注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

明贤法师:《中观见与道德经》自序  

2014-07-17 10:46:38|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2014年7月3日,明贤法师讲著,当代首部佛教中观见与《道德经》携手对话之著述——《中观见与道德经》,由宗教文化出版社正式出版发行。

  中观,是大乘佛法般若智慧的最核心要义,佛陀49年弘法最日照中天的教法,悉达多太子的最根本证悟。月称论师(600-650)是印度佛教中后期最伟大的中观论师。论师少年出家,师从月护阿阇梨受沙弥戒,复随佛护论师弟子莲花觉学习龙树菩萨宗义及相关论书,传承中观圭旨。论师曾以诸多神通方便调御刚强大众,是一位完证佛陀智慧的僧人,也是继龙树菩萨以后,能全面代表龙树中观学派的那烂陀寺又一任杰出方丈。

  《道德经》,又名《老子》,全书81章,是中华文化“以道为尊”的典范和无尽的智慧宝库。老子,中国最伟大的思想家之一,生活于春秋末期,楚国苦县(今河南鹿邑县)厉乡曲仁里人,姓李氏,名耳,字聃,曾任周守藏室之史。其著作《道德经》的思想,全面深刻地影响了后来整个中国的文化与社会,被我国三大宗教之一的道教尊为始祖。

  2011年4月-2013年12月,明贤法师应学生社团邀请,每周一次于北京大学开讲《中观见与道德经》课程,历时两年,共计21次课,圆满讲述《道德经》之《道经》三十七章。

  本书是《中观见与道德经》课堂的完整教程。全书以中观为宗,以“道”的高度,逐句诠释与深掘《道德经》之道统与内核。深望借助佛教智慧,对复兴儒、道两家文化道统起到积极推动的作用,以期中观正见在华夏传统文化土壤上“落地”,以此向西天东土两大圣人寻求智慧。

  佛法与《道德经》的智慧共识与文化碰撞,有着殊胜难得的历史因缘。

  明末憨山大师为述“三教无异,同一性源”之旨,用十五年宝贵光阴,以佛理通释《道德经》,阐“不读春秋,不能涉世;不读老子,不能忘世;不参禅,不能出世”之灼见,深刻解读儒释道三家水涨船高之内在关联。

  清末杨仁山居士著《道德经发隐》,以佛法的视角高度评价《道德经》由世间伦理趋入道阶的价值:“汉唐以来,人皆以道家目之(即《道德经》),不知其真俗圆融,实有裨于世道人心。若与《论语》并行,家弦户诵,则士民之风当为之一变也!”

  而在当代,中观见与《道德经》的交流对话与对比研究,本书是承先启后第一次!

  中观见与《道德经》所分别代表的佛教及道家,一者是印度承载大道的宗教,一者是中国文化承载大道的门庭。梁漱溟先生观察中印文化的特点,认为中国文化以意欲自为、调和、持中为其根本精神,印度文化以意欲反身向后要求为其根本精神。两大文化在心性文明的共同特质下具备相近的对话基础,也造就了各具风格的载道之言。

  历史上,玄奘大师深明佛道同为大道而旨归非一之理,在“佛经正论繁富,人谋各有司南”的时节因缘下,为保二家义理之纯正,坚持在译《道德经》为梵文时,不以“佛理通明道义”,于是立下风规,泽被当来。

  传承至今,中观见与《道德经》之间界限清晰,特色鲜明。也正因此,在“以道为尊”的旨趣上,二者更显“不是同宗,已为同体”之默契,不仅在历史上异口同音,举扬道义,潜相秘护,更在大道幽微潜隐,人心乏道若渴的当下,以深契传统、裨益世道的智慧,警奔竞之心,塞物欲之源,反“迷于心、寻于迹”之小道,倡“无实体而有作用”之大道。

  中观见与《道德经》是道与道间的深刻对话,两大古老文明间的亲切执手。本书通过对二者的比较与梳理,以出世正觉,摄涉世之用、忘世之心,广谈和光同尘之理,倡言尊道守道之要,启人所未思,发人所未省。

  全书以“道”为线索,由《序篇》和《释论》两部分构成。《序篇》比较中观见与《道德经》旨趣之殊同,定位之别异,以佛教视角确立两家同声共气的智慧核心与话语基础。《释论》从道谈起,对《道经》三十七章进行逐句诠释,谈道的名体、本体、动用、法理、世间性,提出和光同尘、由世间伦理趋入道阶、有人心就有禅宗、不立文字是中华文明的最高境界、抱一守道、知白守黑、人文佛教等重要理念。

  中观见与《道德经》之经史合参,并非纯粹析理,闭门论学,量已超越单纯文化研究之范围,是一次“以道为尊”的信仰与文化实践。本书由法师讲著、诸方善信护持,在宗教文化出版社编辑卫菲女士精心编审,以及北大禅学社、北大国学社、社科院国学社、北中医禅学社、人大禅学社学子们共同参与下,从课程讲义变成行文流畅、装印精美的法宝出版发行。众缘和合,弥足珍贵。

  望本书流通社会,福利人群,深契文化传统与时代人心,为当今社会核心价值观之建设与文化复兴做出贡献。并期待学人不仅仰羡于耳目之新奇,最当由此奠立存好心、行好事、做好人之深远道德基石,进而拥获更大之生命勇气,在遭遇人生疑难之际,面对它、接受它、处理它、放下它,继而获取生命之圆满与回归。

“以中为名照其实(僧叡大师《中论序》)。”

  自印度龙树菩萨著《中论》尽释般若大藏,鸠摩罗什大师迻译秦言,中观之见即为天下佛子奋迅追慕,以求“于菩萨之行道场之照,朗然悬解”。中观见“坦夷路于冲阶,敝玄门于宇内,扇慧风于陈枚,流甘露于枯悴”,“覩斯论之宏旷,则知偏悟之鄙倍。幸哉!此区之赤县,忽得移灵鹫以作镇;险陂之边情,乃蒙流光之余惠。而今而后,谈道之贤始可与论实矣!天竺诸国,敢预学者之流,无不翫味斯论以为喉衿”。于佛于法,中观见之切要,明了无疑。

  憨山大师于《观老庄影响论》中评述《道德经》说:“籍令中国无此人,万世之下不知有真人;中国无此书,万世之下不知有妙论”,又说:“盖中国圣人之言,除五经束于世教,此外载道之言,唯老一书而矣!”

