注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

杨澜:我与龙虎山“缘深情浓”  

2014-11-27 11:05:00|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜,1968年3月30日生于北京。中国电视节目主持人、媒体人、传媒企业家、慈善家。担任阳光媒体集团主席和阳光文化基金会主席。毕业于北京外国语大学,获英美语言文学学士学位。第十届、十一届、十二届全国政协委员。(图片来源:鹰潭在线)

1990年至1994年担任中央电视台《正大综艺》节目主持人,并于1994年获中国第一届主持人“金话筒奖”;之后,赴美深造,就读于美国哥伦比亚大学国际及公共事务学院,获国际事务硕士学位;留美归来后,加盟香港凤凰卫视,开创中国电视第一个深度高端访谈节目《杨澜工作室》,截止2014年已访问过全球700余位人物,在全球华语观众中具有较高美誉度。

1999年10月离开凤凰卫视中文台,担任阳光文化影视公司董事局主席;2000年,创建第一个以历史文化为主题的卫星频道—阳光卫视。 2005年,杨澜创办了主要针对中国都市女性的大型谈话节目《天下女人》,并由此发展成以电视、网络和教育培训为平台的互动式跨媒体女性社区。 

2008年应邀出任北京申办奥运会的形象大使,代表中国做申奥陈述,亦被聘为2010年上海世博会形象大使。现在还担任联合国儿童基金会首位中国形象大使、国际特殊奥林匹克全球形象大使和美国林肯中心中国顾问委员会主席、中国慈善联合会副会长。

2013年5月在纽约佩利媒体中心被授予女性“开拓者”荣誉,成为首位MAKERS项目“开拓者”奖项的非美国本土获奖者,以及被福布斯评为全球最具影响力的100位女性之一。

11月12日晚,大型多媒体山水实景演出《寻梦龙虎山》在龙虎山震撼首演。13日上午,《寻梦龙虎山》新闻发布会举行。在新闻发布会上以及接受记者采访时,阳光媒体集团主席、国内著名电视节目主持人杨澜畅谈她与龙虎山“缘深情浓”。

20年前,《正大综艺》让我相识龙虎山

在新闻发布会上,杨澜首先就讲到了与龙虎山相识结缘时的情景。

杨澜深情地想起了20年前。她说:20年前,我因录制《正大综艺》节目而与龙虎山结缘。“和龙虎山的结缘,可以追溯到20年前,当时我还在做《正大综艺》这个节目,和赵忠祥老师曾经来到龙虎山制作一期节目,当时这里秀美的山水和悠久的道教文化的传承,深深地让我着迷,记得当时是个天清气朗的日子”。她说,那时的感受就是,龙虎山山清水秀,空气特别清新,让她留下了特别深刻的印象。当时,龙虎山因上游建了一座造纸厂,水质面临受到污染的危险,她在节目里特别呼吁加强龙虎山环境保护,结果当地政府把上游的造纸厂搬迁,保护了水质。即使在现在,当地很多人都还记得此事,这让我也非常感动!

她说:“现在这里的山水依然是如此秀美,河水依然是如此清澈,我深深地感到和这片山水有情感的联系和沟通。”

2年前,项目合作让我与龙虎山走到了一起

与龙虎山的合作,要从两年前说起。

2012年的时候,龙虎山景区主动联系阳光媒体集团,表示希望打造一台旅游和文化相互融合的演出,既能满足观光游客的需求,同时也是对景区的一种深度打造。当时杨澜听到之后,非常感兴趣。她说:“因为我此前来过龙虎山,对这里有着非常美好的印象,而且是中国道教的发祥地,很有文化价值;另一方面,我觉得阳光媒体集团,在过去的10年里一直致力于打造一些大型活动和驻场演出,包括一些国家级和国际级的大型演出等等,已经积累了一些很好的经验,现在也是时候可以跟旅游产业有更深度的结合。”

