注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

看见梦想的力量 莫言畅谈文学家的梦想  

2013-09-15 22:22:19|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看见梦想的力量 莫言畅谈文学家的梦想 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
 
看见梦想的力量 莫言畅谈文学家的梦想 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
  2013年9月15日 莫言在第二届“星云人文世界论坛”上发表演讲。诺贝尔文学奖得主、中国作家莫言在论坛上以《文学家
的梦想》为题发表演讲。新华社记者 鲁鹏 摄
 
   “诺贝尔文学奖是一个作家的梦想,但不是终极梦想。对作家来说,终极梦想是一代又一代的读者阅读。”莫言15日造访台湾高雄佛陀博物馆,坦言得奖后“像放下了一个沉重的包袱”。
    “我很多的创作灵感来自于梦境。”莫言表示,写作需要训练、灵感、技术和天分。

2013年9月15日下午,莫言在台湾高雄佛光山大觉堂与佛光山开山宗长星云大师对话,以“看见梦想的力量”为题,分别从“文学家的梦想”、“宗教家的梦想”观点出发,同台交流,共谈梦想的力量。莫言获聘佛光山首位佛馆驻馆荣誉作家。这是莫言第六次来台湾,也是他获得诺贝尔文学奖后首次赴台。

莫言表示,童年记忆深处是他源源不绝的创作灵感,社会负面的欲望往往成为贪欲的来源。星云大师曾送过一幅书法写着“莫言说尽”,极富禅意。令其回味再三,若有所悟。今生虽不能落发为僧,但多读佛典,多结佛缘,应是今后身体力行的功课。莫言还表示,自己的房子正在装修,未来将把大师赠与的书法高挂在书房之中。

星云大师则用善恶、黑暗光明、佛魔做比对,劝世人必须做自己的贵人,行善者不要灰心,因为善恶到头终有报,大家可以不信佛教,但是不能不信因果。

杂志创办人高希均也参加了会谈,并引用研究数据表示长寿的人多来自于志工、正向、公益和行善者,建议大家淡薄金钱欲望,增长快乐,好人会有好报。

受星云大师邀请,莫言这位“讲故事的人”,藉由一则则故事,讲述了自己从一个农民的儿子走向诺贝尔文学奖殿堂的经历。

“每个人都有自己的梦想,与自己的生活经验密切相关。”莫言说,由于儿时经历过饥饿的年代,自己童年的梦想虽多,但都与食物有关。莫言风趣幽默的谈他的文学创作,他不讳言写作源起来自于食物,希望透过充足的食物让他摆脱粮食不足,直到进入军队,解决他的食物问题,文学之梦开始发芽。

        莫言曾说起过开始写作是梦想过上“能一天三顿吃上饺子”的好日子,虽语带诙谐,但他毫不讳言“仓廪足而后知礼节”是自己一直深信的真理。从处女作发表到获得诺贝尔奖,莫言用了31年,他说,第一次看到自己的作品印成铅字时,内心的激动不亚于听说自己获得诺贝尔奖的时候。

        在被问到将来的梦想是什么时,他说,当然还是从最擅长的做起,“我写小说比较擅长,读者对我的期待是下一个作品”。

        “现在我想写我自己。”他说,自己早期的作品是在批判社会和人性,“我的眼光是拿望远镜向外看,寻找社会的缺陷和错误。五十岁以后,我想应该向内看,看内心,看清我自己,反省自己。一个人只有正确地认识了自己,理解了自己,才能理解别人”。  

莫言真正求学的时间不到5年。他在小学五年级辍学,透过阅读的机会接触文学和写作,他笑说无缘上学,所幸有读书的机会,后来视书本为珍宝,从事写作;尤其在食物不足的情形下得不到阅读机会,他多次透过谷物推磨换得读本。

被喻为是个会说故事的人,莫言的演讲也多引用爷爷奶奶为他讲述的故事,深入浅出表达深奥的哲理。他说上世纪60年代村庄淹水,人民逃难,地主背大包黄金、长工背大袋窝窝头爬上树求生,结果地主空拥黄金饿死,长工既饱足也赚到地主的黄金。

