注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

唯善呈和─万德禅人翰墨展  

2013-09-04 21:57:53|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      展览名称:唯善呈和--万德禅人翰墨巡展
      展览时间:2013/07/02~2013/07/10
      展览地点:[北京]-北京东直门南大街14号保利大厦2层
      主办单位:保利艺术博物馆(主办)、澄观美术馆(主办)
      参展艺术家:万德禅人
唯善呈和─万德禅人翰墨展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
 
唯善呈和─万德禅人翰墨展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

     7月2日下午,“唯善呈和”万德禅人翰墨巡展首站在北京保利艺术博物馆开幕,展出其部分经塔作品以及近年来创作的近百幅东方传统风格的翰墨艺术作品。万德禅人解释:中国文化的内在本质是儒、释、道的统一,儒家“止于至善”,释家“众善奉行”,道家“上善若水”,皆以“善”为正本心源。而三家无不主张自然和谐、世界和平、人心和善的天、地、人和谐境界,此即《唯善呈和》的立意所在。

  万德法师少年时在山西太原崇善寺出家,二十余年来,经禅之余,颇好笔翰。作为中国传统文化艺术的忠实爱好者与承传者,多年以来精研佛典禅理,广涉经史古籍,既擅书画,于古琴、诗词、茶道、香道等也颇有造诣。为精进艺理,九六年深造于中国美术学院,潜修中国书画四载,且为当时第一位僧侣学生。而后十多年来,法师一切放下,以十分虔诚、静穆、淳正、不虚浮、不旁骛之心境潜心抄经、作书作画,以中华文化无尽藏为智海,以翰墨丹青为法船,大开方便禅门,给世人以启发与渡化。将传统的书画艺术作为佛学思想的直观表达,将审美的享受与佛法的体悟融于一体,令观赏者获得身心的全面陶冶。他笔下的书法已经超出了书法价值本身,其流贯于字里行间的清和正气与慈悲情怀,带给人以清宁乐观、空灵超脱之感受,引领人们进入“唯善呈和”的精神净土。

该展览至7月10日结束,9月将赴台湾佛光山举办为期一月的同期展,陆续完成“北京-台湾-太原”等地系列巡展。

“唯善呈和─万德禅人翰墨展”即日起至2013年9月29日,于佛陀纪念馆展出,9月3日举办茶席讲座,邀请山西大同法华寺住持万德法师与佛光山住持心保和尚、佛馆馆长如常法师等贵宾,与万德法师交流互动,探讨万德法师创作的心路历程。

佛光山住持心保和尚表示,曾在星云大师座下受法的万德法师,对佛教不遗余力,尤其以艺术创作为媒介辅助自己的修行更是难能可贵,并感谢万德法师让佛光山有因缘展出其作品,希望透过“唯善呈和─万德禅人翰墨展”,与众人共享其对佛法的体悟。

“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”一见到这两行诗时,万德法师所有顿悟,觉得这两句诗是对自己所说,内心深有所感而决定出家。万德法师回忆,在因缘际会下遇见净慧大师,开启他与佛法的因缘,净慧法师并送给他佛学书籍,才让他有机会能在《不二法门》一书中,对佛法有所体悟。

万德法师的诸多创作中,以“以血代墨”血经作品最具代表,他以佛经书写成经塔,从塔身、屋檐至佛像,每部经塔约为一万字到十万字之间,每字均由工整的小楷密密书成,毫无错字、漏字。

万德法师提及,过去在五台山朝拜时,曾瞻仰过五台山收藏的一卷康熙31年墨写经塔,当时就被这幅作品震惊、折服,乃发心要以艺术为载体,表述佛教精神,创作《华严经》之外的经塔。

经塔创作完成前,经文必须先经过逾20次的校对,数清经文字数,以保证经文正确,并细细研究中国塔的不同造型、结构、历史,以及最广受欢迎的塔型,同时研究推敲哪个经文须使用哪个塔型最适合,最后通过人工算术设计塔身造型,使经塔能够符合塔身建筑构造,满足艺术风格。

