注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

社会把脉:既在人间,同为人生  

2014-08-25 17:53:04|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府部门应学会和宗教机构打交道,宗教机构也该实现与社会的良性互动

   云南千年古刹盘龙寺事件,由于政府的快速救火得到平息。一所寺庙的闭门谢客之所以引起轩然大波,是因为寺庙商业化开发早已被人诟病。有报道说,一些地方居然将寺庙的创收承包给公司和个人,一副香烛要价千元,且强买强卖;还有些地方,政府部门投资圈地搞寺庙旅游,不惜重设围墙另开大门,不仅门票贵得惊人,甚至连出家人进出寺庙都不方便……这些不愉快的经历积累着民怨。

   政府要开发经济、推动旅游,动机无可厚非;寺庙想求清净、去功利,心愿可以理解。推动文化传承,扩大文化传播,使两者目标上达到一致,但背后的不同诉求却埋伏着利益冲突的隐患。矛盾无需回避,但冲突可以避免。盘龙寺事件给人最大的启示是:在社会转型时代里,政府部门应学会和宗教机构打交道;面对文化变迁,宗教机构也应理清自己的角色与功能,实现与社会的良性互动。坚守与融合,妥协与调适,考验着人们的智慧。

   这让我想起厦门南普陀的二三事。1990年代初,厦门在全国率先禁止在市区随意燃放烟花爆竹。这个政策能否执行,关键看除夕。虽然很多市民认识到乱放烟花爆竹的弊端,但几千年流传下来的过年放炮的习惯,要人们一朝一夕改过来又谈何容易。特别是闽南民间信仰比较盛行,如果不放鞭炮,人们担心接下来流年不利,为讨好彩头,就可能铤而走险。有人支招,能否请南普陀的方丈出来说说话。当时的方丈是妙湛法师,年逾八旬的他德高望重,大家担心他不肯放下身段帮政府说话,没想到他老人家认为禁放鞭炮这是好事,欣然接受电视专访,他讲话的大意是只要心中有佛和菩萨,佛和菩萨是不在意人们的具体形式的,放不放烟花爆竹,来年都可以吉祥。此时此刻,方丈的电视采访比十个市长的电视讲话都管用。除夕那一天厦门真的安静下来了。事后,一位市领导深有感触地说,禁放烟花爆竹最应该感谢新闻媒体和妙湛老和尚,如果不是宣传到位,厦门这么大,要多少警力和工作人员才能保证每一个角落都不放烟花爆竹啊?

   南普陀游客如织,信众人挤人。过去,人人拿着香,一不小心就把人烫伤。没想到这一点南普陀也敢改革,2009年,在新任方丈则悟法师的推动下,南普陀寺把每一尊佛和菩萨前面的香炉都搬走,在庙门口放一个大香炉,统一在寺院外上香,提倡鲜花礼佛,首创“一人一支,文明敬香”。说服大家的还是那句:只要心中有佛和菩萨,一支香就可以照顾到庙里所有的佛和菩萨。大家开头不适应,但习惯了都说好。而且香全部免费,这就自然断了之前在寺庙周围骗香客买高价香的财路。在取香点上,设了捐款箱,随喜功德,全凭自愿。

   2011年前,耳闻目睹一些寺庙的门票动辄几十上百元甚至还要涨价,深感南普陀门票多少年如一日始终3元十分难得。没想到这一年,南普陀取消门票了!这样一来,南普陀的香火更旺了。你在南普陀多呆一会儿,就可以看到不停有人往功德箱塞钱。直觉告诉我,取消门票,南普陀收到的善款会更多吧。

   提起南普陀的一系列做法,不能不提到南普陀第二任方丈太虚法师。太虚倡导“人生佛教”,主张佛教应该更贴近人的需求,佛法也可随时间而变,其一首自述偈曰:“仰止唯佛陀,完成在人格,人圆佛即成,是名真现实”。“把人做好,就是成佛”——人生佛教由印顺、证严、圣严、星云等法师推广至台湾,演进为“人间佛教”,推动着佛教的现代化进程。如今南普陀一系列低碳环保呼应现代文明的做法,正是人生佛教“在人间,为人生”的真实写照。

   在转型中国,不仅宗教机构,政府部门也面临如何解决“现代性”的问题。中共十八届三中全会提出要推进国家治理体系和治理能力现代化,正是对“现代性”的呼应。从统治到治理,一字之差,却是两种理念。要追求更高的行政效率、更低的行政成本,更好的公共服务、更多的公民支持,就要思考权力的边界、权力的方式和权力的伙伴。公共领域的治理不应忽视工具理性,在这方面,无论是权力很大的政府部门,还是能量不小的宗教机构,都有更多的改进空间与合作舞台。

邹振东作者为厦门广电集团副总编辑

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017