可惜长工在第2次的水患未记取老地主的故事,自己最后成了被饿死的人。莫言劝说人类应该有所体悟、记取教训,才能免于被淘汰。

莫言的很多创作都源自于乡土、农民,还有梦境。他说,很多源自梦境的创作灵感,结合脑海中的既有讯息,让他的创作题材浮现,于是一部一部的文学作品应运而生。

他说,写作未曾梦想获得诺贝尔文学奖,后来获得这个殊荣,让他更戒慎恐惧,期许写得少、写得好。

 

从文学、宗教与经济教育者的角度看当代华人社会的梦想,莫言在《生死疲劳》开篇就以佛经“生死疲劳,从贪欲起”看人性,莫言认为他讲的故事不只是谈中国农村和农民,更着眼于人类一切悲剧的根本──欲望,他说:“社会的负面现象往往是因为贪欲,而群体的、国家的欲望若不控制,产生的负面影响将更严重。”

  星云大师认为所谓的善恶是相对的,在他看来“这是个佛魔各半的世界,该从我们自己坏的一半来改变;慈善的一半多了,坏的那一半就少了。”

当代年轻人如何发挥梦想的力量?莫言建议年轻人倒不急着追寻文学梦,对于人性善恶多有感慨的他认为,慈悲、智能是更重要的课题;星云大师认为,替自己设定“为人接受”的目标,有助于逐梦踏实。

莫言还与两千多名慕名而来的台湾读者分享了得奖的感悟。“个奖没有大家想象的那么重要,也不是对一个作家的终极评价。得奖的作品也可能湮没无闻,没得奖的作品也可能有如高山般矗立。”他说,得了奖后,最大的好处是没人再追问他想不想得诺贝尔奖的问题,这让他“放下了一个包袱”。

  莫言认为,过分明确的目的性和功利心会对艺术创作造成伤害,以获奖为目的是写不出好作品的。

据台湾报道,星云大师教育基金会、国际佛光会、远见天下文化教育基金会合办的“星云文人世界论坛”今年邀请莫言赴台,15日上午将在高雄佛光山佛陀纪念馆以“文学家的梦想”为题演讲,下午与星云大师、天下文化事业董事长高希均三方对谈。2011年底启用的台湾佛光山佛陀纪念馆,自2012年起举办“星云人文世界论坛”,每年邀请世界级思想领袖访台,继首届邀请哈佛大学荣誉教授傅高义担任主讲贵宾,对谈“看见改变的力量”,今年以“梦想”为主轴,15日邀请诺贝尔文学奖得主莫言与星云大师等对谈“看见梦想的力量”。

莫言21日还将在佛光山台北道场为新书“盛典:诺贝尔文学奖之旅”站台。《盛典》一书记录莫言获得诺贝尔文学奖后的心路历程。《盛典》全书共16万字,按时间顺序真实记录莫言诺奖期间每日活动、演讲、采访及感想,包括莫言日记13篇,莫言演讲实录7篇,采访实录8篇。书中还细选60多幅相关照片,不少照片是首次发表。

凤凰卫视9月15日《时事直通车》节目播出“星云大师对话莫言,共谈梦想的力量”,以下为文字实录:

主持人:第二届星云人文世界论坛15号在台湾佛光山举行。佛光山开山宗长星云大师和诺贝尔文学奖得主莫言,以梦想为主题,从佛学、文学的角度针对人生善恶等议题进行精彩对话。

解说:第二届星云人文世界论坛邀请诺贝尔文学奖得主莫言担任主讲人,这也是莫言在获奖之后首度访问台湾。莫言提及他的作品《生死疲劳》就是受到佛教影响而命名,并在写作中对欲望有了见解。

莫言(诺贝尔文学奖得主):人的欲望,当然有他正当的欲望,如果没有正当的欲望,人类社会也不可能延续。但是导致社会上的种种的负面现象出现,往往都是人的欲望得不到控制,或者人的过度的欲望变成了贪欲。

解说:莫言认为自己是讲故事的人,作品就是他的生活经历与体会,但仍不了解善恶为何并存于世间,佛光山开山宗长星云大师以因果作出解释。

星云大师(佛光山开山宗长):作善良的人,不要灰心,会给你交代,会给你善果的,善恶到头终有报。你可以不信佛教,不能不相信因果的发展。

解说:星云大师规劝人人心向善,发善念,做好事,世间的恶就会逐渐消弥,趋向美好。

林清彬:星云大师以及莫言分别从佛学以及文学的角度来探讨生活的意义以及价值,他们都希望所有人能够以更大的格局来看待以及对待他们的人生。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017