注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

参访湖北黄梅妙乐寺感悟  

2013-09-05 09:40:56|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

   非常感恩公司派慈健参访妙乐寺,现将参访学习的总结如下:

1.    只有佛法才能真正带来众生的安乐,才能真正彻底的救度众生。哪怕就是为了人天福报,为了今生的健康富贵,改变今生的命运,也是要依靠佛法的指引,明白善恶是非,种善因,多积德,这样才能逢凶化吉,吉祥如意,幸福圆满!

2.    目前佛法,只有在学校以外的环境才能接触,比如寺院,或者是大学的宗教系才能接触,所以能闻到佛法非常难得,更不要说能系统修学,了解佛法了!!!中国的寺院众多,但能主动将佛法普及于众生的寺院就不多了,很多众生已经走进了寺院,烧香拜佛几十年,都不知道原来有六道轮回,都不明白十二因缘,都还不能明白为何不杀生,为何要素食?众生多么需要佛法甘露,但是他们却在走进寺院几十年,还无法真正接触到佛法,并且要承受很多果报,痛苦难耐,只知烧香拜佛,不知如何通过自己的修行,改变自己和家人的命运。再加上现在寺院大部分都需要门票,又无形将很多众生挡在佛门以外,也许这就是佛渡有缘人吧?

3.    当众生经历了生死的折磨,家人的变迁,事业的波折,等等痛苦之后,有缘接触到了佛法,虽然客观环境无法系统修行,学习佛法,但是已经明白:人生无常,生死呼吸间,懂得珍惜人生,并学会感恩,懂得善解,逐步能献爱心,心中充满爱,没有任何怨恨,那就是光明!!!当他知道可以脱离轮回,回归西方极乐世界时,就有了目标,有了方向,遇到再大打击和苦难,都能成为他回家的助缘,因为这就是随缘消旧业,众生皆父母,广发菩提心,安心回家去。

4.    当众生一路比较顺利,生老病死等八苦,还没有太多亲身体验时,若众生爱学习,喜欢探讨人生真理,明白生命真相,这样的前提下,也有可能接触到佛法,并且如理系统修学,对佛法有很好的领悟。虽然自身还没有经历那么多的苦,但是他已经反观众生的苦,看到众生苦,思维苦的根源,也是非常有触动,会有畏惧心!!更加用心修学佛法,为自己的解脱早做准备!!!

5.    对佛法的领悟,再深刻,也是需要老老实实修的,按照戒 定 慧 这个次第,首先戒律一定要守,首先断恶!再努力修善!积累资粮!要深心忏悔罪业,消业障,不能再造新恶业!徒劳闻到佛法!要把跟自己有缘的众生(已去世+健在的)都要照顾好,结善缘!要尽早超度已过世的亲人,要尽早把家人的心照顾好,有再大的委屈,也要化为甘露!!!因为只有这样,你才能安心回家回极乐!

6.    这次在妙乐寺,早课是从3-6点,非常殊胜,大雄宝殿里的都是受了八关斋戒的,可是慈健只受了五戒,并且第一次参加这样的早课。我的爸爸妈妈已经过世,我也有堕胎宝宝,今年也才帮他们超度,还有很多的与慈健有缘的众生,他们都希望我能帮助他们得到善处。所以我一下子一个人没法承受这么多的请求,那时候,肚子痛,站不住,无法呼吸,手也麻木,不听使唤,本来慈健在家里念诵《楞严咒》时候,非常顺利熟练,但是居然念不下去,我痛苦难耐,就离开大雄宝殿,出去了一会,在外面就又好些了,恢复了,慈健鼓励自己,又回到大雄宝殿,继续参加早课,又出现刚刚的情形,稍微好一些,慈健动了一个念头,说等会也去拜拜观音菩萨!却一下子眼前一片漆黑,什么也看不见。在拜佛多次之后,才慢慢好转。现场也有一位师兄被抬出去了,有一位师兄出去多次。后来询问才知道,现场没有出去的,也是有很多非常不舒服,只是坚持着,也有很多是去年很难受,不舒服,一半就出去了,今年好一些,但也很难受,感觉不透气,很闷!慈健第一次感觉到什么叫做业障,什么是业障苦。平常虽然也有头疼等不舒服的现象,但都很轻微。这次真实体会到了。我们不好好学佛,不用心忏悔,贪图现世安乐享受,还敢吃荤,什么时候才能还得清!我们欠众生的太多太多,我们要报众生恩,报佛恩,只有好好的修,本来生命无常,我们要珍惜短暂的人生!!!

7.    在短暂的人生中,能系统闻到佛法,接触到有修有证的师父,得到师父的指点和加持是最幸福的。师父就是我们的父母,我们有了目标,有了方向,也是需要指导的!!

8.    这次最大的感悟就是:无形的众生,因为不明因果,已经在苦海中等待救渡,而我们若不明佛理,也将是同样的命运。所以我们要两手抓,一面要尽早帮已去世的家人,与自己最有缘的众生超度,请有修有证的得道高僧超度,让他们尽量摆脱轮回,或到善道处。一方面要抓紧好好修行,用心忏悔,让心地清净,消除业障!生命呼吸间,珍惜人间的一切因缘,将其转化为佛缘,护持三宝,供养三宝,积累资粮,从容回家。

9.    学佛人要更加爱家人,爱身边人,爱所有人,要能足够的忍,心胸宽广,所以要与家人相处好,要有一个和睦的家庭,并能将家庭责任尽到。做好三宝弟子的榜样。不能因为学佛,而冷落了家人朋友,这是学佛人的大忌!!!

      因为整个活动非常紧凑,没有时间交流,早课完了就是祈福法会,自己也在参与,所以只有几个师兄知道我的身份,慈健会找机会再与她们沟通。阿弥陀佛!!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017