注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

佛陀的多情与无情 充满悲悯无限智慧  

2013-09-07 16:05:54|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:佛陀是人,不是神,因此在佛陀身上有着灿烂的人性光辉。佛陀不是普通人,而是觉悟的人,因此他有着洞彻一切实相的究竟智慧,又有着慈爱一切众生的大悲。在佛陀身上,多情与无情的统一,就是对于佛陀这一个彻底的觉悟者形象的又一个真实的写照。

  多情与无情,有时看起来总是相待对立,可是有时却是统一的,佛陀是最好的榜样。

  在佛陀即将涅槃前,对比丘作了最后的教诫:“是故比丘,勿为放逸,我以不放逸故,自致正觉。无量众善,亦由不放逸得。一切万物,无常存者。此是如来末后所说。”(《长阿含经》第二,《游行经》)在《遗教经》中则说:“汝等比丘,常当一心,勤求出离,一切世间动不动法,皆是败坏不安之相……”这是最感人的情景,正如一位伟大的慈母,即将远行之际,唯恐儿女们不知照顾自己的饮食起居,所以再三叮咛。佛陀对于自己的弟子总是充满悲心,他是人间最为多情的人。

  但是,在常人的眼中,他也是最无情的人,他弃家弃国,舍妻与子而不顾。但是,只要我们看看佛陀成道后的所作所为,其实无情有时也是多情。

  佛陀在成道后第五年回到他的祖国——迦毗罗卫国,会见他以前的妻子耶输陀罗,其情其景,感天动地,令人肃然起敬。

  十几年没有见到丈夫的耶输陀罗,在内宫里真是百感交集,时而气忿,时而又觉得相逢的骄傲。可是见面的对方是佛陀,再也不是以前的悉达多太子,怎样见面才好呢?她想,佛陀和她相逢时,一定会对她讲些亲密的话;她又想到这是不可能的,因为佛陀是成就正觉的圣者。这十多年来,耶输陀罗一直是以眼泪打发着日子,象梦似的,象烟似的,她的情绪是千变万化地交织在心中。

  一个是成了道的佛陀,一个是多情的妃子,佛陀怎样来跟耶输陀罗说话呢?当佛陀见过父王大众以后,年幼的罗睺罗出来告诉佛陀:妈妈在等他。佛陀终于与耶输陀罗见面了,正当佛陀要向她说话的时候,耶输陀罗情不自禁地跪了下来,佛陀很慢很慢地对跪在地上的耶输陀罗说道:

  “让你辛苦了,虽然我对你是抱歉的,但我对得起一切众生及我自己,请你为我欢喜。感谢你,我现在已达到历劫以来的本愿。”

  证悟圣果的人,他不是没有感情,他是净化超脱的纯洁感情。从佛陀对耶输陀罗说话之中,我们知道佛陀并不是不通人情。实在说,只是把那私爱净化以后,转而以一切众生为耶输陀罗,为罗睺罗。

  释尊自成道以来,调护众生,善尽教化,不论处于何种环境之下,总是温和宽大,持之中道,他没有说过一句出之于激越的话语,也没有作过一个诉之于情绪的动作。在他充满了悲悯之心的襟怀之中,同时也蕴藏着无限的智慧之光,所以他不论处理什么问题,尤其对感情问题,他总是以善巧方便来让众生觉悟,从不以强制性的手段。这是人天的导师,佛之为佛者,其在于此。作者:圣凯法师

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017