注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

星云大师:佛子的梦想  

2013-09-17 14:40:41|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人间社记者 宋涤姬 大树报导 许多人都很好奇,星云大师的梦想是什么?佛光山佛陀纪念馆9月15日举办的第二届星云人文世界论坛,星云大师以十个代表人物来说明佛子的梦想,并以“中华团结,万家生佛;社会和谐,人民安乐”四句偈,说出他身为宗教家所怀抱的梦想。

  星云大师认为梦想比希望容易实现,因为梦想是一种愿力。大师首先举地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”说明佛子自度度人的愿望。

  第二位举的是唐朝扬州鉴真大师。鉴真大师在12年内历经6次失败才到日本,当时已65岁,几乎失明,他说:“为大事也,何惜生命?”星云大师从鉴真大师身上看到“老病死生”,人死后会往生,而生了就有未来,有未来就有梦想。

  星云大师接着举唐朝玄奘大师“宁向西天一步死,不回东土一步生”的求法决心为例,说明佛子对国家文化、历史、人间道德有贡献的梦。

  第四个是以赵朴初居士为例,他与星云大师为忘年之交,大师以赵老诗:“登岸还须分彼此?好从当下证菩提,精进共相期。”期望佛弟子继续赵老的梦,为庄严佛法,弘扬佛法,三大阿僧祇劫都不怕。

  第五位为印度阿育王,他建立八万四千佛塔,对佛教的影响无远弗届。大师说明阿育王时代与中国秦始皇相近,但刀不能得到胜利,法的胜利才是胜利。

  第六位是六祖慧能大师,大师推崇六祖慧能大师的成就,以六祖的无相颂“菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,天堂只在目前。”勉人印证真心,找到自己,这也是佛子的梦想。

  第七位为太虚大师,“志在整理僧伽制度,行在菩萨瑜伽戒本”,提倡佛教改革的太虚大师,虽然生前未能完成此志愿,却影响青年僧接续他的路径,呼应太虚大师提倡的人间佛教,实现太虚大师学做菩萨的梦想。

  第八位是慈航法师,星云大师视他为良师益友。他作诗:“只要自觉心安,东西南北都好,若有一人未度,切莫自己逃了。”第九位是憨山大师,他的醒世歌:“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方;到处随缘延岁月,终身安分度时光。”

  最后是星云大师的愿望,他希望中华民族团结起来,不分彼此,平等相待,每个人各自发挥作用,和谐安乐,获得幸福,无有恐怖,活得欢喜自在。

  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017