注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

无法忘怀的茶人  

2014-11-16 16:12:12|  分类: 主题论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       ——纪念对韩中禅茶文化作出杰出贡献的净慧长老

    一、与净慧禅师的缘分

    为了寻找千年之前赵州从谂禅师(778~891)的“吃茶去”公案,在1999年炎热的夏季取道北京来到了河北省石家庄。来到柏林禅寺前,大门两侧写有“寺藏真际千秋塔,门对赵州万里桥”的一副对联映入眼前。此刻,我正面对着历经千年沧桑而屹立不倒的赵州塔与万里赵州桥,我默默记下那副对联后进入了柏林禅寺大门,在迎面的柏树丛中屹立着宏伟的赵州塔。

    我们首先前往方丈室,准备拜访净慧禅师。但是禅师不在,柏林禅寺寺监院明海和尙接见了我们一行。监院明海和尙听说我们是循着赵州“吃茶去”的踪迹从韩国来到这里,感到非常的惊讶。

   “你们怎么会找寻连我们都曾经忘掉的‘吃茶去’,从遥远的韩国来到这里呀?”

   “我们是循着赵州与其法兄弟的新罗徹鉴道允禅师的缘分来到了这里。”

   “先生是第一位寻找千年前赵州禅师公案的人。”

   “我一定要亲自去一趟赵州所说的‘吃茶去’现场,今天,没有能够拜访净慧方丈,真的很可惜,我想用韩国带来的新茶,在赵州塔前献茶供奉。”

   “你们循着千年前赵州的踪迹远道而来,我们理应积极响应。”

    我们跟随明海和尙走出接待室,来到了赵州塔前跪坐并献上韩国的茶供奉赵州法师。在赵州塔前供奉茶之后,第一次品尝韩国茶的明海和尙和尙一个劲的称赞韩国茶水的清香。从那个时候我便在心中暗暗下决心,一定要树立一座《赵州古佛禅茶记念碑》,将赵州禅师的思想流芳百世、发扬光大。在结束了贡茶仪式之后,我们在环绕赵州塔一周时,发现塔铭上写有“真际禅师光祖之塔”。

    在这座碑石的右上端边缘刻有“碧溪之月,清镜中头,我师我化,天下赵州”偈颂,下署“弟子赵王焚香拜赞”八字。念完之后,我的心一下子沉重了起来,这座塔正是钦慕赵州的赵王立的塔,是钦慕赵州的赵王称赞赵州禅师而书写的。

    碧溪之月,淸鏡中頭;我師我化,天下趙州。

    绕塔后,我来到明海和尙身边,向他建议在这里立一个传承赵州“吃茶去”精神的《赵州古佛禅茶纪念碑》,明海和尙说自己没有决定权,待日后跟方丈净慧禅师商量之后,将结果通报给我们。

    转眼间,来到了一年之后的2000年春天。在征得净慧禅师的接纳之后,我收到了我特别想要的禅师回信,于是,我立刻起程取道北京来到石家庄,径直奔向柏林禅寺。在明海和尙的引导下来到了方丈室,见到了净慧禅师。在侍者为每个人端上一杯茶水之后,气氛暂时沉默了一下,挂在墙上的“吃茶去”赵州禅师的公案赫然映入眼帘,于是,我向净慧禅师请教起“吃茶去”公案。净慧禅师微微一笑,一手指着茶杯用“请一杯茶”的无语回答了我。

    从那以后,我与净慧禅师结下了不解缘分……

    从那以后,我就开始穿梭与韩国中国之间,不遗余力的宣扬禅茶文化,净慧禅师看到我如此用心,还给我留下墨宝鼓励我说:“几年来,崔锡焕先生奔波穿梭于中韩两国的佛教界与茶界,为了茶文化与禅文化的发展不辞辛劳”。

    净慧禅师对笔者的工作精神深深的感动,并允诺将继续支持我。

    去年,韩国首尔召开第七届世界禅茶文化交流大会,由于净慧禅师有事将不能参加此会,所以特意让柏林禅寺监院明影法师送来了一封信。信文如下:

    崔锡焕先生并第七届世界禅茶文化交流大会:

    承邀出席第七届世界禅茶文化交流大会,不胜感谢!因法务鞅掌,?能抽身参与盛会,深感抱歉!谨致芜笺,预祝此次世界禅茶文化交流盛会取得丰硕成果,为发扬禅茶和谐文化传统,构建和谐世界作出应有的贡献!遥祝
    大会圆满成功!
    与会诸位善知识禪悦法喜,六时吉祥!

