嘉宾依依不舍。

  下午,拉开了弘扬俱舍主论坛的帷幕,大家通过观看视频一起回顾了敏公上师的俱舍传承之路,探讨俱舍教育的方法与特点,展望俱舍未来的弘扬前景。敏公上师的弟子宗宙和尚、宗振和尚对于俱舍论这一宏著的弘扬发表了主题演讲,多宝讲寺的学僧们展示了精彩的专题讨论,现场气氛热烈,令人耳目一新,备受鼓舞。此次发布会还赠书给浙江大学图书馆,杭州图书馆佛学分馆及上虞图书馆。

  其实今天也是智敏上师出家六十周年纪念日,上师以弘扬法宝的特殊方式来替代普通的纪念活动,正体现出一个当代高僧为法忘我的情怀。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017