注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

功夫诗《九卷》 欢乐生活欢喜修行  

2014-02-03 20:46:23|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    功夫诗《九卷》 欢乐生活欢喜修行 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

   搜狐戏剧专题 :

http://yule.sohu.com/s2011/gfshjj/


        中国首部国学修行剧《功夫诗·九卷》是国家文化出口重点剧目。从2008年6月6日在北京保利剧院的首演后,历经了“修行之旅-灵魂之旅-彩虹之旅”三个全球巡演阶段,足迹遍布中国各主要城市以及美国、澳大利亚、瑞士、比利时、格鲁吉亚、以色列、台湾等国家和地区。所到之处,深受当地主流观众的欢迎和热捧。

  在欧罗巴利亚艺术节、以色列国际艺术节和第比利斯国际戏剧节上,《功夫诗·九卷》更被称为赐福地球人类的“中国圣剧”。从不颁发任何奖项的“以色列国际艺术节”还破例为《功夫诗?九卷》颁发“最佳剧目”奖杯。

  为让这部赐福人类的“中国圣剧”能够有自己的固定驻演场地,保利演艺选在人类四大圣城之一的中国洛阳,为《功夫诗?九卷》再投巨资,专门打造了中国首家国学剧院。

  从2014年4月1日起,中国首部国学修行剧《功夫诗?九卷》将正式落户中国首家国学剧院。《功夫诗?九卷》将以百老汇模式在国学剧院连续驻演15年,总共6000场。它不仅将填补洛阳夜间旅游消费的空白,更将填补中国国学驻场演出的空白。

  此次演出将是《功夫诗?九卷》在北京的最后演出。它将是保利功夫明星表演团向首都观众做出的特别奉献!

  全球唯一艺术功夫剧

  《功夫诗·九卷》不是展示中国功夫,而是将中国功夫演化成诗一般的形体艺术,旨在将攻击性转化成创造性。它以全新的舞台语汇和自成体系的表现手法,融合中国国学精髓及禅学思想表达人类修行文化,让观众在舒放的意境空间里得到意想不到的禅机和感悟。它是迄今为止全球功夫舞台表现方面最纯粹、最艺术、最文化的高端功夫诗剧。

  在《功夫诗·九卷》中,《净、经、勤、灵、听、形、倾、定、境》九部启示性的诗卷徐徐展开,它用诗化后的功夫形体诠释儒释道思想精髓,用创新及美妙的舞台艺术诠释国学,用禅意后的演出意境愿浮躁众生欢喜修行,用幕间串词为观众息心静虑,用艺术化的功夫语汇主张将攻击性转换成创作性,用纯粹的艺术展现取代好勇斗狠的功夫表演,用功夫最原始的语言、最浪漫的表现,钩织出一部创意匪夷所思、包装简约独特、表演语汇新奇、意境禅思踊跃、观演息心静虑、观后抒放饱满的崭新功夫诗剧。极端艺术和诗化的新功夫形体,通过总共九卷的各种引人入胜的变化,仿佛将中国人的传统思想和价值基因,幻化成缕缕新鲜有机的空气,让观众在自由呼吸中不知不觉地得到享受。它直达心底,深吻灵魂,排忧除躁,吐故纳新。它让人:内心强大,乐活乐施。生欢喜心,行菩提愿。

  修行顾问本焕长老 亲题“欢喜修行”偈语

  中国著名佛门泰斗。南禅临济宗第44代传人。前中国佛教协会咨询委员会主席。曾任广州光孝寺、深圳弘法寺、南雄莲开净寺、韶关丹霞山别传寺、南雄大雄禅寺、武汉新洲报恩寺、浠水县斗方寺、湖北黄梅县四祖寺等寺庙的方丈主持。

  本焕宗师于100岁时开始加持保利功夫明星表演团,102岁时亲自为《功夫诗·九卷》题写“欢喜修行”偈语。

  2012年4月2日本焕宗师在深圳弘法寺圆寂,世寿106岁。2012年5月3日,本焕宗师圆寂四周之际,保利功夫明星表演团在北京保利剧院免费公演了《功夫诗·九卷》,以纪念和缅怀本焕宗师的恩德。

