注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

2014联合国佛诞大典 联合国秘书长发贺辞  

2014-05-13 14:48:48|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  今天(2014年5月13日)是全球佛教徒的节日“卫塞节”,纪念佛陀诞生、成道和涅槃的节日。在不同国度地区的佛教徒,会以本地区,最隆重的方式,托钵,供僧,布施,禅修,滴水回向等,来开展纪念活动,以此来感恩三宝恩德。斯里兰卡、马来西亚、缅甸、泰国、新加坡、越南等国将这天(或数天)列作公众假期。

  1999年联合国大会1999年通过第54/115号决议,给予卫塞节国际承认,因为卫塞节又被成为国际卫塞节,国际上的正式名称是“联合国卫塞节”(United Nations Day of Vesak)。联合国总部和其他联合国办事处每年也会举行纪念卫塞节的国际活动。

      今日,联合国秘书长潘基文发贺辞感念佛主的一生和教诲,并祝愿大家拥有一个难忘和喜庆的卫塞节。全文如下:

  卫塞节是纪念佛主诞生、成道和涅槃的节日,联合国与千百万佛教徒和非佛教徒一道,感念佛主的一生和教诲。

  佛主传递对芸芸众生的和平、慈悲和关爱信息,告诉我们要敞开心扉,拥抱我们人类大家庭的所有成员,特别是那些有需要的人。这些永恒的教诲,能够帮助指导政府和国际社会,也能够激励我们努力应对世界面临的诸多广泛挑战,包括和平与安全,发展,还有保护我们的环境。在这每一个领域,我们都应摆脱狭隘的一己之利,以全球社会成员的身份进行思考和采取行动。

  值此卫塞节之际,让我们誓言齐心协力追求共同美好,为全人类造福。本着这一精神,我衷心祝愿大家拥有一个难忘和喜庆的卫塞节。

                                                               ——秘书长潘基文卫塞节致辞

      2014年联合国佛诞大典卫塞节(Vesak)开幕式在越南宁平省(Ninh Binh)拜订寺隆重举行。联合国秘书长潘基文对佛教卫塞节主题表示欢迎,认为有助落实联合国千年发展目标。越南民智报报导,今年卫塞节以“佛教为落实联合国千年发展目标做出贡献”为主体,8日起在东南亚最大寺庙拜订寺(Bai Dinh)揭幕,包括多项庆祝活动,预计15日结束。

  8日举行的活动大典有越南国会主席阮生雄(Nguyen Sinh Hung)、相关部委主管、各国佛教界领袖与代表等约1000人与会。

  阮生雄致辞表示,佛教一直以来都与越南民族同行,一向发挥“益於道法、利于人世”精神,为民族独立自由、幸福平安而奋斗。

  他强调,越南主张保护与弘扬民族文化特色,吸收人类文化的精华。越南一直重视各宗教的宝贵价值,尤其是鼓励追求真善美的目标,提高人格、道德素养与宗教美德。

  联合国秘书长潘基文传电文对本届佛教卫塞节的主题表示欢迎,认为在落实联合国千年发展目标过程中,佛教的观点将发挥作用。

  开幕式结束后,与会代表参加有关佛教为联合国千年发展目标所做出贡献的研讨会、佛诞日意义讲道会、奠安祈福仪式、洗佛及放生鸽子仪式等。

 卫塞节的由来

  卫塞节,不仅纪念一事,而是三件事,佛陀一生中三大事——降生、成道、涅盘的一代史迹纪念日。因佛陀降生、成道、涅盘,都在阳历五月月圆日也称三期同一庆。

  但也有人称做“花节”,因佛在蓝毗尼园出世,传说那时天上散下许多香花;涅盘时天上也散花。这天我们常在佛像前供花或香水佳果等,无论供什么礼物,只是表示对佛的恭敬爱慕了。

  卫塞节是巴利文的译音,意思是月圆日,是象征佛陀德智圆满、福慧具足,真理之光遍照世界,六道众生都能感受到佛陀真理的启示,破除烦恼与黑暗,证悟光明,清净的佛性境界。

  联合国认可

  在1999年的第54届联合国大会上,由十六国代表共同签署的信件中,请求了对“卫塞节的国际认同”。信中指出:“佛陀的教导,和他的慈悲、和平、善良的信息感动了世界上千千万万的人。”“世界上无数的人跟随佛陀的教导,而且在卫塞节纪念佛陀的诞生、成道、离世。” 同年,希腊、挪威、土耳其、美国等国亦加入倡议行列。1999年12月,在联合国发表的通讯中,表示有关卫塞节的倡议草案在没有投票的情况下被采用。

  联合国大会1999年通过第54/115号决议,确认世界上历史最悠久的宗教之一佛教两千五百多年来为人类精神作出的并将继续作出的贡献,决定给予卫塞节国际承认。决定在与有关联合国办事处及希望提供意见的常驻代表团协商,作出适当安排,在联合国总部和其他联合国办事处举行纪念卫塞节的国际活动。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017