“不二法门”是万德法师从书画、抄经过程中,一路走来的修持心得。他表示,当心专注在一笔一画的过程,就如同佛法说的一心不二,艺术及佛法虽各自拥有不同的语言,但同样都在表现与传递同一个讯息,亦即越愈专注、专心的同时,内心的世界也愈趋明净,时间也如同凝结一般,毫无惊觉时光已飞逝。

心保和尚亦提及星云大师带领佛光山教团致力以文化弘扬佛法,其中包含八大艺术,艺术如同佛法告诉众人“真、善、美”,透过艺术赏析,长久耳濡目染之下,内心也会趋近于“真、善、美”。

主办单位佛馆馆长如常法师则以弘一大师故事为例,说明弘一大师曾向他的师长印光大师询问,作为一介出家人,以写书、抄写经典是否有违佛法义理?当时印光大师并不赞同此作为而提出疑问。万德法师认为,传统儒家思想“身体发肤,受之父母”,而佛教讲求大孝,不管透过什么样的修持方式,只要以虔诚、恭敬的心,回向给众生,也是报大恩。

以写字、抄经作为修行方便法门的万德法师说,未来仍继续以艺术作为修持的方式,并不限制、要求每个弟子都应追随他,可以从不同的修持方式去了解、体悟佛法,用自我擅长的形式弘扬佛法,才是最适当的弘法。

“唯善呈和─万德禅人翰墨展”展出万德法师76件血经、书法、水墨等作品,涵盖梅、兰、竹、菊等四君子,其作品融入修行体会,展现宁静高雅出尘之氛围,与大众结缘,领略艺术与佛教的完美结合。

      唯善呈和─万德禅人翰墨展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
       

          经塔,是用佛经书写成塔形,塔身檐栏户牖,斗栱铃刹,百千构件皆由工整的蝇头小楷密密书成。每部塔经少则万字左右,多则十数万字,非苦心孤诣,弘毅超卓者不能为之。中国佛教艺术史上,唐宋年间已有用佛经作塔的记载,但大都已湮沉于史海,唯一存世可见的只有五台山珍藏的《华严经》塔墨迹,此经塔为清康熙年间所造,所憾三百余年间无出其右。而今,禅人万德却能以其至诚大愿,于云中掩关三年,运用小楷写成《法华经》塔、《楞严经》塔、《金刚经》塔、《无量寿经》塔共十五部。书写《法华经》、《楞严经》已属不易,因每部约有七万字之多,不能写错一字,同时还刺血书写经文多部,更是难能。写七万字的经塔,要有精湛的运笔能力,恬淡、清虚、心不外驰,以及坚毅的心念和毅力,可见其真心无妄,一位青年禅者能步踵前辈大德的贤迹,继往圣之绝学,作惊世之宏篇,实属罕有。


        万德法师天资聪颖,秉性忠淳,为提高丰富学养,常请益于诸方高僧大德、博学鸿儒、墨苑尊宿。法师年近不惑,现住持大同法华寺。

         东方文化之特点,崇尚含蓄内敛、宁静高雅、淡泊名利、远避尘俗。而中国书画最能体现东方文化特征与精神,最能代表传统华夏民族风貌,是最能体现中国文化人气质、品格的艺术形式。中国数千年流传之释、道、儒三教,先贤总撮其要:儒家尚正气,道家尚清气,释家尚和气,始于正,中于清,归于和,三气贯通,斯东方之大道。中国文化的内在本质是儒、释、道的统一,儒家“止于至善”,释家“众善奉行”,道家“上善若水”,皆以“善”为正本心源。而三家无不主张自然和谐、世界和平、人心和善的天、地、人和谐境界,此即《唯善呈和》的立意所在。