    但是,我怎么也没有想到那封信竟然是最后的一封。

    2013年1月29日,净慧禅师写出了自赞,字里行间有预见寂灭的一幕。

    早歲參禪悅,截流識此心;
    云門蒙授記;趙州作主人。
    生活禪風立,修行不擇根。
    把握在当下,電光石火頃。
    七旬承道信,八旬侍弘忍。
    五載当陽道,玉泉度門興。
    宝掌千年壽,虛公百廿春。
    同參東西祖,道絶去來今。

    在净慧禅师留下自赞三个月之后,2013年4月20日,黄梅山山脚蒙蒙亮的凌晨六时二十六分,净慧禅师在湖北省黄梅县四祖寺安养堂圆寂,世寿81岁,僧腊67载,戒腊63夏。他是中国佛教的巨木。

    通过海外报道得知这一噩耗的笔者,仿佛觉得天塌下来一些样,心情无比的沉重,当天通过联系四祖寺,证实了禅师的圆寂消息。

    当天下午,中国佛教协会官方传出净慧禅师的讣音,并且表示了深深的哀悼。

    一边回忆着与净慧禅师的缘分,一边无法忘怀净慧禅师为韩国禅茶文化架起桥梁,并且为世界禅茶文化交流大会的扎根留下的深深功绩。

    我在净慧禅师的灵前敬上一杯茶,无法忘怀净慧禅师提出的以“正、清、和、雅”禅茶精神为基础,发展世界禅茶文化交流大会的净慧禅师的功绩。

    在这里,我回忆了一生为赵州茶献身的净慧禅师的人生与轨迹以及与我的缘分。

    二、立韩中友谊赵州古佛禅茶纪念碑

    看到延绵传承千年的“吃茶去”公案的现场柏林禅寺,没有一座纪念“禅茶一味”的碑石,我深感惋惜,于是建议净慧长老建一座《赵州古佛禅茶纪念碑》。1999年末得到了有关方面的允许,所以我于2000年春再一次来到柏林禅寺,详细的探讨了有关建立碑石的事项,净慧禅师将准备刻在碑文上的内容全权委托给了韩方,在与净慧禅师的讨论之后,我们将此碑的建立背景侧重于推崇赵州从谂禅师与他的法兄弟彻鉴道允禅师,梳理了净众无相禅师师从达摩并传给马祖道一的师资传承历史。

    韓中連體,千古休戚,禪風與共,法脈相襲。
    淨衆無相,曾主蜀度,門下高徒,馬祖道一。
    麻谷無染,西堂道義,鹽官梵日,師資承繼。 
    淸珙普愚,源出临濟,趙州道允,更爲毘李。
    今來趙州,贍禮祖庭,宗風依舊,殿塔一新。
    撫今思昔,一片禪心,立碑誌盛,道誼長靑。

    我们探寻一下其中的核心,在立于柏林禅寺的《赵州古佛禅茶记念碑》上留下记录。经河北省政府批准,终于将上述文字刻在了韩中友好赵州古佛禅茶纪念碑上。

    当时,委托当代高僧之韩国白羊寺方丈西翁禅师撰写碑文颂,在碑文的最后附上了颂文,其颂文如下:

    如來臥兮非瑞像,全機大用聖罔測。
    三寸軟舌超棒喝,趙州吃茶永不息。

    以中国佛教协会副会长净慧禅师为首,桐华寺祖室真际禅师、《禅文化》会长东光禅师、弥勒寺住持白云禅师、碑石建立推进委员长《佛教春秋》发行人崔锡焕、代表韩国茶文化界的茗园文化财团有关人士、河北省宗教厅有关人士等500多人参加立碑仪式,祝贺氛围更是空前的隆重。

