注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

行动支持 王振耀盼起涟漪  

2014-11-14 10:41:30|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “慈济的感恩礼,不是受者来感恩你,是先向受者来感恩!”今年(2014年)六十岁,来自北京师范大学中国公益研究所院长王振耀,在第三届慈济论坛第一场专题演讲后,于简短茶叙时间诚挚分享。

        一脸慈眉善目,谈话温文谦恭的王振耀,过去在中国大陆民政部任职长达二十年,他说:“慈济的感恩跟大陆的感恩是不一样的,大陆常说的感恩是我救助了你,你要感恩我;慈济是付感恩,施者先感恩受者。”

慈济人文 亮丽的道德修养

        为因应慈济大学二十周年、慈济技术学院二十五周年纪念,慈济大学、慈济技术学院与慈济基金会特别举办学术研讨会──第三届慈济论坛,从10月31日到11月1日中午,为期一天半,以“国际慈善组织的理念与管理学术研讨会”做为讨论主题,分别就“国际慈善组织的治理”、“菲律宾海燕风灾援助专题”、“慈善援助的跨文化经验”、“慈善组织的永续发展”等四个议题进行研讨,盼经由此次论坛的交流互动,学习各国慈善组织的经验,强化互助合作的精神,灾难来临时合心协力重建。

       研讨会开幕式,由慈济基金会副总执行长陈绍明、慈济技术学院校长罗文瑞与慈济大学校长王本荣三位依序致欢迎词表示,慈济慈善工作已经迈向国际化,跨越宗教、跨越种族、援助近九十个国家地区,学校更是鼓励服务,把慈善融入人文,出了社会对国家、全球有更好的贡献,而证严上人最大的心愿是人心净化、社会祥及天下无灾难,希望透过慈济论坛,为世界建构超越宗教、世界公民的一个和谐社会。

       共同一念心,过去统理中国大陆救灾与社会福利慈善工作,而与慈济结缘的王振耀院长在第一场演讲分享“善经济时代来临与慈善组织的新使命”。他说,由经济发展水平所决定,人类社会正在进入善经济时代,善经济时代的最大挑战是社会的重建。慈善组织需要担负起更大的社会使命,引领善经济走向善社会。
行动支持 王振耀盼起涟漪 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

第三届慈济论坛,在陈绍明副总执行长致词下拉开序幕。(拍摄者:柏传琦 地点:慈济大学人文社会学院 日期:2014/10/31)


期盼善涟漪 慈济体系值得学习

       与慈济认识长达二十四年,王振耀说,从1991年慈济进大陆救灾,民政部就起了巨大的反应,当时两岸还没有像现在这样的自由交流,但慈济来了,大家有不同的理解,一直到后来他负责慈善、救灾等事务,过程中也就越来越了解慈济,对慈济很多行为方式受感动,因而开始认同慈济很多的理念,例如感恩、志工专业与修养。

       深受慈济人文影响,王振耀对当时慈济带去大陆那分救苦救难行为与大爱善心,有了一番的见解。他认为:“慈济人本身在大陆是亮丽的道德修养风景架,因为让他们知道如何感恩、如何做人,现在还都在讲如何向慈济学习,希望这样好的理念、行为方式,尽快搬到大陆,让更多人来学习接受。”

       上人创造慈济,王振耀认为已经构成一个慈济文明,引领人类文明的发展,跨越国界、跨越各大宗教。“如想要消除恶、不太有修养的东西,不要只是希盼,应该把慈济的理念应用到生活当中,不要批评、不要埋怨,不仅如此还要求大陆很多慈善机构,大家应互相帮助。”

        强调不研究慈济,而是以行动向慈济学习,王振耀说,尤其是志工体系有两方面让大陆学习,一是专业化管理精神,二是做了一件惊天动地的环保,让垃圾变环保。
       (文:李美儒、黄秝淇 花莲报导 2014/10/31)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017