注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

运智救灾 成就不可能任务  

2014-11-16 17:20:05|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第三届慈济论坛下午的专题演讲,是由牛津大学扎伊尔德商学院John Hoffmire教授讲述,“信仰的力量启发不同国家、宗教及种族的志工”作为开场专题报告,及由慈济大学宗教与人文研究所所长林安梧主持的“菲律宾海燕风灾援助”专题座谈,每场讲座都让在场与会来宾感到非常充实。

        在John Hoffmire教授的演讲中,他觉得慈济志工的谦卑让人很感动,可以从他们身上感受到上人的精神和理念,和慈济爱的力量。他更表示,慈济的四大八法对他来说是不可思议的,但慈济人透过四大八法来落实“感恩、尊重、爱”,感受到这个团体很不一样,是把佛法落实在行动上的团体,他并提到现在世界每年有一千八百万人因贫穷而死亡,他相信慈济人有这个智慧能够想办法来解决这样的问题。

谈救援经验 主教感恩修教堂

         紧接着登场的,是“菲律宾海燕风灾援助”的专题座谈。在座谈里,藉由慈济菲律宾分会执行长李伟嵩分享“2013海燕风灾的慈济援助”。李伟嵩提到2013年的海燕风灾,在上人悲心、智慧的指示,不仅让灾民在失望、绝望中,透过以工代赈方式,动员灾民一起清理灾区,也为他们找到灾后的生机和希望,独鲁万市在十九天就有近三十万人次参与,更成就了昔日的灾民,今日的志工投入,并于灾后三个月跨越宗教、种族举办万人祈福会。

       而在菲律宾慈济志工蔡升航分享“以工代赈的慈善效应”座谈会当中,蔡升航提到,独鲁万市已经被联合国视为废城,其他的人都往外撤退,由有慈济志工往里面走,并引用2009年凯萨娜台风过后,在马里仅那市启动的以工代赈模式帮助独鲁万灾民重建家园,上人提醒:“不要将这当作是一份工资,这应该是一份补助。”

       来自菲律宾Alex Tandinco Opiniano主教,除了拜会上人感恩慈济协助重建圣婴教堂外,也在论坛中分享“用爱重建独鲁万”。主教在分享中表示,从慈济的赈灾模式看到了菲律宾很多的改变,慈济不仅帮助了灾民,也改变政府的应变思维,他认为慈济是一个行动的团体,整个赈灾的作业、方法合和互协是值得学习的,这种跨越宗教、文化,以善导善启发了菲律宾人接受不同种族、接受多元文化,改变生活、想法。

智能克服万难 完成不可能的任务

       第一天的课程进入尾声,最后一堂课由慈济技术学院讲师赖睿伶、志工杨国英分享“慈济慈善援助理念与效应」。而慈济技术学院讲师赖睿伶在“慈济慈善援助理念与效应”,更以一个记者的角度见证慈济人在证严上人的领导下,如何以智慧克服万难,完成不可能的任务。

        杨国英分享向友人借调卡车、山猫、挖土机等重机械进驻灾区,原本预估一个星期的路程,而最后仅花十七个小时就抵达独鲁万外海的过程,是加速清理的主要关键。整场分享内容非常精彩,除了让与会来宾了解到慈济惊人的救灾效率外,也能让大家感受到慈济以爱为宗旨的救援理念。

(文:徐淑静 花莲报导 2014/10/31)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017