注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

《又见五台山》九月首演 王潮歌解读佛教文化  

2014-08-28 15:24:59|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《又见五台山》九月首演王潮歌解读佛教文化

8月25日,由著名导演王潮歌执导的大型情境剧《又见五台山》在山西省五台山开放探班。

在探班会上,王潮歌导演携主创团队首次就该剧的创作初衷、剧场设计、排演进度、音乐服装、舞美道具等进行揭秘,并现场邀请媒体一同亲身走进“又见五台山”剧场,抢先观看该剧的精彩片段。作为“印象”系列的并行品牌,“又见”系列与“印象”系列南北遥相呼应,却又各有不同,在国内首度开创了室内情境体验式观演模式。此番推出的《又见五台山》是王潮歌继首部“又见”系列作品《又见平遥》以后全新打造的又一力作。

五台山是中国四大佛教名山之首,传说是佛教中文殊菩萨的修行地。作为中国佛教寺庙建筑最早的建造地之一,五台山据传拥有寺庙128座,现存寺院共47处,是中国唯一一个青庙(汉传佛教)、黄庙(藏传佛教)共存的佛教道场。

今年3月,习近平总书记访问联合国教科文组织总部期间,首次以文明发展为主题发表公开演讲,全面论述佛教中国化的历程与意义,将佛教文化与社会主义精神文明建设相关联,赋予佛教极高的评价。在这一背景下,作为佛教文化圣地之首,五台山风景区携手观印象艺术发展有限公司共同打造的《又见五台山》情境演出,以创新形式深度演绎佛教文化精神内涵。这不仅是推进五台山整体改造提升、加速文化产业发展的一项省重点工程,也是全力打造“五个五台山”、促进五台山旅游产业转型跨越的一项重大举措,更是山西省依托文化,实现向文化大省迈进的又一次跨越。

据悉,《又见五台山》以五台山的佛教典故、仪规为创作基点,却又跳出单纯故事讲述的窠臼,打碎形式、打破空间,向无尽的时间发出探问,通过丰富和无穷变换的场景,用舞台语汇解构一天、一年、一生、一念。探班会上,王潮歌表示,创作《又见五台山》,是基于对时间、对生命、对他人和对自己的尊敬,“五台山有两千五百年的历史,对佛家文化的传承、对佛教经卷的解读,过去的人们做了非常多。但对于今天的人来说,我们的观点在哪里?我们的解读在哪里?我们的贡献又在哪里?《又见五台山》正是完成这样一个使命。”

“又见五台山”剧场由北京市建筑设计研究院总建筑师朱小地和王潮歌导演共同设计完成,活动现场朱小地与媒体分享了“又见五台山”剧场设计理念,直言这是“一个不是雕塑的雕塑,不是建筑的建筑”。依山势而建的“又见五台山”剧场,犹如一部打开的经卷。进入主体剧场之前,观众首先要经过长达730米的经卷,经卷上刻《华严经》经文,由高到低排列形成渐开序列,形成七个“经折”空间。朱小地介绍,这一创意源自“经中之王”《华严经》,暗含了八十华严(指八十卷本《华严经》)中“七处九会”之说,巧妙地将情境演出、视觉体验与佛教文化融为一体。

本次媒体见面会王潮歌导演携建筑设计师朱小地、音乐总监王崴,服装设计师左环羽等人参加,并正式宣布《又见五台山》定于9月19日正式首演。

附:王潮歌导演如何解读《又见五台山》

《又见五台山》讲了一个什么概念,一天、一年、一生、一念。我们每个人都生活在这个宇宙之中,我们的宇宙由时间和空间构成。但是,你知道什么是时间吗?你知道什么是空间吗?一秒、一分、一小时、一天、一年是时间吗?地球、宇宙、外太空是空间吗?我想,也许不是。也许人生百年不过是宇宙间的“一念”,也许我们所拥有的一切不过是宇宙间的一粒尘沙。看似虚无飘渺的宗教理论,每每在我们的生活中有着极为具象的体现。

什么是佛教?

佛教在中国不仅仅是信仰,它是我们文化中的一部分,是流淌在我们血脉中的一部分。无论你信不信佛,我们每个人在生活中,都会产生与佛教相关连的行为。当人们来到五台山,来到这个有两千五百年历史古老的寺庙群之中,我们更多的不是参观寺庙,不是朝山拜佛,我们更多要做的是思考人生,思考我们每天应该用什么样的心境去理解这个世界,去理解他人。而更为重要的是通过这种理解,能够让我们内心平静、能够让我们生活美满,能够让整个世界变得和谐。

我们说“菩萨保佑”,其实不完全是想要菩萨保佑那些好的事情、我们希望的事情到来,或者保佑那些坏的事情、我们不希望发生的事情不要降临。我们所祈求的,是当好事到来时,我不过于惊喜,而当坏事降临时,我能够平和应对。真正做到不以物喜,不以己悲。

我们拜佛,除了要拜一个叫文殊的菩萨,一个叫释迦摩尼的佛,更重要的是拜我们自己在非常短暂的人生岁月里,能够尊敬时间、尊敬生命本身、尊敬他人、更尊敬自己。这可能就是数千年香火不断的原因,更是我们今天在这里做《又见五台山》的原因。

五台山有两千五百年的历史,对佛家文化的传承、对佛教经卷的解读,过去的人们做了非常多。但对于今天的人来说,我们的观点在哪里?我们的解读在哪里?我们的贡献又在哪里?《又见五台山》正是完成这样一个使命。

我们走进剧场,会认识一个叫曹慧芬的女人,认识一个叫小刘的送快递的小伙子,会认识许许多多仿佛生活在我们身边的人。我们所期待的,是佛教在五台山怎么与今天的生活结合在一起,怎么样讲述人生的故事,而不仅仅是阐述佛理。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017