注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

新书推介:《慈济学初探》  

2013-10-13 08:58:12|  分类: 法宝结缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新书推介:《慈济学初探》 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
书名:慈济学初探  作者:释德傅 
出版者:财团法人慈济大学  规格:25开(15 x 21公分)320页平装  
       慈济以大爱铺路,走过四十七年的漫长岁月,已形塑不同于长久已来佛教予人浓厚的出世色彩,或是注重诵经、礼佛等仪式,而是带领慈济人从助人过程,以见证「见苦知福」,进而惜福、再造福;也就是从利他行为的拔苦予乐,而后才利己的菩萨道。 
        证严法师实践佛教的理念,从修行的观点而言,是发扬了印顺导师所阐扬的人间佛教思想,将导师所叮嘱的「为佛教,为众生」六个字,发挥得淋漓尽致。然而法师的思想体系,并非源自于印顺导师,而是从自身实践佛法与体会累积,从接触《法华经》到通彻其精髓的《无量义经》,并作为开展志业的佛典依归,让慈济人在「行经」的过程体会道理。因此「行经」,形成慈济人实践佛法生活化的无声说法,依循《无量义经》义理,实质体现了现代佛教图象,「慈济宗门」的确立,也可说是因缘和合而生。
      「慈济宗门」的缘起,可溯自慈济早年逐步走出四大志业(慈善、医疗、教育、人文),只是秉持着做该做与对的事,在付出爱心时,真实地体会佛法。「静思法脉,慈济宗门」所依循的佛典,来自证严法师体悟甚深,不但形塑了思想体系,也是所喜爱的经,因此引领慈济人秉持《法华经》的精神,深入其精髓《无量义经》,内修「诚正信实」、外行「慈悲喜舍」,弘扬佛法不只人道关怀,也疼惜大地万物,形成跨越宗教、种族、国界的「大爱」精神。慈济人在行动中,流露出的亲和与真诚,以及人性中至善、至美的人文清流形象,也让许多助人者或受助者的善念被启发而投入慈济。
        于学理上,慈济现象已足堪作为一学门视之。综观学界有不乏单篇研究慈济的论述。即将迈向半世纪的慈济,不仅在台湾将佛教很生活化地融入个体/群体的生命中,同时也兼容不同宗教信仰的族群,乃至遍及全球。今慈济仍继续拓展志业,对地球村的影响已不是单从佛教团体来看,相关的研究已在无形中推向成为一门显学,但却未建构成具体的「慈济学」,我们必须思考:如何建构?在建构之前应先了解什么是「慈济学」?可含括的范围有哪些?本书仅就有限的篇幅,试描绘可建构的态样,无法兼容完备各种学理作论述或分析,而仅能作「初探」以抛砖引玉,未臻之处仍有待从多元视域下,建构「慈济学」的研究,使其更为完备。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017