注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

蓝田水陆庵  

2014-04-10 09:40:10|  分类: 最胜道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     塞缪尔·斯迈尔斯说,能够激发灵魂的高贵与伟大的,只有虔诚的信仰。佛家认为信仰的力量是无穷的,一切的力量都来自于内心的执着。来到水陆庵,我才真正领悟到信仰力量的强大与久远。陕西蓝田水陆庵,以保存有古代精美罕见的彩色泥质壁塑而闻名,被誉为“中国第二敦煌”。这里依山抱水,环境优美,处在蓝水河分叉的鱼形岛上,历来都是文人骚客游览的胜地。

第二敦煌:蓝田水陆庵第二敦煌:蓝田水陆庵
第二敦煌:蓝田水陆庵第二敦煌:蓝田水陆庵
第二敦煌:蓝田水陆庵第二敦煌:蓝田水陆庵
第二敦煌:蓝田水陆庵第二敦煌:蓝田水陆庵
第二敦煌:蓝田水陆庵第二敦煌:蓝田水陆庵
第二敦煌:蓝田水陆庵第二敦煌:蓝田水陆庵

  水陆庵系六朝古刹,原为邻近山上悟真寺水陆道场的一个附加场所,唐初开国元勋尉迟敬德对此寺曾经监修过,当时这个佛寺群庙宇辉煌,规模宏大,发展为可容纳僧侣千人以上的净土圣地,佛教高僧慧远大师等,均曾在这里著经立说,弘扬佛法,此后悟真寺渐次衰败。明朝时重新修葺。现存的雕塑和壁塑主要为明代重修。以保存有古代精美罕见的彩色泥质壁塑而闻名,被誉为“中国第二敦煌”。

   这里依山抱水,环境优美,处在蓝水河分叉的鱼形岛上,历来都是文人骚客游览的胜地。水陆庵是一座规模不大的四合院,前有五间山门,南北两边各有厢房13间,院中有三间中殿,西有五间大殿,是一座完整的佛家寺院,整个院落清新幽雅,古朴端庄。

  水陆庵以琳琅满目的壁塑著称。塑像布满殿宇的墙壁梁栋,大小不同,神态各异,约有3 700多尊。来到这里,仿佛进入了一个包罗万象的佛教大千世界。

   水陆庵大殿内的彩色泥塑最为引人注目,分为南北山墙、殿中正隔间两壁等几部分。相传,它们出自于唐代著名雕塑家杨惠之亲手。进入大殿,迎面中隔正壁间,塑有释迦、药师、阿弥陀佛,均端坐在须弥座上。最令人注目的是,3尊佛像均有金碧辉煌的背光:释迦牟尼佛的背光上有四佛、八大菩萨、四大金刚、八部护法等;阿弥陀佛身后的背光则有西方三圣,中为阿弥陀佛,左为观世音菩萨,右为大势至菩萨;药师佛的背光上则是西方三圣,中为药师佛,左右各为日光、月光二菩萨。释迦牟尼雕像带有魏晋时期的风格,肩膀宽阔,整体呈倒三角形,左右两侧的药师佛、阿弥陀佛显得儒雅端庄,具有唐宋时期雕塑柔美、浑圆的风格。中隔正壁的背面塑有三大菩萨,观世音高坐在龙台之上,左为文殊菩萨骑青狮,右为普贤菩萨骑白象。三尊菩萨都头戴华冠,嘴角上还挂着蝌蚪式的小胡子,而动态表情并非“挺然丈夫之像”,体现着雍容大度的风貌和大慈大悲的内心世界,是菩萨的典型形象。中隔北壁间正面是地藏菩萨,中隔北壁间背面是十六臂观音像,像后壁上则是妙善公主剜眼割手为父治病的经典故事。中隔南壁间,正面是药王菩萨,壁上则是我国历代名医像。药王菩萨两侧各有一小殿,分别供奉药王孙思邈和神医华佗。背面则是孔雀灵王塑像及经典故事。在大殿里,我被一尊尊泥塑所吸引,那慈祥的眼神、智慧的微笑,以及惟妙惟肖的面容,让我感觉到了千百年来信仰所传递的对生命的态度。我的整个心灵被水陆庵的奇妙所震撼。

