注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

永信法师与苹果公司CEO交流 妙语连珠机锋不断  

2014-03-24 12:01:26|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

永信法师与Tim Cook总裁愉快交谈


永信法师向苹果公司总裁Tim Cook赠送少林寺水晶纪念功德碑


合影留念

邀请知名文化人物去总部演说是谷歌、Twitter等科技公司的一项传统——本次获邀的是少林寺方丈释永信。前往美国弘扬佛法,顺道还去了位于加州硅谷Mountain View的谷歌总部,之后又和苹果CEO蒂姆·库克碰了面。期间,双方妙语连珠,机锋不断。据介绍,释永信在谷歌总部对台下近百名谷歌员工发表了大约半小时的中文演说,主要以介绍少林文化为主。据一位在场的谷歌工程师介绍,穿着传统黄袈裟的释永信在演讲中对谷歌大加赞赏,称赞谷歌的诸多科技成果,为人类进步做出了巨大贡献。

他还提到,谷歌对互联网信息自由带来的贡献,是与佛法中众生平等的观念具有相同的理念。分别评价了谷歌和苹果这两家著名科技企业,“前几天我应邀去了谷歌,那里充满欢乐的生活与工作气息,就像是‘功夫’;而苹果公司满眼是简单和纯粹,无一余物,一尘不染,犹如禅境。”

随后,释永信与谷歌公司资深副总裁Laszlo Bock交谈,并在谷歌总部体验了谷歌眼镜(Google Glass)。对于高科技产品释永信向来是欢迎的——2012年4月,河南佛教学院在河南省南阳市桐柏县落成,释永信任院长,这所学校开设英语课,并用iPad教学。

花絮:六名身着灰色袈裟的少林武僧还在台上表演了数分钟的少林武术,音乐却是电影《加勒比海盗》中的经典配乐《他是一个海盗》,这种中外文化的混搭令全场充满了喜感。

永信法师与苹果公司CEO交流 妙语连珠机锋不断 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
   访问谷歌总部,试戴“谷歌眼镜”感受最新科技

 释永信vs谷歌员工的问答环节摘录:

谷歌员工:习练少林功夫能给我们带来什么好处呢?

释永信:少林功夫文化是少林文化的重要组成部分,少林功夫是一套庞大的武术体系,它包括少林拳法、少林器械、少林养生功等。“天下功夫出少林”,少林功夫在中国武术界享有崇高的地位。练功为参禅,少林功夫与少林禅修是分不开的。习练少林功夫是为了追求智慧,追求内在的超越。练功与坐禅的境界相同,最终是要在心意上下功夫,把心意把住,练就不动心。“动身,不动心”,这是少林功夫的至高境界,能带给习练者最大的裨益。

谷歌员工:我们能否去少林寺学习功夫和禅修呢?

释永信:少林文化是一种分享与包容的文化,少林寺历来有崇尚文化交流的优良传统,我们随时欢迎世界各地的朋友们到少林寺参观学习,到少林寺体验。同样,少林功夫必须得自己亲身体验,像喝茶一样,冷暖自知。

谷歌员工:少林寺僧人的作息时间是什么样的呢?

释永信:少林寺僧人的作息传统,沿袭了千余年,一直没有改变。我们每天早上四点起床,有坐禅的、诵经的、习武的,晚上十点前休息。早上起早一些,头脑清醒,适合修行办道。

谷歌员工:少林寺僧人的饮食时间是怎么安排的呢?

释永信:我们僧人每天早上六点在斋堂过堂(吃早饭),中午十一点半过堂,晚上有的不吃,也有用药膳的。中国佛教寺院主要为汉传佛教寺院,坚持素食的传统,对身体健康很有帮助。

谷歌员工:您允许僧人们用手机发微信、微博吗?

释永信:历史上,中国佛教的弘法手段一直与当时的科技方式同步。我们的少林寺网站,在1996年就申请域名了。我们也用手机,用一些先进的科技沟通方式来传播佛法、利益众生。

谷歌员工:听说女性在佛教的地位不高,不知道您是怎么看的?