     一、功夫诗?《九卷》创作背景

  1.保利演艺经纪有限公司

  保利演艺经纪有限公司是中国保利集团公司文化产业版块下集跨界创意、商务策划、艺人管理、产品制作及国际运营为一身的文化创意和内容供应类专业公司。由中国著名演艺策划大师于洋先生与中国保利集团所属保利文化艺术有限公司共同组建。得益于良好的品牌创意和专业的运营团队,保利演艺经纪有限公司在短暂的四年时间里已经发展成为中国A类大型演艺经纪公司中的旗舰公司之一。曾获得中国文化艺术出口优秀企业、中国国家文化出口重点企业、中国最具投资价值创意机构、中国最具影响力策划机构、中国最佳案例特殊贡献奖、中国版权特殊贡献奖、中国十大经纪创新企业等荣誉称号。

  2.功夫诗?《九卷》项目背景

  (1)功夫具有无穷的潜在消费市场

  功夫是人类非物质文化遗产,是代表中国的重要符号之一。武术成为北京2008年奥运会特设比赛项目,体现了功夫在全世界的广泛影响力。

  (2)功夫没有成为艺术表现的主体

  功夫成为文化艺术产品经历了武侠小说、功夫电影、舞台表演三个不同发展阶段。但无论在哪个发展阶段,功夫始终处于被展示的状态。无论是对功夫的描述,还是通过人物对功夫的设计,功夫始终是一种被借以渲染或突出画面或舞台气氛的工具。

  (3)功夫还未成为演出市场的主流之一

  由于表现形式单一,作品创作雷同,功夫展示类表演和艺术类演出不分,功夫类演出产品的国际市场价格一直居低不振。在整个中国文化出口贸易存在严重逆差的情况下,如何发展功夫类演出这一出口主体,如何提高出口信誉和竞争力,是迫切需要解决的现实问题。

  3.功夫诗?《九卷》的创意起源

  (1)颠覆功夫传统展现形式

  功夫诗?《九卷》以寓教于乐的轻松方式,把最华丽的舞台塑造成为纯粹、唯美、浪漫、深刻的诗境,让功夫本体以诗卷篇章的方式呈现在观众面前。

  (2)诗卷篇章渗透中国文化

  功夫诗?《九卷》通过对中国佛教文化、儒家及道家思想的高度提炼和深刻挖掘,用进化成诗的功夫形体,渗透中国博大精深的文化。

  (3)娱乐方式呼吁全民文化修行

  中国的演出市场正处于严峻时期,娱乐媒体带动全民忙于娱乐而越来越少走进剧院观看演出。功夫诗?《九卷》将成为真正能让观众心灵愉悦并从中找到自身价值的艺术作品。

  二、功夫诗?《九卷》相关介绍

  1.功夫诗?《九卷》内容

  功夫诗?《九卷》是以文化修行为主题的功夫散文诗

  功夫诗?《九卷》将功夫进化成诗,让众生欢喜修行。

  功夫诗?《九卷》由九部独立诗卷构成。每部诗卷的名称均以文化修行相关。

  功夫诗?《九卷》用功夫诗独立的舞台语汇和自成体系的表现手法,融合中国佛教、儒家、道家及禅学思想表达修行文化,让观众在舒放的意境空间里得到意想不到的禅机和感悟。

  2.功夫诗?《九卷》主创团队

  出品人:于 洋

  中国演艺策划大师,北京保利演艺经纪有限公司总裁。集创意人、制作人和经纪人于一身。

  总编导:刘震

  中国著名形体大师、形体学家、舞蹈、 国家一级演员,中国形体艺术大师。无与伦比的舞蹈家和形体导演。代表作品:舞剧《大梦敦煌》、《藏羚羊》、《楚水巴山》。

  总顾问:钟阿城

  享誉世界的中国文化艺术大师。其造诣涉及文学、艺术、美学、佛学等诸多领域。代表作品:小说《棋王》、《树王》、《孩子王》。

  总监制:陈淑华

  台湾资深创意人。曾任职奥美广告(中国)公司和电通广告(中国)公司执行创意总监。

  武术指导:王俊法

  武术七段。多届国际和全国武术冠军。国家级武术裁判员。曾任北京奥运会武术竞赛部副主任。

  艺术顾问:门文元

  中国著名舞蹈编导。相继获得文华大奖、文华新剧目奖、“五个一工程”奖、中国艺术节大奖、中国舞蹈“荷花奖”。代表作:《大漠女儿》、《金山战鼓》、《二泉映月》等。

  修行顾问:本焕

  南禅临济宗第44代传人,102岁佛门泰斗,弘法寺方丈

  3.功夫诗?《九卷》的核心元素

  (1)功夫诗?《九卷》的表现核心是诠释文化修行,它大胆尝试用功夫诗的语汇高度提炼和表达中国修行文化,让观众在舒放的意境空间里得到意想不到的禅机和感悟。

  (2)功夫诗?《九卷》以前所未有的功夫表现手法,让观众在最具享受和最具震撼力的艺术氛围中,直观并对位地体验人性,感悟自身,激荡共鸣,洗涤魂灵……

  (3)功夫诗?《九卷》是保利演艺对中国功夫“走出去”的大胆市场尝试,对舞台表现功夫的国家级艺术创新,对促进中国文化出口贸易的突破性贡献。

  三、功夫诗?《九卷》价值体现

  艺术价值:

