注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

放 生  

2014-09-10 11:17:46|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大概是因为年岁的原因吧,最近以来,对于自己过往杀生吃生的负罪感也渐渐的强烈起来。
 
        家乡有句土话,“灶口毒,蛇口毒,人口毒”,三张大嘴,象深邃无底的黑洞,能吞噬无数的物质,甚至,地球资源因此匮乏,环境因此恶化,人类因此贫困。残忍无情,无休无止,真是万恶。
 
       生命是珍贵的,给众生以活路,就与他结上善缘,杀戮众生,也就种下恶因,时机一到,定有果报。
 
       平时有空,不妨随缘做一些放生的事情。在水边、于林下,那些被放活的鱼儿或小鸟,能够回归它所在的世界,回到它们的家园,见到失而复得的眷属,一定是无比的喜悦,也会给你许多的感恩和祝福!大河、森林为之伴歌,天空为之明朗。
 
       记得90年代在广东的时候,一次在外用餐,一只蜥蜴不幸成为盘中餐。这十多年来,它临终前那哀求的眼神,一直留在我的心灵深处,好像自己所欠甚多,无法偿还,多少次为之黯然忏悔。
 
        不是吗?哪怕是一只人人喊打的过街之鼠,也是一条生命,也有个属于自己的家,或为父母,或为子女啊。
 
        在书院,空余的时候,总爱翻阅一下丰子恺的《护生画集》,那是几年前张韵老师赠给书院的,我一直放在离自己最近处,算是最爱吧。无事常翻翻,可以养眼,可以培养慈悲心。偶尔也会建议那些在学校的美术老师,多给学生画点关于惜护生命的题材。
 
        放生是无人不能,无所不在的。“无力放生先戒杀”。多吃素、戒杀,乃至为生命的祝福祈愿,这些都是放生。
 
        此外,在我们的内心,放下执着、放下自我、放下嗔恨、放下恩怨,放下种种的对立和不和谐,或者,对此生所有的不快,来一次大赦,让一切回归本我,回归大道,真正的转烦恼成无上菩提,那就是更加究竟的放生了。
 
       其实,放飞别的生命,也就是放飞自我,放飞希望。

作者:明月山人 朱佐运,1963年生,江西上高人。1986年本科毕业于江西大学(现南昌大学),1989年研究生毕业于吉林大学法学院,于江西财经大学任教。1992年至广发证券深圳公司就职,之后创办广东益商律师事务所,至2003年,辞去事务所合伙人,至四川大学、成都文殊院、成都龙江书院等地系统精修国学,师从国内著名国学大家、禅学大师冯学成先生。近年来,在成都龙江书院开讲四书五经,深入经典之旨趣,浅出生活之万端,广获好评。
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017