释永信:少林寺有四众弟子,有在家男女众,有出家男女众,他们在少林寺学习或修行都是平等的。佛教讲到,众生皆有佛性,每个人只要通过修行,通过努力,最终都能获得究竟的解脱。

在一番寒暄之后,Tim Cook幽默地说,明天一觉醒来就是“嵩山少林寺日”了。永信法师微笑着说:“明天是3月21日,是中国节气中的‘春分’,也是‘嵩山少林寺日’,可谓意义殊胜。”随后,二人进行了一番深入有趣的对话,现将内容摘录如下——

永信法师:少林寺拥有1500余年的历史,文化传承从未间断。僧人们始终以参禅修行为主,倡导禅武合一,达到究竟的解脱。 

  
   Tim Cook:我也喜欢禅文化,每天要抽15~20分钟的时间打坐。这样,才不至于失去自我,也能去掉内心的贡高我慢。 
  
    永信法师:苹果公司的成长像是一个美丽的传说,很多人喜欢苹果产品。苹果产品就像是一位开悟的禅师,里面有无量的智慧。我们在工作和生活中需要什么,一点苹果就能找得到。 
  
    Tim Cook:苹果产品与佛教禅宗有相似之处,看似简单,实则韵味无穷。我们希望生产出更为便捷的产品,让一般人能完成看似办不到的事情,把事物最好的一面表现出来。 
  
    永信法师:苹果公司对产品有远大的愿景,像出家人追求开悟一样,一代代人在努力。只要努力,没有大成就,也有小成就。

Tim Cook:您既是少林寺方丈,又是全国人大代表,看似非常有趣。请问,您是怎么平衡二者的关系? 
 

永信法师:这就需要功夫和智慧。虽然角色会转换,但是我们的目标不会改变。追求智慧,追求解脱,这是出家人终生的目标。人的角色与信仰、人生追求一致。我们在世间生活几十年,除了完成自我,还要帮助别人、成就别人,这是大乘佛教菩萨道精神的体现。

Tim Cook:我每年要去中国两次。今年一月份与中国移动签订了一个项目。我是清华大学校董会成员,对清华大学印象很深。我希望能为解决中国的空气污染问题提供最大的帮助。 
  
    永信法师:中国人讲感情,不少工作需要见面说。如果能减少走动时间,多通过高科技通讯产品沟通,就能减少汽车等方面的污染。 
  
    Tim Cook:您的目标是输出少林文化、弘扬佛法吗? 
  
    永信法师:希望我们祖辈留下的灿烂文化与智慧能利益更多人。我们有很多如烦恼、痛苦等人生本来具有的困境,需要先人的智慧来解决。 
     Tim Cook:苹果是普及这些智慧的良好途径。我们有个iTunes功能,可以把相关课程放进去。(现场演示itunes功能)这一功能,也是苹果公司回馈给社会的一个方法。 
  
    永信法师:少林寺有禅修课程和养生课程。现在人们工作压力大,活动时间少,体质下降,需要养生。 
  
    Tim Cook:我弟弟的夫人是中国人,她很不喜欢美国餐厅里的中餐,认为是“美式中餐”。也许在西方,对佛教有一定的误解,我们应该回到源头,找回根本。 
  
    永信法师:是的,我们应该保持文化的正统性与独特性。少林寺有很多有益于身心的法门,可以通过itunes功能传播给普罗大众,利益众生。 
  
    Tim Cook:您是怎么看待苹果的? 
  
    永信法师:苹果公司为人类创造了不少精神财富,是我们学习的榜样。 
  
    Tim Cook:您才是我们学习的榜样。希望少林寺能制作itunes,希望我们能深入合作。 
  
    永信法师:我们相信制作itunes后,能为世界和平、人类幸福做出更大的贡献,利益更多人。科技把世界缩小,人与人之间必须交流,通过交流加深了解、理解。中国文化是开放、包容的文化,希望能走进苹果公司。 
  
    Tim Cook:我热爱中国。 
  
    永信法师:您弟媳是中国人,您与中国是亲戚。 
  
    Tim Cook:可以从这个方面来说。少林寺的功夫世界闻名,您会不会少林功夫呢? 
  
    永信法师:我到少林寺已经三十三年了。前十几年,我一直在练武,后十几年,一直在打坐参禅。少林僧人讲究禅武合一,互为促进。欢迎您来少林寺参禅悟道,少林寺有很好的气场,能让您精进努力,心生自信与力量。 
  
    Tim Cook:好的,我一定会去少林寺。少林寺有Wifi吗? 
  
    永信法师:有的,很快将覆盖整个寺院。 
  
    Tim Cook:坐在您身边,我感受到了和平,相信这一天都会很好。 
  
    永信法师:您永远都会很好的。(文、图:邹相)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017