  功夫诗?《九卷》是舞台表现中国功夫的艺术极品,是中国功夫与诸如芭蕾舞等世界高雅艺术首次实现完美融合的成功典范。

  功夫诗?《九卷》是中国功夫登上剧院舞台历史以来最纯粹和最成功的艺术革命,是舞台表现中国功夫的最高艺术成就。

  社会价值:

  功夫诗?《九卷》是中国首部国学演出巨制。它用诗化后的功夫形体演绎和诠释中国国学思想精髓,用触动灵魂的表现手法为观众开启心灵和思想的大门,用无限界的价值观为观众进行心理排毒及心灵美容。

  功夫诗?《九卷》是中国首部舞台艺术行愿品,愿为全球观众洗心静虑,让全球观众免遭精神氧化。

  市场价值:

  功夫诗?《九卷》首次打破高雅艺术一定曲高和寡的全球规律。它内容好看,音乐好听,意境好懂。让观众在轻松呼吸和自由想象过程中净化心灵,提升品位,是一部让观众艺术品位变得高雅的高雅功夫艺术作品,是大品牌塑造市场亲和力和美誉度的最佳选择。

  功夫诗?《九卷》以演出商利益为本,一切从完全便于商业运作出发,以最科学和最低廉的成本构成实现最专业和最具商业价值的利润回报,深受演出商的青睐。

  四、演出看点

  1. 卷一 净 人本纯净 因浊而修 超现实主义功夫

  2. 卷二 经 励精磨练 修而得智 功夫中国舞

  3. 卷三 勤 时时拂拭 修在当下 功夫意识流

  4. 卷四 灵 万物本性 慈悲为怀 浪漫主义功夫

  5. 卷五 听 感恩图报 修行有情 功夫蒙太奇

  6. 卷六 形 诸相非相 修行无相 功夫芭蕾舞

  7. 卷七 倾 自觉修行 欢喜自在 功夫百老汇

  8. 卷八 定 世事无常 安住本心 功夫现代舞

  9. 卷九 境 离苦得乐 觉悟菩提 抽象主义功夫

  五、功夫诗?《九卷》演出足迹

  2008年6月6日起,由中国保利功夫明星表演团倾情演出的大型原创舞台剧功夫诗?《九卷》在北京保利剧院首轮演出17场,观众反响热烈,不仅吸引了近万名观众共赴心灵环保之旅,也赢得了多国驻华大使及文化艺术界人士的称赞,国外演出商更是竞相邀约。

  同年10月,功夫诗?《九卷》在澳大利亚悉尼STAR CITY上演,成为中澳合作历史上史无前例的真正具有商业意义的第一次演出。唯美诗意的功夫表演征服了当地的观众和媒体,演出之后纷纷不肯离去,争相与演员合影留念和购买衍生品。

  在首演之后的短短半年时间里,功夫诗?《九卷》的足迹已经遍布包括天津、济南、徐州、成都、邳州、东莞、深圳、武汉、郑州在内的国内众多城市。

  2009年9月,功夫诗?《九卷》开启第三轮国内献礼,期间奔赴杭州、石家庄、昆明、海口、广州、重庆进行为期1个月的巡回演出,同年11月,功夫诗?《九卷》作为国家优秀传统文化剧目的典范,被文化部推荐参加比利时欧罗巴利亚艺术节演出。目前该剧目已被文化部推荐于2010年春节期间前往美国进行巡回演出。

  除此之外,功夫诗?《九卷》还更曾多次作为精选剧目参与中央电视台《中华情》、《同一首歌》等大型活动的演出,所到之处无不掀起一阵中国功夫和中国国学文化的热潮,赢得了无数观众的真心赞赏和热烈追捧。使得功夫诗?《九卷》成为了国内外竞争激烈的功夫演出市场上独树一帜的品牌。

  


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017