    1988年,柏林禅寺只不过是在仅有赵州塔与十多棵侧柏树的空间内,能够成为像今天这样宏伟的禅刹,完全得益于虚云大师的法弟子净慧和尚的慈悲之心。

    随着《天下赵州古佛禅茶纪念碑》的建立,不仅唤起了韩中禅茶交流,也带动了禅茶文化的兴起。

    纪念建立禅茶纪念碑,并探讨韩中“禅茶一味”的学术大会,至今也难以忘怀。

    2001年10月19日,河北省佛教协会赵州柏林禅寺与韩国的佛教春秋社、茗园文化财团共同主办的《韩?中友谊赵州古佛禅茶纪念碑铭》揭幕式与《韩?中禅茶一味学术研讨会》在赵州柏林禅寺召开。

    明海和尙在《韩中禅茶一味学术大会》的开幕式上发表宣言,中方有余悦教授、陈云君、陈文华、楼宇烈教授等发表了演讲,最后,净慧禅师阐述了“正如身怀禅意,飘然禅茶艺,恭敬茶道,通过茶道醒悟禅道”的高见。

    韩方有金容正(东国大学名誉教授)、宋白云禅师(弥勒寺住持)、崔锡焕(佛教春秋社代表)、真际禅师(海云精舍祖室)等发表了有关赵州禅语的法语。

    并借此大会为契机,唤醒了中国的禅与茶。

    2003年,我再次来到柏林禅寺,向明海和尙提出了建立《赵州古佛纪念碑》,并举行有意义的活动的建议。

    经过与河北省政府充分协商之后,终于于2005年10月19日,在柏林禅寺与石家庄人民会场召开,从而第一次揭开了世界禅茶文化交流大会。

    但是,考虑到该大会是否能够继续办下去,所以并没有冠以第一届,而是以“天下赵州禅茶文化交流大会”的名义开幕。如果没有净慧禅师的坚持,就无法召开禅茶大会。在大会开幕式上,净慧禅师捧起赵州禅茶颂,祈愿禅茶大会可以永远的持续下去。

    并且,提出禅茶文化的精神是“正清和雅”,禅茶文化的功能是“感恩、包容、分享、结缘”。净慧禅师所提出的禅茶文化精神,正在成为世界禅茶大会的精神。第一届:2005年10月21日~23日,河北省柏林禅寺;第二届,2007年4月20日~22日,台湾佛光山寺;第三届,2007年11月1日~3日,江西省庐山东林寺;第四届,2009年11月14日~16日,福建省福鼎市资国寺;第五届,2010年4月23日~26日,浙江省宁波市七塔禅寺;第六届,2011年11月16日~19日,浙江省杭州市灵隐寺;第七届,2012年10月17日~19日,韩国首尔。

    每届大会,都推出了鲜明的主题与特征,促使禅茶大会向东亚地区传播。

    这些都是在我的努力和净慧禅师的指导下实现的。

    三、与韩国禅茶界的缘分

    净慧禅师不仅在中国禅茶界,与韩国禅茶界也有着很深的渊源,那是因为,2001年在河北省柏林禅寺树立的《赵州古佛禅茶纪念碑》成为桥梁,延绵着非常悠远的友谊。

    2002年10月,在海云精舍召开的国际无遮大会上,还传递着“引导人性回到佛性”的宗旨。2004年10月18日,在首尔举行的茗园茶文化奖颁奖仪式上,荣获终身成就奖的净慧禅师发表了“为了宣扬茶禅一味来到韩国”的获奖感言。就这样,在一杯赵州茶间横贯世界的净慧禅师,在观察了韩国禅茶界之后写的《回忆韩中茶文化》宣示。至今还留在我的心中。

    茶香禪意海東情,不惜殘年夢里身。
    千載黃金新紐帶,一杯淸茗亨和平。
    茶道傳心愧趙州,難將一味酬高猷。
    西窓殘日無他事,坐聽禪河汩汩流。
    趙州茶味是禪心,一种平怀貫古今。
    話到离言眞實義,庭前柏子最傳神。

