注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

凤凰网专题:第三届“国际道教论坛”  

2014-11-25 11:56:19|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰网专题:第三届“国际道教论坛” - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
 
                             第三届国际道教论坛_综合频道_凤凰网  

由中国道教协会、中华宗教文化交流协会共同主办的国际道教论坛,犹如开启的“众妙之门”,呈现给大众的是一场纯中国的文艺盛宴。万物并育而不相害,阴阳相对而能共融。天地自然因物种多样得以生息繁衍,人类社会因多元共存始能进步繁荣。秉承道法自然的基本遵循,促进人与自然的和谐共存;倡导齐同慈爱的处世准则,促进人与社会的和睦相处,达至道贵中和、利济一切、和而不同的理想境界。

道生万物,当和谐共生;合作共赢,方天下和美。中央统战部原部长杜青林在2011年国际道教论坛开幕式致辞中曾经指出:道教论坛就是要深入挖掘道教文化中的优秀传统,弘扬上善若水的道德品质、抱朴守真的价值取向、贵生乐生的人文情怀、天人合一的大道精神,以共生共赢同创万世康泰。

全国人大常委会原副主席许嘉璐曾经对道教做出这样的评价:我们不能想象,如果没有道家,中国的文化史、思想史、艺术史将会怎样改写。许嘉璐表示,正是道家、道教思想为中国文化提供了丰富的想象力、深邃的思辨力与探究天人之际的意志力。2500年前,道家思想在中国诞生,在其1000年后,道教诞生,许嘉璐认为道教、道教文化的出现是中国文化之幸。

道教植根于中华文化土壤,是我国唯一土生土长的宗教,是中国传统文化的重要组成部分。道教以“道”为最高信仰,主张尊道贵德、天人合一、重生贵和、抱朴守真等,既是道教的基本教义,同时也充分反映了中国人的精神生活、信仰心理和价值取向。道教已在世界上20多个国家和地区落地生根,在我国以及海外华人华侨中信仰群体庞大、影响深入。

“行道立德济世利人”为主题的第三届“国际道教论坛”,于11月25日至26日在江西省鹰潭龙虎山举办。这是一个促进中华道文化交流的重要平台。论坛以“行道立德,济世利人”为主题,安排一场大会发言、四场分论坛、三场电视论坛和两次道医义诊,来自国内外的70多名道教人士和专家学者,将围绕“天人之道”、“养生之道”、“文化之道”等分议题,阐释博大精深的道文化内涵,弘扬道文化的现代价值。期间,还将举办“问道丹青”书画展、《道教养生方法精萃》首发式等特色活动,以突出道教文化本色,充分发挥道教文化的正能量。国际道教论坛是目前中国规格最高、规模最大、影响最广的国际性道教文化交流盛会,迄今已成功举办两届,取得了良好的社会效益,在国内外产生了重大影响。本届论坛确定在道教发祥地鹰潭龙虎山举办格外引人注目,来自美、英、德、法、韩等24个国家和港澳台地区的高道大德、专家学者、中外记者等2300多人将齐聚道都,共襄盛举。

这是一次用艺术形象演绎道文化的视觉盛宴。论坛期间安排的四场由杨澜、陈维亚连袂打造的大型山水实景演出《寻梦龙虎山》,以高超的艺术手法展示龙虎山道教祖庭文化和丹山碧水水乳交融的神秘魅力。30分钟的开幕式以龙虎山自然风光为背景,露天演出,连同12分钟的闭幕式,用舞蹈、演唱、演奏、朗诵等各种形式,充分展示道教音乐带来的震撼心灵的视听享受。杨澜、张泽群的主持,唐国强的朗诵以及常石磊专门创作并演唱的歌曲,都将把道文化的形象表达推进到一个令人流连忘返的境界。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017