  中观见与《道德经》所分别代表的佛教及道家,一者是印度承载大道的宗教,一者是中国文化承载大道的门庭。在不同的历史时期,两家的交涉,曾有过三段重要渊源:

  魏晋时期,佛教初开,深经尚壅。般若未彰之前,格义大兴,学人常以老庄义理,拟配佛法名相,务于清谈,虽多违于真理,然佛法藉老庄玄风,得以融入东土。

  唐代,佛经正论繁富,人谋各有司南。玄奘大师与道士共译《道德经》为梵文时,大师深明佛道旨归非一,为保二家义理之纯正,坚持于译文中不以“佛理通明道义”,于是立下风规,泽被当来。

  明末,欧风东渐,慧日西沉。面对外来文化之强烈震动,佛道两家深刻认识“以道为尊”之文化同根性。在对时代的重新审视和对“人同此心,心同此理”的感同身受下,两家异口同音,举扬道义,唱言同源,和谐共生。

  立足于过往与未来的交汇点上,我们炳然发现时代因缘与历史有着何其相似而又全然不同的特质。

  迎接传统文化回归的当下,早已深刻融入中国文化的汉传佛教,正论依然繁富,法脉绵延不绝,却正面临又一轮“佛教初开”,又一轮“深经尚壅”——中国人需要重新理解佛法大义。

  《道德经》奠定了中国文化“以道为尊”的格局。在漫长的文化融合历程中,儒释道三家思想已然血脉相连,彼此尊重又不相互引夺,自他默契而能潜相秘护。在全球文化得到前所未有交流的当代,三教相契相扶,共同守护今日此时之“道”的时代需求,比明末显得更为切要。

  纵观历史,佛教法运之流变与老子所言“太上下、知有之;其次亲而(之)、誉之;其次畏之、其次侮之”的道德轮替相辅相成。这不是两类文化之巧合,而是有着以人心为依据的共同基础。在尊“道”、求“道”、守“道”的一脉相承之下,佛教中观见与老子《道德经》之相携乃是时代之所必需!

  言及于此,我们不得不提到明末憨山大师。大师一生命运跌宕,大起大落,识见超拔,用心深远,为述“三教无异,同一性源”之旨,竟用十五年宝贵光阴,以佛理通释《道德经》,其注云:“不读春秋,不能涉世;不读老子,不能忘世;不参禅,不能出世。”

  明末至清,各方学人已开始推动“载道之言”对于社会的积极意义。清末杨仁山居士于《道德经发隐》自叙中言:“‘出生入死’一章,见各家注解,无一合者,遂以佛教义释之;似觉出人意表”,“缺憨山解,诚为憾事”,“汉唐以来,人皆以道家目之(即《道德经》),不知其真俗圆融,实有裨于世道人心。若与《论语》并行,家弦户诵,则士民之风当为之一变也!”

  反也者,道之动也。在贪盈逐物大行其道之当今社会,无论佛法正见,亦或理当家喻户晓的《道德经》,无不警奔竞之心,塞物欲之源,反“迷于心、寻于迹”之小道,倡“无实体而有作用”之大道。这正是当今社会亟需的清醒药、镇静剂。

  从中观见视角解读《道德经》,以出世正觉,摄涉世之用、忘世之心,广谈和光同尘之理,深度认同世间不圆满性,时常启人所未思,发人所未省。《道德经》真俗圆融之功用,尤适用于现代社会,适用于中观见在世间出世二谛真理的应用上,是中观见在现代社会落地的传统文化根基。中观见的“灵魂”,因《道德经》而深契于如中华文明祖坟般的土壤之中。

  此番对比研究绝非单纯之义理,闭门之学问,望其深契文化传统与时代人心,并期北大学子,不仅仰羡于课场耳目之新奇,最当由此奠立日后存好心、行好事、做好人之深远道德基石,进而拥获更大之生命勇气,在遭遇人生疑难之际,面对它、接受它、处理它、放下它。

  中观见与《道德经》之经史合参,量已超越单纯文化研究之范围。其同时是一种信仰之实践,更确切些说,是一次法住法位之共同修持。僧人来讲,学生来学,并由各檀信居士护持整理讲义,至国家级出版社审核出版,令其流通社会,福利人群,为当今社会核心价值观之建设做出贡献,于诸方无不是令人欣喜的气象。

  这一年,习主席在联合国教科文组织与北大发表的讲话中,一再强调传统文化的重要价值以及复兴之愿景,并连续三次接见僧人代表,彰显当今时代前所未有的新愿景。愿这部对比研究中观见与《道德经》的著作,能够成为新时代文化复兴的助缘力量。

  作为僧人,虽无建国之力,但有爱国之心。故以此讲著因缘,深深祝祷国运昌隆,人民富乐,文化繁荣,佛法广扬。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017