注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

学诚法师:博鳌亚洲论坛 对话亚洲文化  

2014-04-14 11:18:12|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:4月8日,学诚法师赴海南博鳌参加“博鳌亚洲论坛2014年年会”,并在当天晚上应邀出席了以“诚信的成本与红利”为主题的新浪微博之夜·正和岛夜话。就主持人关于“老实人是否吃亏”的问题现场进行开示,并勉励企业家们做好人、说真话、办实事、守诚信。“我们内心如果清静了,外在环境就清静了。人类的发展、社会的发展有它的规律。我们人如果破坏了客观自然的规律,无疑也就破坏了我们人类在世界上生存和发展的规律。我们所有人要管住自己的欲望,保持内心的宁静。”4月10日,“传统智慧的力量:对话亚洲文化”分论坛上作出上述表示。

\
新浪微博之夜·正和岛夜话现场
\
学诚法师发言

  4月8日,学诚法师赴海南博鳌参加“博鳌亚洲论坛2014年年会”,作为亚洲重要高端对话平台之一,本届论坛主题为“亚洲的新未来:寻找和释放新的发展动力”。希望通过与会者的思想碰撞,在凝聚共识的基础上为新一轮改革寻找切入点和新思路。本届年会议程将围绕改革、创新、可持续发展三大主线展开讨论。

  当日晚,学诚法师应邀作为嘉宾出席了以“诚信的成本与红利”为主题的新微博之夜·正和岛夜话。与中国中小企业协会会长李子彬,中国民营企业联合会会长保育钧,远东控股集团董事局主席蒋锡培,联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人、名誉董事长柳传志,中国国际能源控股有限公司董事局主席吴国迪,新浪网副总编辑邓庆旭,特易购集团董事长理查德·布罗德本特,国际策略咨询董事长曼德尔森,英国标准人寿董事长秦智涛,通威集团董事局主席刘汉元等畅谈中国社会的诚信问题。

  活动过程中,学诚法师在回答主持人关于“老实人是否吃亏”的问题时说到:我所理解的你说的老实人会吃亏是指眼前的这种亏,但是从长远来看,如果他内心很善良,内心很稳定,内心很有力量,有时就不会太在乎外在的那些蝇头小利, 甚至看到别人多占多得,还会觉得很可怜、很悲哀,这也不应是一个诚信企业所具有的氛围。最后,学诚法师勉励企业家们在未来的发展路上,做好人、说真话、办实事、守诚信。 学诚法师表示,老实人内心有力量,他可能看到别人多占多得,他还会觉得很可笑。


  以下是学诚法师发言实录:

  主持人:接下来的问题请教一下学诚法师,我问两个问题,第一个问题,不讲诚信的人是不是会得到一些惩罚你举了手。第二个问题老实人会不会吃亏你没有举手。我特别观察到你对第二个问题老实人的看法。

  学诚法师:我所理解的你说的老实人会吃亏指眼前的这种亏,但是如果从长远来看,要看老实人他内心的状态,如果他内心自己是很善良,内心很稳定的,这个人内心非常有力量的,他就不会在乎外在的一百块钱,两百块钱,他可能看到别人多占多得,他还会觉得很可笑。

  主持人:笑天下可笑之人。

  学诚法师:就是这样。

  主持人:谢谢大师。不在乎你损失多少,而在乎你内心是不是捍卫的这样一些理念,有一个稳定的内心,而那些可以讲趁火打劫的人,实际上他们是可笑之人,这个对我们做生意有很多的开悟。

学诚法师在博鳌亚洲论坛2014年年会上的发言

“我们内心如果清静了,外在环境就清静了。人类的发展、社会的发展有它的规律。我们人如果破坏了客观自然的规律,无疑也就破坏了我们人类在世界上生存和发展的规律。我们所有人要管住自己的欲望,保持内心的宁静。”4月10日,北京龙泉寺方丈、中国佛教协会副会长学诚法师在博鳌亚洲论坛2014年年会“传统智慧的力量:对话亚洲文化”分论坛上作出上述表示。

