注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

纪录片《禅境宜春》登央视 星云大师题片名  

2014-09-18 07:24:13|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师题写片名

中新网北京9月16日电(记者马海燕)以禅宗为主题的纪录片《禅境宜春》今日在京首映,该片将于19日晚在央视十套播出。台湾佛光山开山宗长星云大师为该片题写片名。

该片关注的是佛教中国化的历史进程,以及中国文化如何通过禅宗影响世界。影片通过“禅”这一概念,通过宜春代表性的寺院作为故事载体,还原再现了历史中无数闪耀的智慧结晶。那些寺庙由何人而建,经年累月的风雨给这些寺庙涤荡出怎样的动人故事?什么是“禅”的终极目标,是什么力量推动着无数人穷尽毕生之力去探索个中奥妙?一代代的禅宗先贤们在帮助我们这个民族进行着怎样的思考,那些看似浅显的佛教故事是如何在不知不觉中根植到我们的生活中的?

该片拍摄历时一年,主要拍摄地集中在江西宜春。宜春既是禅宗马祖兴丛林、百丈立清规的起源处,也是禅宗“一花五叶”中的三宗发祥地。胡适在《论禅宗史的纲领》中说:禅宗道家自然主义的成分最多,只有到了宜春、到了道一门下,才终成正统、可称“中国禅”了。2011年,临济宗第48代传人星云大师来到宜春寻根问祖时,题写了“禅都宜春”四个大字,并说:“全中国有资格称为禅都的,只有宜春。”

此次拍摄,摄制组兵分两路,辗转袁州、靖安、上高、高安、铜鼓、樟树、丰城、奉新、宜丰、万载等地的各大寺庙,制作团队与僧人同吃同住,晨钟暮鼓,用最真诚的态度呈现最真实最纯粹的禅宗生活。

电影从山、泉、月、茶、画五个极具代表性又与禅宗文化息息相关的事物,把禅与生活相结合,讲述这片禅宗土地上的人们的故事:独自修行的悟达师傅、弘扬农禅的本耆师傅、寄情山水的隐士、深居山林的小沙弥们……

该片的主创团队来自中央新影集团,具有丰富的纪录电影创作经验。导演唐飒表示,该片在讲述很多禅宗公案故事时,创造性地运用水墨剪影的手法来进行故事的演绎,力争使故事切入人们的生活,增强观赏性。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017