注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

宜春“蓝天”队员鲁甸救援  

2014-08-27 10:31:41|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宜春“蓝天”队员鲁甸救援 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 
宜春“蓝天”队员鲁甸救援
本报首席记者 贾 芳
 

       8月9日至18日,宜春蓝天救援队成员、宜春邮政公司员工汪成根与康美时代广东发展有限公司宜春部员工乐明亮在云南鲁甸灾区开展了为期10天的义务救援工作,他们的优秀表现,赢得了当地群众的交口称赞。

主动请缨踏上救灾征途

       8月3日,云南鲁甸发生6.5级地震,灾情牵动着全国人民的心。宜春蓝天救援队成员纷纷主动请缨,要求参加抗震救灾工作。

       8月9日,宜春救援队两名队员汪成根与乐明亮经总部批复,与江西队另外10名队员分别启程赶往灾区。

       考虑到灾区情况的复杂性,出发前,汪成根与乐明亮分别购买了在无补给的情况下足够三天用的食品以及感冒药、创伤药、防止蚊虫毒蛇叮咬的药等,8月9日从宜春明月山机场出发,赶往云南鲁甸救灾。当晚,他们到达昆明,在机场附近的宾馆住了一晚上后,第二天到达鲁甸,与江西队汇合。

       到了鲁甸后,他们开始了紧张的培训及分配任务。根据他们平时在宜春蓝天队的工作分工,汪成根负责一线救援,乐明亮负责在蓝天救援队战前指挥部工作组,主要做后方的物资补给、前方情况发布等工作。

       11日,鲁甸灾区下起了大雨。山区路陡坡滑,加上震后的地质情况非常复杂,救灾队伍无法进入灾区,牵挂着受灾群众的安危冷暖,救援队工作人员心急如焚。

       12日,雨势稍微有所缓和,汪成根与救援队的其他队员们立即上山开展起了救援工作。

       前线指挥部是救援的“中枢神经”,作为指挥部工作组的一员,乐明亮的工作也是非常繁杂。他们要负责与外界、与队友的通联,前方数据的整理,比如缺少多少棉被、药品、大米、彩条布等工作,并将需要的信息录入到电脑中,然后24小时实时发布信息。每天7:30,他们就开始开会布置任务,安排前线救援的车辆、物资、人员及道路情况等;每天19:30集合,汇报任务的完成情况。

灾难无情人有情

       灾难是无情的。尽管汪成根他们早有心理准备,可是到达灾区后,他还是被震后的满目疮痍,当地群众的艰苦生活所震撼。

       他们到达的第一站是龙头山镇,那里的海拔有2000多米高,地震摧毁了通往大山的道路,震毁了居民的房屋,房子倒的倒、裂的裂,有的家庭失去了相濡以沫的亲人,有的失去了赖以为生的牲口,有的一年的口粮被压在地下……

       通往山里的路没了,卡车把救援物资送到路的尽头后,就要靠救援队肩挑手扛将物资送到灾民手中。

       12日晚上,汪成根与队友们一起,为麻窝凼居民搭起了帐篷,地上铺上了彩条布,给灾民临时搭建了一个家。当时,天上还下着雨,帐篷的缝隙中也不断渗着雨滴,村民们躺在有点潮湿的地上,满意地说,湿一点也没关系,最起码有个地方睡觉了。

        村民们面对困难的乐观态度更加坚定了救援队员帮助他们战胜困难的决心和信心。

         灾情就是命令,时间就是生命。在救灾一线,救援队员每天都在与时间赛跑,抢时间救援伤员,为灾区群众运输物资,帮群众搭建帐篷等等。每天早晨从6点开始他们就忙碌起来,一直到晚上11点多,等到所有的任务完成后,他们才能休息。

        他们睡觉的地方更为简陋,下雨时,他们就在帐篷里睡觉,平整一点的土地都给居民用了,没地方搭帐篷,他们就在附近的土豆地、玉米地里安营扎寨。经常是早上起来,他们身上全部湿透了。山里的温度低,早上只有14℃左右,身上湿漉漉的特别难过,但是没有一个队员叫苦叫累。

