注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

国学大师南怀瑾的宜丰情缘  

2014-09-21 21:38:09|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国学大师南怀瑾的宜丰情缘 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客 005.jpg
下载 (114.88 KB)
2014-8-14 15:36
国学大师南怀瑾的宜丰情缘 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客 006.jpg
下载 (123.69 KB)
2014-8-14 15:36


001.jpg






      南怀瑾老师已离我们而去,伤痛之余,我们不能忘怀南师近十年来对宜丰的关心和帮助。


                              一、关心东方禅文化园建设
  

       2004年冬至2005年春,宋军先生两次考察宜丰,形成了《关于成立中华禅文化研修中心的建议书》。南师对建议书中提出的设想很感兴趣,遂派周瑞金、宋军先生于2005年4月17日再次到宜丰考察。4月19日我们陪同周瑞金、宋军先生前往上海向南师汇报宜丰禅文化有关情况。晚7时许,略有晚点的飞机降落虹桥机场,周瑞金先生一边率我们赶紧上了靠在舷梯旁的小车,一边赶紧与南师身边的工作人员取得联系。周瑞金先生说:老师破例推迟用餐时间,等我们到了再开饭,老师对宜丰特别不一样啊。一股暖流顿时涌上我们心头,未见南师就已感受到南师特别的魅力。
  

       打开番禺路长发花园一间房门,仙风道骨、鹤发童颜的南师正欠身迎接我们,室内各界人士约20人围坐方圆两桌,都客气地起身招呼。宾主介绍完毕,南师招呼大家“人民公社开饭了”,大家开始用餐。晚餐结束后,我们汇报了宜丰经济社会发展情况和禅文化历史源流。周瑞金、宋军先生汇报了宜丰禅宗遗存考察情况。南师侃侃而谈,他认为中国一百多年的变乱,问题出在文化教育上,建设禅修中心,可以为传承弘扬中国传统文化做一些有益工作。老师旁征博引,读古论今,不知不觉就过了一个时辰。临别,老师叫助手取来《花雨满天·维摩说法》的样书亲笔题赠给我们。如今翻开此书扉页,看着南师遒劲飘逸的题字,老师的卓越品格、超凡智慧、慈悲谦逊胸怀更加令人倾心。
  

      此后,东方禅文化园建设在南师的支持下顺利开展。2007年6月17日,南师亲自审定了东方禅文化园总体规划,南师指出中国传统美学注重的是不对称美,建议五百罗汉分散安放,注意与环境相协调;2007年9月18日,南师将弟子为他贺寿的30.8万元汇给东方禅文化园建设指挥部,用于捐建罗汉雕像,南师还发动弟子们捐建罗汉像数十尊;2007年12月19日,南师亲自审定了东方禅文化园建筑方案,并将方案的正门由正南调整为偏东南;2008年4月10日,南师亲自为东方禅文化园题写园名;正是有了南师的关注和推动,东方禅文化才得以顺利完成第一期工程建设,并于2011年5月28日顺利开园。开园之日,南师特地委托李慈雄博士代表他在开园仪式上致贺词。2011年7月4日,宜丰县委书记邓伟去太湖大学堂拜访南师,南师对东方禅文化园的后续建设提出了宝贵意见,对宜丰的经济社会发展寄予了很高的期望。

                                        二、关心宜丰民生
  

       一接触南师,我们就特别强烈地感受到南师关心民生的慈悲胸怀。第一次在上海拜见南师,南师就关切地询问宜丰的经济现状和矿产资源特点。我们汇报了宜丰通往洞山和黄檗山的两条旅游公路因资金紧张建设进程受阻,南师马上请上海刘先生前来相见商量借资事宜,在南师的关心下,宜丰县政府与上海刘先生签订了4年期无息借资1000万元修建旅游公路的合同。宜丰利用这个资金加快了宜丰至洞山、黄岗至黄檗山旅游公路建设,不但完善了旅游基础设施,还为沿途近万名群众的生产、生活带来了便利。

      我们汇报了宜丰瓷土矿丰富的情况,南师亲自安排我们去李慈雄博士的斯米克公司参观,李慈雄博士非常重视,后来还专门安排技术人员到宜丰来考察,后来斯米克瓷业考虑利用煤层气降低成本,在丰城建设瓷业基地。斯米克后来收购了宜丰花桥的瓷土矿,并筹划开展其他建设项目。
  

       2010年1月25日,南师约我们去太湖大学堂相见,要谈竹子发展问题。在咖啡厅,南师神采奕奕、侃侃而谈,先从《诗经·淇奥》“瞻彼淇奥,绿竹猗猗”起谈竹在中国文化中影响,继而谈到在现代科技发展状况下竹资源利用的方方面面。最后谈到发展竹产业的组织形式,南师饶有兴致地说:“共产党土地革命的时候,发展农会,起了很大的作用。后来台湾利用了这个组织形式,用来发展生产,起了很大的作用。你们也可以办竹产业合作社,用来引导农民发展生产。”

       南师2006年就专门和我们谈过用合作社的形式发展农业生产的问题,宜丰后来在生猪、养蜂、养鱼等几个行业组织了合作社,取得了很好的效果。2007年,中央专门下发了组织农村专业合作社的有关文件,我县的农村专业合作社建设取得了进一步的发展,为宜丰经济发展起了很大的推动作用。我们根据南师的意见,进一步加强了竹产业协会的建设,促进了竹资源的深层次利用,大大提高了竹资源的产出水平。
  

       南师特别重视生态环境保护,多次指示我们要保护好宜丰的绿水青山。我们采取了禁伐天然阔叶林等强有力的手段,使宜丰的森林覆盖率逐年上升,由2006年的64.6%提高到现在的72%,使宜丰成为九岭山脉名副其实的绿色明珠。

                                三、关心洞山建设

002.jpg007.jpg

003.jpg 
  

       2006年3月30日,古道法师遵照南师的指示,考察禅宗祖庭。古道法师开着一辆桑塔纳风尘仆仆地考察了洞山等8个禅宗祖庭。古道法师按照南师的要求,每考察完一地即汇报考察情况,南师在太湖大学堂收到考察报告后即命人公开宣读,这成了太湖大学堂那一时段的常课。
师非常重视古道法师的报告,特意安排老古出版社结集出版,此即《禅之旅》一书成书经过。
  
004.jpg
       2010年1月14日,宜丰县政府聘请古道法师担任洞山普利寺住持,古道法师带着南师给的10万元生活费入驻洞山。在古道法师入驻洞山前的一段时
下载 (63.33 KB)
2014-8-14 15:36

下载 (97.15 KB)
2014-8-14 15:36
间里,南师在太湖大学堂专门开讲曹洞宗宗派源流,南师为古道法师入驻洞山壮色,用意深焉。

       2009年12月18日,支持洞山复建工程的第一笔捐款2000万元到位。2010年8月30日,洞山复建工程举行开工奠基典礼。2010年仲秋,南师题写“洞山寺”。洞山复建工程施工过程中,古道法师常常回太湖大学堂向南师求教有关事宜,南师提出了很多宝贵意见。南师多次表示,洞山建好后要到洞山居住,古道法师为此提前作了精心准备。而今大师已去,然禅法常在,南师关心宜丰洞山建设的事迹必将激励后世学人奋发精进,为传承发扬祖国优秀的文化遗产而加倍努力。
008.jpg
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017