注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

回头观望的阿弥陀佛像  

2014-04-09 15:19:45|  分类: 最胜道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         日本京都禅林寺,净土宗西山禅林寺派的总本山,山号“圣众来迎山”,本尊为阿弥陀如来,念佛道场。后因永观律师(1033~1111)入主该寺,为第七代住持,遂改称“永观堂”。

        永观堂是观赏红叶的胜地,每年秋天吸引世界各地游客数以万计。而其最有名的,还要属寺内珍藏千年的国家级重要文化遗产——举世罕见的“回头观望的阿弥陀佛像”。
回头观望的阿弥陀佛像 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
 
        这尊“回头阿弥陀佛”站立像,高约77公分,为平安后期至鎌仓初期之作,被誉为“京都六大阿弥陀佛像”之一。其特别之处在于佛像的头部是转向左边的,以优美的曲线越过左肩往后方回头;神态安详,面喜心欢,似驻足回头观望——众生有没有在念佛,有没有跟上来啊?阿弥陀佛时常挂念着后方跟随他的人有无跟上,因而回头探望、等待,真是大慈大悲到了极点啊!

        这样的阿弥陀佛像在世界上极为罕见,据说只有在我国四川出现过,但现已遗失,也无从考证,所以永观堂的回头阿弥陀佛像成为名副其实的独一无二。

        这尊特殊的佛像源于一个意味深长的典故。

        相传在1082年2月15日晨,永观法师在佛堂经行念佛,忽见阿弥陀佛从法座上下来,在前引领他一起经行。永观师一时惊讶、感动,不觉脚步慢下来,与佛的脚步越离越远,正在踌躇的时候,阿弥陀佛忽然回头对他微笑着说:“永观,迟矣!”——“永观,你太慢了!”

        阿弥陀佛的这句话,一语双关,一方面在说眼前永观经行的脚步迟了,又在点醒他:我已经等了你十个大劫了啊!十劫以前,你的往生大事,我早已为你成办,你今日始来念佛,真是迟了啊!说迟也不迟,念佛的当下,就是解脱的因缘具足之时,只是,一句“永观,迟矣!”饱含了阿弥陀佛救度众生的无限急迫殷重的悲心。

        永观法师感于阿弥陀佛的悲心,为了永志其事,传达弥陀引领众生向极乐净土前进的内涵;也时时以身为引领者,挂念着跟随在后的人跟上与否,于是请匠师创作这尊独具风格的“回头阿弥陀佛像”,以传后代。
 



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017