注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

《人生在世便是相逢》 濑户内寂听经典作品  

2014-09-04 15:06:35|  分类: 法宝结缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《人生在世便是相逢》:日本著名文学作家濑户内寂听经典作品首次引进

【基本资料】

作者:濑户内寂听/著

出版社:华文出版社

书号:978-7-5075-3941-7

定价:32元

开本:32K

出版日期:2013年4月

【内容简介】 

这个世界很美丽,人的生命也同样精彩。释迦在圆寂之前,以80岁的高龄完成了人生中最后一次旅行。他只带了一位随从就上路了。在慨叹肉体衰老的同时,释迦还想了些什么、留下了什么样的教诲呢?这部小说讲述的就是寂听版平易近人的佛陀物语。

释迦并不是完美的存在,他的肉体也会衰老腐朽,内心也有脆弱的时候。在所剩无多的日子里,病弱的释迦脑海里浮现出了生下自己后很快就亡故的母亲、养母、身为释迦族之王的父亲、变成亡灵来与自己相会的妻子、收入门下的女弟子等人的面容。无法忘怀的还有与出家之后仍然被业障折磨的弟子们度过的每一天。小说中还穿插着即将涅槃的佛陀的锦言秀语,如同音乐一般点缀在文字中间,是一部动人心魄的佛教题材小说。

【作者介绍】 

濑户内寂听,1922年5月15日出生。日本的小说家,天台宗的尼僧,僧位是僧正。天台寺名誉主持。文化勋章获得者。旧名濑户内晴美。京都市、德岛市名誉市民。曾随丈夫在中国北京居住过一段时间。代表作《夏之终焉》《问花》《场所》等。近年关于《源氏物语》研究的著作多有问世。凭借《女子大学生曲爱玲》获得1956年新潮同人杂志奖、《田村俊子》获得1961年田村俊子文学奖、《夏之终焉》获得1963年女流文学奖、《问花》获得1992年谷崎润一郎奖、在《源氏物语 现代语译》全20卷完成的同时获得1998年NHK放送文化奖、《场所》获得2001年野间文艺奖、《风景》获得2011年泉镜花文学奖。著名演员宫泽理惠曾在在电视剧《女子一代记》系列中扮演过她。座右铭是“活着就是为了去爱”。

【目录】 

第一个故事 阿难的忏悔/7

其实,不近女色只是由于我害怕世尊的目光,这一点他早就看穿了。

第二个故事 普拉库丽媞疯狂的爱/43

我在心中曾暗暗发誓,当我死后再次转世时,无论如何,就算是用我的嘴、手、身体,以全身解数来诱惑彼世的神佛们也无所谓,只要能让我转世为王侯贵族的公主。

第三个故事 歌妓女的皈依/71

“世尊大人,我总是很寂寞、很空虚,心里无比饥渴。请您告诉我,我该怎么样做才能得到内心的平静呢?”

第四个故事 共同的旅程/101

除了欲望之外,我并未体验过快乐,也不知道有比欲望更吸引人的东西。

第五个故事 莲华色比丘尼的命运/127

渴爱具有将人的理性和智慧全部焚烧殆尽的强大力量。不将它消除,就永远也得不到人心的宁静和真正的幸福。

第六个故事 生者必灭/163

从无比遥远的前世和延续至无限的来世来看,夹在中间的这段现世时间最多不过百年,短暂得就如同一个点。

第七个故事 人生在世便是相逢/177

舍利弗长老教诲我们“人生在世便是相逢”。一切相逢都会成为“因”,形成“缘”,结成“果”。

第八个故事 最后的旅程/207

在这里的所有人都在燃烧,但谁也没注意到自己正为赤红的火焰包围。

第九个故事 一切都是无常/239

一切都在流转。这世上没有任何事物能永远维持一个状态。这就是无常。无论是人、时间、事情,又或是流言蜚语……

第十个故事 曾经,我是你的妻子/269

那是我一生当中,最快乐、最光辉、最纯粹的一天。

第十一个故事 这个世界是美丽的/297

“吠舍离是可喜悦之处,我眷恋着吠舍离。这世界是美丽的,人的生命是甜美的。”这正是世尊为这世界,为人类留下的遗言。

第十二个故事 相逢便是离别之始/325

相逢便是离别之始。一切所生之物,存在之物,终将破灭。只有这些道理是永不破灭的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017