注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

上海朵云艺术馆特展:吴越刻雷峰塔藏经  

2014-08-28 15:55:04|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塔砖藏经独具一格:雷峰塔秘藏千年经卷展出塔砖藏经独具一格:雷峰塔秘藏千年经卷展出

     8月20日至25日,“千年重光——吴越刻雷峰塔藏经特展”在上海朵云艺术馆举行,这是吴越刻雷峰塔藏经首次在上海与广大观众见面。1924年雷峰塔倒掉之后,许多珍贵的经文重现天日,包括此次露面的《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,这部经文是佛教重要经典,经卷发现时被藏于雷峰塔藏经砖孔内,用小竹签做轴心,裹以黄绢经袱,再用锦带束腰,并用木栓塞住孔口。

上海朵云艺术馆特展:吴越刻雷峰塔藏经 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 8月21日,工作人员展示专为此次展览仿制的雷峰塔藏经砖。

  从“废纸堆”中重获新生

  这一罕见的千年经卷由朵云轩从香港著名藏家朱昌言家族征集而来。据该公司业务经理张春记告诉记者,大藏家朱昌言去世后,虽然他家里人都知道他生前藏有该 件宝贝,但很长一段时间里,大家却并不知晓其确切行踪。直至不久前,张春记应朱昌言家族人士之邀,来到朱昌言久未整理的生前卧室,竟然在废纸堆中发现了它 的行踪,大家都欣喜若狂。

  当年藏于雷峰塔藏经砖内

  此次展出的经卷全长218厘米,版心高约7厘米,分卷首题记、《礼 佛图》、经文三部分,共计2733字。根据卷首题记,此卷是北宋吴越国乙亥岁(公元975年)由“天下兵马大元帅、吴越国王”钱俶所造,入藏建造中的西关 砖塔(即雷峰塔),“永充供养”,距今1040年。虽经千年沧桑,经卷纸表细腻坚滑,字体古拙典雅,清晰可辨。经卷刻印佛教重要经典《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,书写诵读此经,或纳入塔中礼拜,被认为能消灭罪障,得无量功德。此经卷造于帝王之手,藏于江南名塔,见证千年信仰传承,是一件具有 重大文物价值的中国佛教文化瑰宝。

  雷峰塔塔身全为砖砌,部分为藏经砖,即其砖孔里藏有珍贵佛经而名。藏于砖孔内的经卷,以小竹签为轴 心,裹以黄绢经袱,再以锦带束腰。经卷藏入砖孔后,再以木栓塞住孔口。雷峰塔的这种藏经方法,迄今所知独一无二。故北宋吴越国乙亥岁(975)刻本,习惯 上称“雷峰塔藏经”。

  1924年9月25日,长年失修的雷峰塔轰然倒塌,秘藏千年的经卷随之面世,一时哄抢者众多。可惜的是,由于年代 久远,绝大多数经卷已霉烂残坏,完好者寥寥,流传至今者屈指可数,且均有残损。时居杭州的晚清著名诗人陈曾寿闻讯赶去,从废墟中觅得数卷,其中一卷转让给 吴湖帆收藏,即本次展出的经卷。

  该经卷流传有序

  吴湖帆供养此卷多年,并广邀陈曾寿、叶恭绰、沈尹默、夏敬观、赵尊 岳、狄平子、王同愈等时贤名流诗文题跋,使得该经卷拥有独一无二的价值。吴湖帆晚年将其赠予长年为自己治病的海上针灸名家方幼安。上世纪八九十年代,方家 因故急需筹钱,感于朱昌言曾经的慷慨相助,遂将这件“压箱底”的藏品转手于他。朱昌言亦极喜爱此物,常与好友把玩。经卷不仅流传有序,并在递藏过程中不断 完善增色,为中国收藏文化史留下一段佳话.

  据悉,此次展览将持续到8月25日,并将于下月移展杭州。

    2013年07月18日海派艺术大师王个簃先生入室弟子董芷林书画展在朵云艺术馆开幕,这标志着上海南京路上的百年老店朵云轩精心打造的会展平台朵云艺术馆正式对外营业。在上海美术馆迁出南京路后,朵云艺术馆成为南京路核心商圈唯一的精致型多功能高雅艺术展陈空间。该馆的定位和追求是“服务海派艺术家,张扬海派书画旗帜,重振海派艺术雄风”。艺术馆将依托朵云轩产业链,为书画家提供作品展览、出版、推广乃至拍卖一条龙服务,助推艺术家走向市场。

    在朵云艺术馆重装开业的当天,海派艺术大师董芷林书画展开展。董芷林现为中国画院高级画师,上海书画研究院画师。他师从吴昌硕得意弟子、“海上画派”领军人之一王个簃先生数十年,本次画展展出董芷林书画力作60余件,包括有中堂、条屏、镜片、成扇、对联和陶瓷、紫砂为载体的绘画创作等。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017