注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

陈晚:说缘  

2013-09-03 16:34:28|  分类: 觉海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈晚《回复文友:说缘》


 

如果说相遇就是缘,那么,人间的很多缘分都是沉睡着的,因为我们对很多的相逢都是视而不见的,更是很少有人会相信 “所有的相遇都是久别重逢”。冷漠,无动于衷,势利眼,吞灭了很多擦肩而过的朴实情感。

苟活于世间,有人哭,有人笑,有人哭时还带着笑脸。只可惜,想哭就哭想笑就笑的人毕竟是少数,因为这个社会不允许我们如此简单地表达自己的情感和心愿。更多的时候,我们看到的是那些“哭泣的笑脸”。我们自己,当然也站在”哭泣的笑脸”之中。

“哭泣的笑脸”大概有两种。脸上笑,心里哭,是无奈,也是一种境界,更是灵魂的坚忍;脸上哭,心里笑,可能是人们为了某种利益时的一种高级伪装。总而言之,任何人都很难素面朝天地混在世上,伪装的坚强或者伪装的悲伤,是人们应付苦难时随身携带的自救武器。

真正的好缘分应该一见钟情,至死不渝,发自本心和自然,不附带任何条件。那些被误会划破的缘分,掺杂了人为的一厢情愿,而人为的情感是不会永远持久的,这种缘分即使被唤醒,也是稍纵即逝的,以误会开始,最终会在误会中结束。若想寻找并守住那些被误会唤醒的缘分,其实是种无益的努力和徒然。

当这种思绪萦绕我心时,我就写了下面这几行字,表达了我的无助和迷茫。这不是针对某个人的心情表达,而是各种所见所闻所思在我心头发酵后的一种集体释放。虽然我写的不好,但我自己知道我想要表达什么。

 

误会

一场误会, 似剑

轻轻划破沉睡的缘

我东张西望,痴痴地

寻找你哭泣的笑脸

 

附文友留言:

挺有想象的意境。先试着按诗的本意破解一下:误会,以然是“剑”,还要“轻轻”地划破“沉睡”的缘。我好奇,诗作者“轻轻”地“划破”了谁的“缘”,还显得如此温柔小心。可见“误会”挺好,要不然,诗作者为何要执意“东张西望,痴痴地寻找你哭泣的笑脸”,可见“误会”是别有一番心意,这里的“剑”,如同新疆哈萨克美少女,挥鞭轻轻打她心爱的意中人一样,“缘”字,透出了诗作者情意绵绵,期盼“云开雾散”的心态。我以为:人如果往前看,能来到人世间,神奇的无法言说。我们就是从“误会”中走来的,面对芸芸众生的世界,我们能认识几人,又能处到多深。能认识的,都是缘,谈的来的,缘上加缘。既然可遇不可求,我们何尝不痴痴地寻找那挣扎的灵魂。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017