    当净慧禅师第一次进入韩国捧起茗园茶文化奖的时候,净慧禅师说是为了将“茶禅一味”传入韩国大地而来的。2002年,晋升为柏林禅寺住持的明海和尙、河北省民族宗教事务处厅处长、河北省佛教协会秘书长等与净慧禅师一起访问了韩国。

    最近,由于净慧禅师兼任法朗禅师最早将禅引入韩国的四祖寺方丈,因此跟随着他的脚步,在韩国禅宗掀起了地壳变动般的反响。

    位于中国河北省石家庄市的柏林禅寺,是1200年前唐朝赵州禅师通过“请喝一杯茶”的话头打开天下人眼界的现场。那里的方丈净慧禅师的访韩,在各方面象征性意义非常大。正在东亚三国掀起的禅茶文化热潮,以及各个寺庙仪式上不可或缺的茶礼演示,就是很好的见证。

    每当一有机会,净慧禅师就会强调,赵州虽然不是茶的产地,但是在唐朝赵州禅师的注解下,茶具有了无穷的意味并流传千古。

    今天,如果没有净慧禅师,就无法想象世界禅茶文化交流大会的诞生。正是因为净慧禅师的桥梁作用,韩中禅茶文化交流才可以延续到今天。

    我可以非常自信的说,净慧禅师才是真正的将我引上禅茶之路的真正的禅师。

    四、回忆净慧禅师

    自1933年8月27日出生于湖北省新洲到2013年4月20日以世寿81岁成滿涅槃,他积极献身于提倡生活禅。

    禅师在他14岁的时候进入佛门,并且历经了中国近现代的大战乱、大混乱、大变革时代。

    他从一个偏僻乡村的小庵子来到十方丛林,在小沙弥时期成为禅门巨匠虚云和尚的侍者及传法弟子,进入深深的禅的世界。而且,最终成为了虚云和尚引领的新中国佛学院的学僧。

    在极端的左翼时代,他被错划为右派,先后十多年在北京、广东、湖北参加劳动,历尽了苦难。

    中共十一届三中全会之后,他亲身经历了祖国的大转变、大飞跃、大发展。他与赵朴初居士、巨赞禅师、正果禅师等大德长老一起,参加了文化大革命之后中国佛教协会的复兴事业。对净慧禅师来说,生活禅是支持他的坚实后盾。他还编纂杂志,坚守各寺院清规,提倡生活禅。而且,将付出了自己很多的时间和精力中兴起来的柏林禅寺传给了弟子明海和尙,末年,他又身兼四祖寺与五祖寺方丈,从而振作了禅风。净慧禅师经常说“从佛经来看,人间的宝物是世上希贵的”,他还说传承佛法的门风,是众生的精神依赖。

    生活了八十年如云如水的生涯的净慧禅师,于2013年4月20日在生命复苏的谷雨天圆寂。在他的世寿81载中, 有67载畅游在佛法的海洋,对于净慧禅师的圆寂,很多人叹息中国佛教的一颗巨星陨落。

    纵观净慧禅师的一生,最值得骄傲的是,他将一片废墟的柏林禅寺重新恢复,向全世界宣扬了赵州茶。

    自我于1999年第一次与净慧禅师结缘之后,在此后的15年期间,亲眼目睹了净慧禅师积极为韩中禅茶文化交流搭桥和支持,并将禅茶文化广布至东亚。正是因为有了与净慧禅师的结缘,我才可以在鼎立禅茶文化理念的过程中起到了重要作用,而且对禅师持续的支持和送来赞辞的慈悲之心,不知感动了多少次。

    现在,虽然再也听不到净慧禅师的声音,但是禅师留下的教诲将永远留在我们的心中。

    虽然净慧长老将千古流芳的教诲留给晚生而离开了我们,但是净慧禅师留下的千言万语永远铭刻在我心里,净慧禅师留下的话语,至今在我心里像甘露水一样生生不息。 (完)

    (作者系《吃茶去》杂志顾问、韩国国际禅茶文化研究会长、《茶的世界》发行人)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017