注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

听星云大师讲高僧故事  

2014-12-14 14:03:13|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

文/释本性

 

 

存好心,说好话,做好事。

给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便。

 

一直以来,出生江苏的星云大师致力于推动公民做“三好”“四给”之人,其效果之巨,令人欣叹。据知,因仰止大师,皈依门下俗众,已达300多万,僧众千余人,佛光普照三千界,法水长流五大洲。

 

冥冥之中,比丘本性,与大师有缘。

 

本人剃度出家于江苏常熟兴福寺,剃度恩师悉明上人,为兴福寺长老,与优昙长老、真禅长老为同参同学,与星云大师、真禅长老等同为苏北老乡。优昙长老出家于本人住持的泰宁庆云寺,庆云寺更是肉身菩萨慈航大师的剃度出家祖庭。星云大师赴台湾时,曾追随慈航大师,随侍学修,甚至一同被投入监狱,幸得救援,方才脱险。本人于兴福寺出家后,进入南京栖霞山佛学院学习两年,这六朝古刹,正是当年星云大师剃度并学修六七年的地方。当年教授过大师的圆湛长老、戒如长老,改革开放后,又被礼请到南京栖霞山佛学院,也教过我。在南京学习期间,亦曾聆听来院普照的星云大师之开示,第一次知道,弘法时,还可以唱歌。当时,大师开示前,随从僧众引领大家唱佛曲。南京毕业后,我到北京中国佛学院学习,之后,留学斯里兰卡凯拉尼亚大学研究生院。在一些国际场所,也有幸聆听到大师的开示。回到中国后,服务于福建省佛协。地缘原因,闽台佛教交流颇多,加上两岸的交往活动,从此,常可见到大师,如护送西安法门寺佛指舍利赴台供奉,参加世界佛教论坛,率团走访台湾,乃至本次首届两岸中青年佛教人士联谊交流会。

 

此次,20141130 ——121日,应中国佛教协会之邀,有幸赴江苏——我剃度出家的省份,参加首届两岸中青年佛教人士联谊交流会,聆听国家宗教局王作安局长的谆谆教诲与台湾佛光山开山星云大师的三场恳切开示。

 

星云大师的开示,恳谈两岸佛教中青年的交往,恳谈佛教的传承。谈到这交往时,大师悲心恳切地嘱咐两岸中生代法师,互相之间要多来多往,达成共识,团结一致,凝聚力量,为教为国,他认为这至关重要,其他皆是水到渠成,或是枝末。真是一语惊醒梦中人啊。在谈到传承时,大师讲了多位高僧的故事,而这些故事,都是他年轻时亲近他们时亲历的,让人倍感亲切,以小见大,甚是感人。代代相教、代代相范、代代相传,这就是最好的传承。星云大师所讲的高僧故事,富含启迪,这里,我选择其中几个,与大家分享:

 

有次,星云大师请教印顺导师,请教如何看大藏经,导师回答说:乱看。大师说:导师的回答看似荒唐,实则大有道理,这教会了他如何看大藏经。

 

又有一次,大师路遇太虚法师,太虚法师看看星云大师,便对他说:好好用功。大师听到太虚法师对他的鼓励,好激动,心想,太虚法师都鼓励他了,他更应好好用功。

 

因追随过慈航菩萨,得其教诲,当谈及慈航菩萨时,星云大师说:慈航老人,令我等怀念,他是个菩萨心肠的人。有次,慈老对他们说:你要给人领导,给人领导,才能学会领导人,不能给人领导,也不会领导人。因此,大师说,他因此学会谦虚、礼貌、客气,甘被领导。记得,星云大师曾接受大陆学者王志远先生的专访,谈到慈航菩萨时,大师认为,太虚法师提出的是“人生佛教”概念,慈航菩萨倡导的概念则是“人间佛教”,慈航菩萨为了倡导“人间佛教”,还特创办“人间佛教”期刊社,出版《人间佛教》刊物。慈航菩萨还提出“人间佛教”的主要内容为“文化、教育、慈善”,认为此乃佛教的三大救命圈。该专访被刊在《宗风》上。此次,星云大师为我们谈“交往”、“传承”,其中一场的开场白则是:65年前,慈航菩萨每在上课前,先教人唱歌,我们今天,也先请慈容法师带我们唱首歌吧。于是,慈容法师领唱星云大师《十修歌》。由这些,可见星云大师对慈航菩萨的情感与尊敬!

 

星云大师说,善财童子有53参,我们出家人,每人起码要见过53位大德,记住每位大德给我们的一句良言。这每师的一句,将令我们的人生,受用无量,受用无穷。如斯教诲,我们是感同深受,定当依教奉行。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017