注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

佛诞节:国家宗教局致发贺信祝贺慰问  

2014-05-06 15:05:45|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年5月6日,农历四月初八,适逢释迦牟尼佛诞生2558年的纪念日,各地寺院纷纷举行浴佛法会恭祝佛陀诞辰。

每年的农历四月初八,是纪念佛教创始人释迦牟尼诞生的佛教仪式节日。又称佛诞节。中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。蒙古族、藏族地区以四月十五日为佛诞日,即佛成道日、佛涅槃日,在这天举行浴佛仪式。汉族地区佛教在北朝时多在四月八日举行,后不断变更、发展,北方改在十二月八日(腊八节)举行 ,南方则仍为四月八日举行 ,相沿至今(俗称“四月八”)。

相传释迦牟尼诞生时就会走路,在走到七步的地方,一手指天,一手指地的说:“天上天下,唯我独尊”,正当佛祖讲话时,突然天雨花香、九龙吐水,因此在这天有些寺庙的僧侣会用甘草茶做成浴佛水,也称“香汤”,仿效这种情景为释迦像沐浴,因此称作“浴佛节”。

佛陀诞生时“龙喷香雨浴佛身”,因此在纪念佛陀诞辰时,佛教四众弟子亦以各种香汤灌洗佛像,燃香散花供佛,从而形成了佛诞浴佛的传统。


2014年5月6日,农历四月初八,恭逢佛教释迦牟尼佛圣诞,国家宗教事务局向佛教界的朋友们致发贺信,祝大家佛诞快乐,六时吉祥。贺信内容如下:

佛教界的朋友们:

值此佛诞节来临之际,谨向你们表示热烈的祝贺和诚挚的问候!

多年来,佛教界秉持爱国爱教的优良传统,积极参与公益慈善事业,弘扬优秀传统文化,服务社会、造福人群,在构建和谐社会、促进文化发展繁荣、扩大中华文化影响力等方面发挥了积极作用,做出了应有贡献。今年3月,习近平总书记在联合国教科文组织总部的演讲中,对佛教的中国化和具有中国特色的佛教文化给予了高度评价,阐明了中华文化对实现中华民族伟大复兴的中国梦的重大意义。希望佛教界继续高举爱国爱教的伟大旗帜,努力践行“人间佛教”的理念,与党和政府风雨同舟,不断融入时代,融入社会,融入国家民族发展繁荣的大业,为弘扬中华优秀传统文化、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

我局将继续支持佛教界深入挖掘阐扬佛教教理教义和佛教道德中的积极因素,因应时代,实现创造性转化和创新性发展;支持佛教界为继承和弘扬中华优秀传统文化、促进中华文化走向世界作出新贡献。同时,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,继续深入落实《宗教事务条例》,努力践行保护、管理、引导、服务的宗教工作理念;继续以贯彻《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》(国宗发〔2012〕41号)为契机,切实维护佛教界的合法权益,促进佛教事业的健康发展,发挥佛教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用。

祝愿佛教界朋友佛诞快乐,六时吉祥!

国家宗教事务局

2014年5月6日





  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017