         在万德法师认为,笔墨纸砚,含阴阳五行之质、虚实刚柔之道、方圆变化之理。中国书画,以诗词文赋为体,以山水花鸟为相,以弘道启慧为用。书画的过程本身就是一种文化的陶冶、心志的磨炼与悟性的修行。修行需要信仰的支持,艺术达到一定境界,即成为一种超越名利的信仰,信仰可让人精神专注、内心洁净、澄明、纯净。以一颗澄明的心去接近自然,关爱生命,外师造化,中得心源,才会创作出有高度的好作品。正如中国佛教协会副会长学诚法师所言:艺术与信仰有着深刻的内在关联,两者皆根植于人的生命体验,展现出生命体验最深层次的不同侧面。正因如此。两者往往能够相互转换,挚诚的信仰能给人带来充沛的艺术灵感,而极致的艺术追求亦能将人导向超越的精神境界。


         举凡历代高僧,多擅书画。不仅栖身静庐,参阅经文,徜徉于灵笈慧典之中,以经禅之暇,借诗文笔墨陶冶情操,以臻艺术升华。历代高僧大德不仅德行高深,而且对传统文化皆有很高造诣和修养,他们藉诗文而说禅,假翰墨以显道,如隋代智永和尚、唐代怀素法师、元代中峰大师、华光长老、清初四僧、寄禅大师、近现代太虚大师、弘一大师、印顺大师、星云大师等皆善其能。书画、诗文、古琴、茗茶都是与禅分不开的,万法一宗,因彼此间内在的“道”互为融合,故能相互融通。佛学与中国儒道文化千年以前就融为一体,中国佛学以禅宗为本质特色,魏晋玄学、唐代禅学、宋明理学一脉相承。万德法师嗣法禅宗,师从当代禅宗巨匠净慧禅师。禅宗自南北朝达摩祖师东渡传入,至唐代六祖慧能大师而集中国文化思想之大成。中唐之后,悦禅之风大盛,中国古今的文人,不仅雅好诗词歌赋、琴棋书画、山林丘壑,且多修佛禅,如唐代的王维、杜鸿渐、李商隐,宋代的欧阳修、苏东坡三父子、黄庭坚、文同、张商英,明代的袁宏道、张岱、王犀登,清代的顾炎武、王念孙、袁枚、康有为、梁启超,民国的章太炎、杨度、苏曼殊、李叔同等,都对佛学具有相当深厚的研究。苏曼殊、李叔同还削发出家,皈依佛门;欧阳修则自称为“六一居士”,苏轼又号“东坡居士”。文人士大夫常把参禅与作画相提并论,认为两者的心理境界是相通的。参禅使人进人解脱状态,“寂然凝虑,思接千载,视通万里”。在这种状态下,时空消失,内心澄澈空灵,能以瞬间游遍万里山河,长空皓月。只有内心澄澈如洗,才有笔下生气,神韵自至。其中最得境界之妙的中国水墨画自南宋法常、梁楷肇始,明代徐渭、清初石涛、八大山人、髡残和弘仁四僧、杨州八怪接踵其后,文人士夫纷沓相承,使这一颇具禅意而鼎盛不衰的画风终成典型文人画,其中以禅画为精,更以僧画为上品,在中国画史中独占一席。在万德法师而言,真正的书画境界,画中之神不在笔墨技法,而在画外的立意生心;而书中之义则在文意词理,非关笔墨。文以载道、艺以弘道,文与艺,皆是传道之显象与中介。法师笔下的梅兰竹荷、山水仙佛、真草隶篆,既有取法古人的传统基因,也有超脱其禁锢的云行长空,其中整合了他对天地自然的感知,对禅义玄机的参修,对生命本质的终极关怀,对中国思想的证悟。表达出一种超凡脱俗,不染尘埃、正清和养的禅意境界。正如他所理解与践行的“借笔墨而行脚,藉书画以云游”,“道通天地有形外,思入风云变幻中”,“以禅理入书画,借书画阐禅理”,以“笔墨禅”自修化他,以“真善美”启悟人心。


