注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

明一:顺心缘于无成见  

2013-09-05 15:44:16|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          你为什么不如意

在寺院我们常常说,事事如意,处处顺心,这样做功夫才不会动念头。尤其是在打七的时候,常住更是要万事小心筹办,为的就是让来参加禅七的众人感觉事事如意,处处顺心,希望他们安心打七而不要动念头。

很有意思的是,对于常常做功夫的人,他们就不容易起心动念,而没有功夫或是功夫差的人,对于同样的境遇就会有相反的结果。所以,即使是在同一个寺院,因为各人的功夫差别,对于同样的环境,就会有千差万别的反应。

在现实生活中,不管是在寺院,还是在社会上,很多人总是感觉自己不如意,看这个不惯,看那个不顺眼,总是感觉事事都不顺心,一天到晚烦恼不断,更别说不动念头了。好像没有一件事情是让自己如意的,没有一个人是自己看得惯的,没有……

这里就有着天差地别的不同。做功夫的人,容易感觉事事如意,处处顺心;而不做功夫或是没有功夫的人相反,很难有一件事能让他们满意。为什么呢?这就是由于常常做功夫或是有功夫的人成见很少,他们的成见在做功夫的过程中被消灭掉了。

在祖师的公案里面就有“向无寒暑处去”之说。有人问洞山良价禅师:“寒暑到来,如何回避?”洞山良价祖师说:“何不向无寒暑处去?”问:“如何是无寒暑处?” 洞山良价祖师说:“寒时寒杀阇黎,热时热杀阇黎。”

这就是在同样的环境里面,如果你功夫做得比较好,没有成见(分别心)了,哪里都是没有寒暑的。相反,如果你没有功夫或是成见还很深的话,那么哪里都有寒暑,而且还很严重。功夫好的人,是不是就没有寒暑的感觉了呢?不是的,他们只是不在意寒暑了,放下了对寒暑的成见。

而不做功夫的或是没有功夫的人就相反,他们往往感觉事事不顺心,人人不如意。寒的时候被寒的境界拉着跑,根据自己的成见,感觉很难受、很难过、简直无法活下去了。热的时候也是一样。甚至在冷热不是很明显的时候,也同样会因为自己的成见而感觉很难过。

因为不做功夫或是没有功夫的人,成见很重,自己的观点很明确。而自己却不知道,正是因为这个成见或者观点引起自己的固执,因为这个固执,使自己堕入不如意的境界。即使处于很好的环境里面,整天也还是怨天尤人,埋怨这个,埋怨那个,一天到晚烦恼不断。

而且,他们常常表现为爱憎分明、个性很强、难以接受别人的意见等等,这样自然会引起更多的分别,自然会有更多的不如意了。一切要按照自己的意愿行事,如果不顺自己的心意,就感觉不如意、不顺心。结果是处处被自己的成见牵着鼻子走,不能做主。

禅修就是要修正自己的观点,要接纳不同的处境,要在各种境界面前能够做主。所以,有功夫的人,他即使被不如意的境界牵绊,也不会被这些境界所左右,所以容易感觉事事如意,处处顺心,不会起心动念。

反之,没有功夫的人,他们不知道如何收摄自己的心,一遇境界就会随着境界跑。这是因为他们不知道如何不被外边的境界牵着鼻子走,总是随着外界的情况,根据自己的成见,或如意或不如意,或顺心或不顺心,一天到晚念头不断,因而烦恼不断。

所以,要想感觉事事顺心,处处如意,我们就要放弃成见,放弃我们的分别之心。这样我们才会在各种境遇里面感觉自在,感觉如意,感觉顺心,感觉清凉……


         改变对蚊子的看法

每一个人的价值观是不同的,或者说每一个人的成见是不同的,所以,世界就有了不同。在佛教来说就分成了十法界:地狱、饿鬼、畜牲、人、阿修罗、天、声闻、缘觉、菩萨、佛。没有人判定你要去哪一道,都是根据自己的价值观或者说是成见自己跑进去的。这样当然也可以说是自己宣判自己进入哪一道了。

我喜欢什么?或者说是觉得哪样做才是对的?这就是我们的成见,这就是我们价值观在起作用。如果喜欢的是向善、向上的,或者说价值观是大众认为比较好的,我们就会处于善道;反过来,我们喜欢的是不善或者说价值观不被大众认同,我们就会处于恶道。

我们就是这样不停地轮回着,因为我们有着不同的成见或价值观。在这些成见和价值观的指导下,我们会有不同的行动,结果我们就在善恶道之间轮回不息。这些情景学佛的人大都很容易理解。更微细的时候,这些成见会深刻到我们的肌体里。

比如,在四祖寺的斋堂,经常会吃臭干子或臭面筋,这些东西当地人和一些外地人都很喜欢吃。我也知道这东西可以吃,是没有什么问题的,但是自己就是很怕吃臭干子(臭面筋),甚至一闻到这种臭味道就发生生理性的恶心。所以,一到斋堂吃这些东西的时候,就要想方设法回避或者忍受。

这实际上就是我对臭干子(臭面筋)成见太深,以至于肌体都会产生敏感的反应。知道了这个原因,自己就不会因为遇到这样的事情而烦恼。反而是到吃臭干子(臭面筋)的时候,有意识地让自己去适应,慢慢地能够接受它。

再比如蚊子叮人。我们都会有这样的经历,一大群人在一起的时候,有些人往往感觉蚊子总是爱叮自己,而有些人则对于蚊子叮感觉迟钝。这是为什么呢?这实际上也是成见在起作用。一方面是你的心理在起作用,另一方面是你的肌体在起作用。

蚊子尽管会有所偏好,会喜欢叮咬某种血型的人。你的肌体是某一血型就是因为你的成见太深,从而在自己的肌体里、在DNA里刻上印迹了。另一方面,总感觉蚊子喜欢叮咬自己,很大部分是心理起作用的,因为你极端厌恶蚊子,见到蚊子在你面前飞就会有所反应。

这个特点在我自己的身上就很明显,见到蚊子身体就会痒起来。主要是感觉蚊子极其肮脏与恶心,样子极其丑恶,长得就是一种尖状的吸血丑样,而且身体就像很脏的败草。叮咬人就叮咬人吧,它还要嗡嗡叫,还要在叮咬你之后把脏东西放到你的身体里面,让你搔痒难耐。

其实蚊子在每个人看来是一样的,并没有在我的眼里而有什么特别。只是我自己对蚊子的成见太深,产生了一见到蚊子就感觉痒的反应。所以,有的时候有意去观察蚊子,努力把它看得美丽一些。希望自己慢慢能够放弃这个成见,适应蚊子的特点。

如此等等,有很多很多的例子,都是我们的成见引起来的。这些成见将我们带入地狱、饿鬼等我们感觉很厌恶的境界中去。反过来,当然好的成见也会把我们带到自己感觉很喜欢的境界中去。从佛教的角度来说,只要有好坏之别,还是在轮回之中。要想脱离轮回之苦,就要修出世间法,才能入圣人之道,得究竟解脱。

正是因为这些成见,我们的怨亲债主才有了报复或纠缠我们的机会。我们的成见越深,他们报复或是纠缠就越容易,我们就会越感觉不能自主。一不小心就被别人牵着鼻子走,思想情绪起伏不定,自然是不得安宁了。

所以,六道不是某个人宣判我们进入,而是我们自己宣判自己。要想让自己进入善道或者天人道,我们就要放弃一切不善的成见;同样,要想避免进入恶道,我们也要放弃一切不善的成见。要想从轮回中脱离出来,就要修出世间法,放弃所有的善恶成见。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017