注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

乐发银:城市下水道的“医生”  

2014-08-25 17:23:34|  分类: 乐叶归根 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论严寒酷暑,不管脏、累、苦,作为一名城市下水道的清掏工人,他为城市的干净与通畅默默地付出常人难以想象的辛苦和坚韧——
             
                                       

       如果把一座城市比喻为一个人,那么城市的下水道就是人的血管,下水道循环不畅就会影响整个城市的健康运行。有这样一群人,他们的职责是保证下水道的畅通和清洁,他们不畏严寒酷暑,或在街道旁,或去居民区,打开厚厚的井盖,下到潮湿、阴冷、恶臭扑鼻的井底,将污物清理掉。他们就是市政清掏工人。58岁的乐发银就是其中一员。

  工作时长:10年

  全天24小时随叫随到

  乐发银提起这份工作,感慨地说:“清掏下水道的工作确实不好干。清掏时要穿上胶皮水裤,冬季胶皮水裤冰凉,夏季毫不透气。而且,井底脏,垃圾、污物恶臭刺鼻,路过的人全都躲得远远的,我们却要在下水道一干就是几个小时。”工作不好干,可总得有人干,尽管身边的同事陆续转行,乐发银却选择了坚守,并在这个岗位上一干就是10个年头。

  古铜色的面庞、花白的头发、微驼的肩背,乐发银给人厚道、本分的印象。记者得知,乐发银2004年1月正式加入宜春市市政工程管理排水养护大队,开始从事管道清掏工作。和他一同被招用的工人因为吃不了苦,相继转行,时至今日,仍然坚守岗位的,只剩下他一个人。

  工作范围:上千口窨井

  宜春市市政工程管理处的清掏工人需对上千口雨水井、检查井进行清掏,他们为城市建设付出了大量的劳动,流下了辛勤的汗水。

  10年来,乐发银始终奔波在宜春市城区各主干道上千口窨井之间,日复一日、年复一年地清掏着、疏通着。每年的雨季是他最忙碌的时候,每当下大雨时他就与同事们一起到积水严重的地方疏通积水,大雨停了他又开始清掏被雨水堵塞的排水管线。

  十余年的敬业与坚守,乐发银已经成为清掏下水道的行家里手。他对宜春市中心城区各条主干道的下水道走向、管道的结构、哪里容易出问题,都熟记在心。10年来,无论是白天或黑夜,无论晴天还是下雨,哪里有堵塞,哪里有积水,哪里的下水道不畅通,那里就有乐发银的身影。

  工作强度大:脏、累、苦

  乐发银说,下水道清掏工作在很多人眼里似乎是一项简单的体力劳动,但事实上并非如此。下水道被堵有多方面的原因,如果是单纯由淤泥造成的,简单的疏通就可以了。但如果是由于住户将袜子、刷子、短裤等扔进了下水道,或者饭店将筷子、抹布、菜渣等倒进下水道而造成的堵塞,则往往需要花时间一点一点地清掏,甚至需要用手一点一点地抠。遇到化粪池堵塞,就需要用手在大便里清掏。如果堵塞发生在冬季,那就要冒着刺骨的寒冷刨冰,任由污秽飞溅,甚至流入口鼻。

  清掏、疏通下水道主要依靠铁勺、竹片和板车等工具。地下管道阡陌纵横,很多老化的下水道是烧陶管、砖拱管,直径只有三十厘米左右,清掏工人在清掏时,只能蜷缩在里面,格外费劲。工作一天下来,不是满手污水,就是满脸污泥,浑身上下散发着一股难闻的气味。“下井的时间不能太长,因为井里有沼气,对人伤害大,危险性也很高,所以,每次下去之前都要打开井盖放放味。”乐发银说。

  今年由于雨水较多,乐发银的工作比往常要忙很多,有时需要加班到凌晨。面对这份劳动强度大,脏、苦、累的工作,乐发银朴实地说:“我是一名普通的清掏工人,清掏下水道是我的本职工作,没什么辛不辛苦的,退休之前,我会一如既往地做好这份工作。”




  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017