        法师善行、楷、草、隶、篆诸体,还善画荷花和四君子。其书法灵秀自如,深沉中和,其画作清雅净淡,空寂出尘。通过水墨表达空灵的意境,如指月拈花,似有若无。融汇儒家“中正仁和”之气,释家“真空妙有”之理,自成“和敬清寂”之风。


         法师画作多用水墨。莲花是清净智慧的象征,禅意。她亭亭出水,内外清寂,出淤泥而不染。法师画墨荷,除了通过写生,观察、掌握荷的生态外,还精研揣摩历代名家墨迹,尤对八大、石涛、大千钟情。法师笔下的水墨荷花幻化出一片晶莹清澈的艺术天地。荷花除了本身超凡幽美之外,它也是中国高僧大德文人品德的象征,因荷花卓而不群、清芳幽雅的韵味,最易为高僧大德托物寄情,以表达人生境界之高尚追求,同时也表现法师追求纯净高洁清淡之美,表达取向和创作的境界,幽淡天真的审美意趣。


        梅是中国儒家、释家、道家人格的象征。它高洁、它雅淡,不畏严寒甘耐寂寞的品性,千百年来是画家的主题。梅为四君子之首,具有坚贞高洁的象征,元代华光长老,善画梅兰,清石涛和尚亦长此道,讲神妙,重笔趣,求气韵。法师的墨梅,从疏影横斜,暗香浮动的意境中跳脱而出,另辟新意,突出禅味。整个画面空灵,只一枝曲折梅干略点浓墨,枝较淡,疏花分披几朵,似经意不经意,显出飘逸的韵致。幽寂里似见空灵韵味,宁静中显出几分生机,幽香隐隐。使人感悟到一种智慧,一种启示,主张回归质朴自然的境界,清润体现闲适高逸的气韵,将物体自然天趣与怡情山川的情绪交融为一体。或是浓干细枝间以疏花几朵,横斜疏影,似觉暗香袭袖,超尘绝俗,给人一种空灵清籁、心胸俱涤之感。


         兰花常青,幽香独秀素雅,历来被惯称为花中君子,空谷佳人。绘兰已有七千多年历史,兰花的香味独特,清芬幽雅,淳正而幽远,似有若无,馥郁芬芳,一枝在室,满屋飘香,二千多年被誉为香祖、国香、王者。法师笔下清虚幽静的画面给人安详宁静、清逸舒展的感觉。


         法师之竹,简洁旷达饶有余韵,心不妄动谓之静,亦廖廖几叶,清芳可观,有梅花道人之笔调,给人宁静清新之感。


         法师画作,常署“水月禅人”款。水月之禅,尤如水月镜花,只可观照、启迪,不可传递、给予。人人皆有自性,他人之法,只可见,不可取,只可参,不可搬。只能自身体证,才可明心见性。法师虽是青年僧人,却能洞悉现世人类困境和迷惑,他以笔墨修炼、参悟真理、感受自然,表达对生命的高度尊重与敬畏。让现代人从中观照自有的本性,复本心源,导归自性。


         纵观万德法师洋洋大观的诗书联画作品,可感知他坚韧的毅力和超凡的恒心。除了佛经书法作品之外,法师还书写先贤高僧的嘉言诗句作为书法内容,汲取禅理与中国儒道文化在书画中表达与呈现。在平时除专心致志精研经禅之余,时偶作诗联,听琴以陶冶身心,借书画艺术形式增进人类对禅理的认识,行不言之教,作不请之友,广开方便之门,以“笔墨禅”为犁锄,耕耘世人心田,传递良善和美,以“善和心”为宏旨,传播真善美的精神,促进社会和谐、净化世间心灵,而呈现出了“唯善呈和”的正能量。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017