 

学诚法师说,我们人总是追求新的、奇特的、特殊的,这种心理是我们人类贪欲的一种表现。

 

实际上我们需要的东西不是很多的,我们有房子住,我们有饭吃,生病的时候能够看得起医生,有药吃,能够有一群比较好的朋友,大家来论道、读书。这都是非常好的事情。如果我们人一直追逐,整个自然界不堪言苦。

 

我们要克制自己的贪心、痴心,让我们整个社会、人类能够沿着良性发展的轨道去发展,而不是在恶性轨道上发展。我们所有人要管住自己的欲望,保持内心的宁静以下为学诚演讲全文:

 

学诚法师:很高兴有这个机会能够跟大家分享传统社会的力量。大家都知道佛教是一个宗教,实际上“宗教”这个词是西方近代以来对神的一个崇拜、虔诚。西方认为基督教之外的其他的宗教是异教。宗教里头再分析出的各个流派就是教派,教派具体落实的实体、组织就是教会,在我们国内就是宗教团体。这个宗是指中国的禅宗,教是指7个宗派,这些宗派都是中国根据施加牟尼佛开悟后悟出来的道理建立起来的,可以说是有中国特色的宗派。所以我们中国佛教的宗教概念和西方的宗教概念是显然不同的。中国的佛教宗教概念是结合了中国儒家、道家的文化。我们内心如果清静了,外在环境就清静了。人类的发展、社会的发展有它的规律。我们人如果破坏了客观自然的规律,无疑也就破坏了我们人类在世界上生存和发展的规律。人如何来克制我们自己的贪欲呢?

 

学诚法师:佛教里头讲,对付我们的贪欲就是苦观、无常的观察,所有的万世万物,所有的一切都是会在变化过程当中。我们人总是追求新的、奇特的、特殊的,这种心理是我们人类贪欲的一种表现。实际上我们需要的东西不是很多的,我们有房子住,我们有饭吃,生病的时候能够看得起医生,有药吃,能够有一群比较好的朋友,大家来论道、读书。这都是非常好的事情。如果我们人一直追逐,整个自然界不堪言苦。只有我们内心当中对我们自身进行高度的关照,关照也就是一种社会的力量,只有我们拥有了社会力量,才能驱除内心的贪婪。我们拥有很多物质,我们得不到物质的财富,就引起了斗争,乃至引起了战争。这些根源都是我们人类的愚痴造成的。我们要克制自己的贪心、痴心,让我们整个社会、人类能够沿着良性发展的轨道去发展,而不是在恶性轨道上发展。我们所有人要管住自己的欲望,保持内心的宁静。

 

学诚法师:我们中国人去欧洲旅游的话,主要去看教堂。但是西方人在中国旅游的话,基本上就是去寺庙。这说明我们亚洲人、中国这个地方,佛教的影响之大。刚才刘长乐先生谈到了日本和韩国,日本和韩国,从1991年开始每年都开中韩日佛教大会,基于我们佛教在三个国家的影响,我们交流历史上一些辉煌。我们老居士把中韩日关系比喻成佛教的关系,91年开始每一年都开大会,去年在三亚开了大会。今年要在首尔开佛教大会。我们佛教在东北亚、东南亚乃至我们整个亚洲地区影响都很大。刚才刘长乐谈到的不丹,过去也是我们佛教的版图。包括西域地带,也包括我们新疆这块。现在人知道新疆这块是伊斯兰教比较兴起的地方,历史上我们汉佛教源头就是来自新疆这个地方,比如玄奘大师、丘摩罗大师,都是来自新疆。亚洲文化的复兴,佛教能够起到一个纽带作用。孔子论语第一句话就是谈到学而时习之,不亦曰乎。如果有一天佛教成为显学,我们亚洲就有希望了。现在仅仅是有朋自远方来,不亦乐乎。所以我们今天大家都很快乐。(文/嘉宾观点据现场发言整理)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017