         一线救援工作一直持续到8月17日。救灾期间,汪成根与其他队员一起,积极争取到最艰苦的一线投入抗震救灾工作。他们的足迹遍布龙头山镇、火德红乡翠屏、银屏、八宝、光明村等地,走访了麻窝凼、茶店子、黄土坡、大洼子、牛滚凼、安家坪、赵家院子、西瓜地、沙地村的近百户村民,排查统计11个灾情信息,为村民排除险情1个,为灾民搭建帐篷43顶,不管是在物资中转营地还是在后方大本营工作的队员,都很好地完成了指挥部交给的任务。

艰苦条件收获感动

        在参与救援时经常会遇到危险和困难。汪成根说,最大的危险就是时常有余震发生。

        有一天上午,他与队友从村子里回到前方营地,正在汇总情况时,突然地面开始摇动,头顶开始洒落灰尘,还有一些碎砖等从屋顶掉在地上。“不好,地震来了,赶紧出去。”汪成根叫道,队友们赶紧从房子里跑出来。后来才知道,这是地震的余震,有3.7级,万幸的是房子没有倒塌,也没有人员伤亡。但是那段时间余震比较频繁,他们经历了四五次这样的情况。

        除了随时遇到的地震等危险,在一线的生活也非常艰苦。汪成根说,那几天,能够吃上一顿方便面是非常奢侈的事情,因为有方便面吃,就意味着有开水喝。通常情况下,他们的饭都是压缩饼干、袋装面包等。有时一天下来,身上搬运东西倒是出了许多汗,可是一点盐分都没补充,他们就冲泡一包补充盐分的冲剂,以保证身体的需要。

希望与悲伤同在

        救援人员最开心的事情,莫过于看到生命从废墟中救出。乐明亮说,地震发生后的几天,他们的队友在地震中抢救出了一名孕妇,几天后,宝宝顺利出生了,为了感谢蓝天救援队的队员,家人特地给给宝宝起名叫“蓝宝宝”。地震期间,队员们共救了48人,这让他们看到了生的希望。

        在灾区,救援队队员也有很多无奈的时候。在麻窝凼扎营期间,汪成根他们就遇到了一位求助的村民。那位村民家的房子被震倒了,家里养的两头猪被压死了一头,另外一头受了伤,在即将倒塌的房子里出不来,而这头猪是他们家唯一的经济来源。汪成根与另外两名队员了解了情况后,立即赶到村民家中,想方设法帮助村民把他家的猪赶出来,但最终没救成。现在回想起这件事,汪成根还在为自己没有帮到那位老乡而感到愧疚。

       还有一次,黄土岗村的一户村民家中,一个10岁的男孩被震塌的房屋压死了。那位村民特别伤心,总围着倒塌的房子转来转去,想从里面拿点东西出来。汪成根知道,他是想排遣心中的伤痛。就总劝说他,人死不能复生,要学会坚强。可是看到村民们难过的样子,他们也还是忍不住流下眼泪。

        汪成根说,救援队在几天的时间里,灾民们对他们非常感激和感恩。8月17日,他们准备返程时,不少群众捧着刚烤出来的土豆、新鲜的玉米等,依依不舍地为他们送行。

培育更多救援人员

        8月17日中午,按总部统一安排,汪成根、乐明亮坐上从昆明开出的火车,经过整整24个小时的车程,于18日中午12:00返回宜春。

         在鲁甸工作的近十天,汪成根和乐明亮在救援方面的知识和技巧得到了进一步提高。作为宜春队训练组的组长,汪成根说,今后将会有针对性地教给队员一些新的东西;作为秘书组的乐明亮表示自己更加清晰地懂得了救援人员的管理、信息的采集与发布等方面的工作。

        目前,宜春救援队已成立了一年多,正式队员12名,加上预备队员、志愿者等,共有86人。队员们每天都会自行开展训练,每周五进行集中训练。着重锻炼跑步、俯卧撑、仰卧起坐、引体向上等训练,还有一些辅助训练。他们日常还定期定点在状元洲备勤,做好水上救援等工作。

        汪成根说,蓝天救援队是一个纯公益性、志愿性组织,经费全是自筹。此次他们去鲁甸参加救援工作,也全是自掏腰包。他们说,红十字会蓝天救援队的理念就是奉献、博爱、不谋名利,为社会作出贡献。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017