注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

宜兴大觉寺:2014新春平安灯会活动预告  

2014-01-20 21:47:07|  分类: 最胜道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“钟声一响除旧岁,骏程万里贺新春。”宜兴大觉寺新春平安灯会农历正月初一至初五(国历1月31日—2月4日)举行,内容包括:台湾直排轮金龙队、电音哪咤、九天鼓阵、花车游行、朝山礼佛、点灯祈福、敲钟许愿、建寺义卖、风味小吃等,欢迎合家前来同沾法喜,祈愿佛光普照,家庭安乐、社会和谐。

台湾直排轮金龙队(图片来源:凤凰网华人佛教)

(图片来源:凤凰网华人佛教)

大觉寺新春平安灯会以星云大师马年的祝福“骏程万里”为主题,山门口8米*8米*8米的主题花灯,将于正月初一早上九点半正式启灯。朝山广场和菩提广场分别设有“太子逾城”及“四大菩萨”的大型花灯,增添节庆气氛,也祝愿来山大众出离烦恼、幸福安乐、马到成功。

骏程万里(图片来源:凤凰网华人佛教)

太子逾城(图片来源:凤凰网华人佛教)

马年吉祥(图片来源:凤凰网华人佛教)

花车游行的时间为初一至初五,每天上午九点半一场,下午两点一场。精美的花车有:佛祖车、观音车、弥勒车、万马奔腾、太子出城、四圣成道、龙马驮经、佛光山佛陀纪念馆、龙马精神、素食护生等不同主题。

(图片来源:凤凰网华人佛教)

(图片来源:凤凰网华人佛教)

(图片来源:凤凰网华人佛教)

(图片来源:凤凰网华人佛教)

另外还有深受小朋友喜爱的各种卡通布偶穿插其中,如:马人、功夫熊猫、灰太狼、美羊羊、喜羊羊、雄狮、加菲猫、维尼熊、财神、青苹果、三好沙弥、小太子等,提供来山游客丰富多元的节庆气氛。

(图片来源:凤凰网华人佛教)

(图片来源:凤凰网华人佛教)

配合新春平安灯会,特别推出三档艺术展览,在美术馆的"墨问----柯发明作品展"(1/17~3/9),将展出廈門市油畫協會副會長、柯瑞達國際藝術及總才藝術顧問有限公司藝術總監柯发明先生创作的40件现代艺术作品;在中央广场联手江苏省工艺美术馆举办"吉祥如艺----爱涛艺术品新春展",由爱涛文化艺术中心提供玉雕、石雕、水晶雕、木雕、竹刻、书画、瓷器、刺绣、漆器、金银器以及创新工艺品等一批具有较高制作水准的艺术品供大众欣赏;四周回廊的"骏程万里----奇石艺术展"将展示佛光山美术馆总部捐赠的玫瑰石、雅石等。

(图片来源:凤凰网华人佛教)

来山游客还可以到大雄宝殿献花、点灯,到观音殿上香、敲钟,在中央广场还有建寺义卖、风味小吃等。

(图片来源:凤凰网华人佛教)

(图片来源:凤凰网华人佛教)

欢迎合家新春期间前来大觉寺,与佛接心,点亮自己心灵的灯光。

地址:江苏省宜兴市西渚镇香林路66号

开放时间:除夕(1月30日)晚上8点至凌晨2点

初一至初五(1月31日~2月4日)早上8点至晚上7点

平日早上8点至下午5点

【一切活动免收门票】

佛光祖庭宜兴大觉寺

(图片来源:凤凰网华人佛教)   

宜兴大觉寺为佛光山开山宗长星云大师之祖庭,始建于南宋咸淳年间(1265-1274)。民国初年,由临济宗第四十七代弟子志开上人担任住持。1938年,星云大师在南京栖霞寺礼志开上人为师,成为临济宗第四十八代传人。1947年,星云大师受师命回大觉寺主持寺务,兼任白塔小学校长,1949年春赴台。后大觉寺在文革期间被毁。

1989年,星云大师返回宜兴礼祖,立志复兴祖庭。2004年5月10日获宜兴市政府批文同意,于西渚镇“云湖”之滨,易址重建大觉寺,占地二千亩,依山傍水,翠竹环绕。2005年10月14日正式奠基开工,2007年3月获宜兴市宗教局发放宗教活动场所登记证,同时获得全世界佛光人群策群力的协助,共同认定为“佛光祖庭”。

(图片来源:凤凰网华人佛教)   

2007年完成第一期工程,包括观音殿、美术馆、滴水坊、客堂、斋堂等。政府协助完成佛光路、香林路,及连接宁杭高速的云湖路直达寺院,便于民众往来。

(图片来源:凤凰网华人佛教)   

(图片来源:凤凰网华人佛教)

大觉寺第二期工程在2011年基本完成,包括山门、山门大道、十八罗汉、佛陀行化图、大雄宝殿、东禅楼、西净楼、风雨走廊及中间的菩提广场、成佛大道等,总面积约42,500平方米。大雄宝殿外型为明清传统宫殿式风格,总高27米,宽55米,纵深33米,采取无柱式建筑方式,可容纳千余人;殿内安放一尊10米高的玉雕释迦牟尼佛坐相,两旁是东方琉璃世界和西方极乐世界的彩石玉雕。彩雕两旁各有一座香柏木塔。四周有一万多尊小玉佛。星云大师特别题写诗云:“一佛二塔两世界,三面白玉世间解,万千信众修福慧,五洲七众十方来。”两侧的东禅、西净楼,分别规划了禅堂、多功能教室与知客堂。大雄宝殿和菩提广场的地下室为千人集会堂及千人斋堂,均为无柱式建筑。在广场的两侧设有风雨走廊,符合人体工学的设计坡道让人可以轻松行进。整体大雄宝殿区域均设计为无障碍空间,为星云大师“人间佛教,以人为本”的最佳建筑体现。未来将继续香林多宝佛塔、藏经楼、禅茶艺馆等工程。

(图片来源:凤凰网华人佛教)   

第三期正在兴建中的是“香林多宝白塔”简称“白塔”,这是为了纪念过去原址在元上乡白塔山大觉寺,塔高完工后有108米,内有十五层楼,将做为文教行政大楼。未来白塔以佛、法、僧三宝为架构,设有:万佛殿、法宝楼、祖师堂以及喜丧婚庆仪式馆、国际会议厅、宴会厅、滴水坊、住宿区等。登上塔顶,云湖景区美丽风光一览无遗。

宜兴大觉寺位于中轴线的观音殿和大雄宝殿是信仰中心,横向从山门大道到白塔将发挥文教功能,未来还有第四期藏经楼等各项设施还在陆续建设中。寺中各项设施都是以人为本,希望来山的每一个人都能有所体悟。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017