杨澜说,她觉得做一台节目不仅是为了一个晚上的热闹更是能够变成一个旅游的产品,这样一个作品和产品的结合对于阳光媒体集团整个创作团队是很有兴奋感的,很有一种新鲜的刺激感,所以双方一拍即合。我希望能借这个机会为我们龙虎山的整体旅游产业的打造和发展也出一份力,我觉得这也是做文化做传媒人一个很难得的机会……

2013年4月,杨澜为了龙虎山实景演出项目而旧地重游,对龙虎山的深厚道教文化赞叹不已。泛舟泸溪河上,杨澜在一边欣赏沿河美丽风景,一边不忘用手机拍摄照片上传到微博。她在微博中说道:“张道陵在龙虎山结炉炼丹,丹炉中出来两股清烟,状如龙虎。龙虎山由此得名。我二十年前来过这里,当年是个天清气朗的日子,今天泸溪河上薄雾蒸腾,更有道教圣地的神秘。”

现在,《寻梦龙虎山》让我与龙虎山紧密相连

而今,经过2年孕育后,11月12日,《寻梦龙虎山》正式与观众见面。杨澜说,《寻梦龙虎山》让我与龙虎山更加紧密地相连。

杨澜说,“《寻梦龙虎山》演出的主题词是‘神仙地逍遥游’,但是整个创作过程却并不逍遥,最初从水文的勘探,到场地的考察,经历了很多的努力。如今,这场演出终于与大家见面,我真的为团队感到骄傲。”

杨澜告诉记者,龙虎山是道教祖庭,道教文化是起源于我国本土的一种哲学思想和理念,深深融化在每一个中国人的血液里,而道法自然,天人合一不仅仅是一句文化口号,也是在整个的创作过程中所希望贯彻和表达的思想。从制作方来说,人和自然的关系是我们最为看重的,首先是对山水的尊重,这体现在整体的环保理念上,没有设置固定的观众席,避免了对自然山水的大面积的更改;浮游码头的设立,避免了大规模基础设施建设对环境造成的改变;电瓶船的使用,蟒蛇音响的使用,不仅避免了对河水的污染和对周边居民的噪音污染,还避免了演出场地遗留垃圾的可能性,体现了对这片山水的敬畏和尊重。第二就是与山水的对话,具有创新性的行进式的演出方式,《寻梦龙虎山》目前拥有最大跨度的演出场地,一共三幕演出,总的跨度超过两公里,是与山水的一种对话,人与自然的交流,已经超过了白天人们仅仅是欣赏山水的体会。第三,创作团队是与山水自然一起创作,世界上最大的一块天然投影崖壁,高90米,宽196米,整块崖壁提供了18000平方米的投影面积,这给视频制作和制作团队带来了空前的挑战,带来的视觉效果是非常震撼的,巧妙的借用已有的景观,比如两座高山之间的一座天桥,这座桥最后一刻化作人间的一座桥,让人在跨越它的时候,不仅走出了梦幻,同时也得到了心灵上的跨越。

在谈到为什么是寻“梦”时,杨澜说:“因为我们日常生活在高度嘈杂、污染和纠结的一种环境和方式当中,其实我们有时候是需要放下自己,释放一下心情,寻找一些心灵的超越的,所以我想在龙虎山这个地方更能够让大家放松心情,更能够体会到一种宁静、自由和快乐。”

杨澜在接受众多媒体采访时表示:“这个项目将会形成一个新的人文景观,通过这场演出,我们尽力去把江西鹰潭古老的民俗文化保留并传承下来,让龙虎山秀美的自然景观与动态的人文景观结合起来,力争创作出一个具有生命力、地方性、持续感的文化精品。”她说,在倾力打造高水准、国际化演出品牌的同时,本次合作还将以高度的环保意识贯穿始末——从演出的制作、搭建到最终呈现,执行团队都将把生态环保作为项目核心要素,全程杜绝对自然景区生态环境造成任何破坏与影响;在演出内容方面,也将潜移默化地融入对当地文化风俗的尊重与推崇,为来访游客诠释出更具原生态的魅力江西风情,继而倡导人们对景区自然生态的加倍爱护

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017