注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

苏州慈济大学生营队侧记  

2013-09-05 18:16:29|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       秋风送爽韵怡人,硕果累累好时节。2013年8月23日苏州志业园区第一次迎来南京、江西、浙江义乌与杭州等地慈济助学生两百四十二位,这些学生因为家庭暂时的不方便,需要借助社会善心人士的力量才能完成学业,但无论是初中、高中、大学或者研究生阶段,他们都手不释卷 ,刻苦攻读,如今这些毕业或即将毕业的助生,来到苏州志业园区,开启为期三天的营队生活,深度认识慈济人文。 

               菩提种子 慈青的缘起与使命

       营队开始,慈济志工郑爱霓同大家分享:「慈青」是「慈济大专青年联谊会」的简称,自1974年起,一群慈悲喜舍的青年学生就跟随证严上人下乡访贫,义诊;1992年5月31日,慈济大专青年联谊会正式成立,上人期许慈青是利用课余时间做慈济,其次,培养一个悲天悯人的胸怀尤为重要,最后,还要学会与各式各样的人相处。 

苏州慈济大学生营队侧记 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

学生以彩绘,表达了内心的慈济世界。(华东人文真善美志工提供)

       为更好的了解慈青的使命,志工以一种幽默的方式「吃喝玩乐」,来概括了慈青们的使命。所谓吃,即吃苦耐劳;喝,即喝四神汤——知足,感恩,善解与包容;玩,即常去敬老院,常做环保;乐,即乐在其中。 并以影片「觉醒新世代,优质青年养成术」和大家诠释了这一切。 

       影片中,上人提到,作为一个优质青年,要有福不迷糊;有爱不独享;有专业更有使命;有理想,更有愿。高海亮同学对影片颇有感触,同为医学生,他希望有一天能像影片中的学长一样,能被授予学士帽,做一个受病人信任的医生,将爱播撒出去。

               深入细节 行住坐卧间的慈济人文

       作为长期陪伴江西学员的慈济志工萧凯玲,刚刚上场台下就响起了轰鸣的掌声,她请了八个组的学员来到台上来做「人间彩绘」,绘出自己心中的慈济。

       学员们心中的慈济是房子,是太阳,是河流。房子代表了大爱的家,可以遮风挡雨;太阳象征了温暖和大爱,还有炽热的正能量;河流则象征着慈济源远流长,慈济人不求回报的付出。学员们自比是一滴水,而慈济则是大河,滴滴流水汇集成河水。

苏州慈济大学生营队侧记 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

就寝前,慈济志工和同学们分享学习的心得。(华东人文真善美志工提供)

     「慈济人文好气质,行住坐卧有威仪,内修外形真善美,克己复礼走天下」慈济志工黄加舟同大家分享什么是「美」。 他以静思语「简单就是美」来表述,说明慈济整体的美在于个体的修养,并以生活中美的体现不外乎在食、衣、住、行——用餐要有用餐的礼仪 ,团体用餐要使用公筷母匙,用餐不大声言论并爱惜粮食,用餐后恢复餐桌整齐;平时仪容要保持清爽干净;住宿时要轻声细语,动作要轻,不要影响别人。

      黄加舟提醒:「食衣住行间,真正做到『有礼真好,有你真好』。用礼仪美化生活,美化慈济。」

       很多学员都是第一次来到苏州志业园区,也是第一次生活在这里,慈济志工戴文惠利用晚餐后的时间,同大家分享了寮房的礼仪。戴文惠说:「『行住坐卧』的威仪也是慈济人文的最佳表现,把白天所学在此刻落实。」

      过了「知行合一」的一天,学员们更加深入慈济人文的细节了。

      于苏州志业园区展开的「慈济大学生生活营」,来自江苏、浙江、江西的学子们在8月24日应用视讯联机参与了证严上人每天亲自主持的「志工早会」,来自江西的学子王珺,向上人分享了与慈济人互动的心得。以下为分享摘录。 

           用自己的力量 让大家都幸福

敬爱的上人,全球的慈济师姑师伯(慈济志工)以及各位伙伴们: 

                                                                                                     大家早上好! 

       我是来自江西省宜春市的王珺,现在就读于南昌大学,马上就大三了。今天我把竹筒带回娘家了哦! 

       记得去年在昆山参加活动拿到竹筒时,我就发愿,明年一定要把它装的满满的带回家。因为她代表我的一份爱心,也是我踏出手心向下的第一步。 

        之前师伯(慈济志工)说过「每日存五角钱,也可以帮助到人。」然而我并不是一个有恒心的人,所以一开始给自己定的「竹筒计划」也没有那么持续。后面我发现,作为大学生的我们,经常会去打印店,打印、复印时也会找一些零钱,然后我就想,这些钱其实拿回来也就随便放置了,现在为何不把这些零钱攒起来放进竹筒里呢?

       日积月累也可以帮助其他需要帮助的人,「能帮助他人的人就是幸福的。」这也是一种爱;而且后来,我还把没有强制要求只能复印单面的资料,全部要求双面复印,这样既可以节省纸张,做到环保,又可以省下一小部分钱可以放入竹筒。形成这种好的习惯去帮助他人。 
   
       我在慈济学习到「能帮助他人的人就是幸福的人。」一开始无法理解这是什么意思,但每次看到慈济家人在给我无限爱时那一张张幸福的笑脸,我也慢慢领会:就是因为你很满足于现在的生活,能用很多的经历与物力来帮助别人,所以你是幸福的;而在帮助别人,让他们从困苦中脱离出来,也是幸福的。 

       希望和我一样作为大学生的各位家人们也可以这样做,尽我们的微薄之力从受助者变为助人者。 

       以上是我的分享,感恩上人!祝福上人身体健康!上人,我们爱你哦!

(文:王珺 苏州分享摘录 2013/08/24)
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017