   其中,南北墙上的泥塑最为精彩,这两面山墙上的壁塑,均采取连环塑的形式,上下层层排列着释迦牟尼的本身故事,包括入台、降生、出游、降魔、成道、说法、涅等生动地演绎了佛祖释迦牟尼一生的传奇故事。祖释迦牟尼的诞生极具传奇色彩。他降生于2500多年前的古印度境内,作为迦毗罗卫国王子的他,刚生下来就能说话,无人扶持即能行走。他身上发出光明,目光注射四方,举足行了7步,每行一步地上都出现一朵莲花。一时间,香风四散,花雨缤纷,仙乐和奏,诸天神人齐声赞颂。地上也自然涌出二泉,一冷一暖,香冽清净。青年时期的王子,性喜清净。他对于宫庭中的声色喧嚣生活甚感厌烦,常思出门游赏大自然景物。 一日,他乘坐七宝轮车,从东门出游,看见一老人,伛偻曲背,手扶竹杖,举步艰难,有如蚁行。王子顿时有感于人生老苦,心生忧郁。 王子决计弃绝富贵享乐,刻意修行,以求解脱“老”“病”“死”之苦。释迦牟尼丝毫不为五欲的享乐所打动。2月8日的半夜,月色明朗,他悄悄起身,凝望着熟睡的妻子耶输陀罗和儿子罗睺罗,默默地向他们告别,然后便出了房间。他看见宫女们和守卫之人都呼呼熟睡,犹如木石,又生感慨。他夜渡凡尘、削发更衣、面壁静心,经过6年苦行,最终在菩提树下静悟,大悟成佛。有山水桥梁、园林瀑布、亭台楼阁和殿宇、宝塔等建筑物。人物有诸佛菩萨的单身像和组像、天王、力士、飞天、供养人、五百罗汉,还有儒、道、佛三教教主,十大名医等世俗人物塑像,鸟兽有飞龙舞凤、麒麟、狮子等。壁塑群像内容丰富,整体布局严谨,结构紧密,层次分明,生动传神,惟妙惟肖,色彩斑斓,对研究佛教文化艺术具有极高的史料价值。

    在水陆庵里,一幅幅栩栩如生的泥塑为我们串起了佛祖的每一段经历和传奇故事。我们在感慨佛祖伟大的同时,也被千百年来能工巧匠精雕细琢的精湛技艺所折服。也许正是对信仰的执着,才能将如此美妙的画卷留给后来的追随者。

  水陆庵壁塑改变了早期佛教“人大于山,水不泛舟”的艺术特点,其亭台楼阁、殿宇宝塔、江河湖海、园林瀑布、珍禽怪兽更趋于写实的艺术风格。从人物活动看,有骑牛坐象悠然缓行者,有骑狮驾麟跃然奔驰者,有展开卷轴赏玩字画者,有划船渡河涉水者,有乘龙驾凤飘然临空者,展示出一种灵动的自然美态。人物的面部表情有的慈祥亲切、雍容大度,有的须眉横飞、怒不可遏,均显世俗化和生活化。壁塑中的建筑物,宏伟壮观,造型逼真,风格多样,有中国式的庑殿楼阁,也有外来的浮图、白塔。

  水陆庵壁塑在结构上符合科学的透视学原理,即所有景物都是上大下小,并且略略向前倾,使观者站在壁前观赏,与真实的远近距离相一致。而且壁塑中高处的殿堂台阁多为仰视形式,正符合古代的楼阁山水画家所常用的高远透视法,使景物显得高远。这种手法表现了我国古代造型艺术的优良传统。这些精巧的壁塑,充分显示了古代塑像大师丰富的想象力和高超的雕塑技巧及精湛的写实能力,为我们研究历史、古代文化提供了宝贵的第一手资料。

  我边走边看,不知不觉已沉醉在这些壁塑所讲述的故事中……这次水陆庵之行,让我的心灵经历了一次洗涤和净化,感受到了信仰的神圣。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017