注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

褚亚玲:愿力如月 满天清辉  

2013-07-06 00:13:37|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               业力无边  愿力无尽

愿力,真诚愿望的力量、能力,即普渡众生、令众生离苦得得乐之愿望的力量、能力;

日阅经文,“愿力”这个词越来越深刻地浮现在我眼前。古圣先贤,凡修证菩提大道,最终圆成佛果者,莫有不发下宏誓大愿的。释迦太子巍坐在金刚座上时,发出坚强的誓愿:“我不成正觉,誓不起此座。”终目睹明星,豁然大悟,速证无上正等正觉,尊称释迦牟尼佛。大愿王弥陀佛在因地修行时,发下四十八个大愿,要在西方太空的一座星云上,建造一个殊胜庄严的圣洁佛国——西方极乐世界。后如愿以偿,接引百千万亿凡间众生往生西方。古佛正法明如来,化身观音大士,发下十二大愿,在人间婆娑苦海倒驾慈航,寻声救苦,普渡迷津,如今“家家弥陀佛,户户观世音”,莲花处处开。“愿行似海”的普贤菩萨发下十大愿,地藏王菩萨发下“地狱不空,誓不成佛。众生度尽方证菩提”的大愿,无不令人肃然起敬,景仰效法。

与愿力相对的是业力。所谓业,即是行为。力,是力量。业力即众生行为产生的力量,确切地说,是一种行为产生的对行为者的反作用力。这种力量牵引着众生不断地产生新的行为,从而使众生陷入生死轮回。业力不可思议,是众生轮回的根本;同样地,愿力也不可思议,是解脱成佛的基础。

愿力与欲望有根本的不同。愿力是思想信仰之力,虔诚祈祷,坚定信仰,引领我们走上觉悟的大道。信仰越真诚,程度越深,愿力就越大越强。但是一个人不能只管自己成佛,是小乘,大乘的精神,是要发愿度众生。这就是大愿,愿望越大,其产生的作用力就越大。是众生构成了生命的世界,也是整个法界的体现,如果有服务众生的大愿,就能得到众生的回馈,与整个法界相通,修行便能得力。正是说愿力有多大成就就有多大。你要度众生,其实你也需要众生度你。

愿力是为众生。出于佛陀的慈悲与济世。欲望是一已之私,遵从私欲的诱惑,要这个要那个,只为满足自己的小我贪欲。


                               勇猛点燃  愿力如炬

遍阅佛经,可以看到很多佛菩萨立下誓愿,这些愿写成文字,如华美整齐的雁阵,留驻经典,宏大而悲悯,可是对现实中的我们每一个人影响却很轻微,为什么?因为写在纸上的愿,如果不去实行,就只是一篇篇文字,而不具备影响心灵、改变命运的力量。如何才能让愿力产生巨大的力量?

1、 虔诚持戒福报自现

持戒是第一关,修行第一隘。酒、色、财、气,身体和精神力都很弱的人,就谈不上愿力,即使诵经,心也定不下来。念佛不是念给佛听,念佛不是着于文字相,所谓以“音声求佛”是没有用的。佛法讲修行人有两个法宝,一个是愿力,一个是智慧。人作为万物之灵,本身就是一个很强大的能量场,而所谓的愿力就是能量场发出的能量对周围环境(包括其他人)产生了影响。愿力的强弱与人的精神力和禅定功夫,以及身体的状况都有关系。现代人的杂念特别多,造成散乱、昏沉,所以精神力比较差,再加上欲望,清静心被沾染的很厉害,禅定功夫连门都摸不进,说到身体,更惨了,每天吃那些含有强怨念所造毒素的肉食,身体很糟糕。精神力差,没有禅定功夫,身体不佳,这些都造成了现代人的愿力很弱。佛法讲熄灭贪、嗔、痴,勤修戒、定、慧,把愿力的基础打好,然后再形成好的愿力,最后再形成强大的能量场,娑婆世界五浊恶世就会变为极乐世界,这就是好的共业。

修行人必须持戒,有这个基础,然后才有“机会”得定,才能使定力不断增长。真正入定之后,你就会形成一个“域”。你的定力越高,“域”就越广,对“域”的影响就越大。在“域”中,无愿不应,持戒之后,依法就可以逐步得定,形成稳定而强大的能量场,这个能量场与宇宙相通。这个时候发什么愿,就很容易有交道感应。一句佛号,千万亿佛感应,这就叫不住相布施,福德无量。不持戒不禅定,心如乱麻思如奔马,虽眼看着身体坐在那里打坐颂经,但是妄念不断,一会想今天这个单子没拿下来,一会想她怎么不理我,一会又想佛经没抄完,佛不会怪罪我吧。这样的状态,所散发出的能量连1厘米、1毫米都没有。发愿?也其效甚微。

熄灭贪、嗔、痴,勤修戒、定、慧,如果依法正念修行的人越来越多,依报随正报转,就会得到强大的正面能量的护持,福报自当现前,亦能改变我们的世界,我们的社会。 

2、秉出离心得解脱力

在《道次第》中,宗喀巴大师将大乘佛法的纲领总结为三主要道,即出离心、菩提心、空性见。出离心为菩提心生起的前提:“夫以惑业所制,流转世间,为众苦所逼者,自利犹且未能,况云利他者哉。此乃一切衰损之门,菩萨较诸小乘尤应厌离而灭除之。” 如果自身不具备出离、解脱的能力,惑业未除,自利尚且不能,怎么可能利益他人,利益无量无边的众生呢?

所以要生起出离心,而且要比声闻更强烈。没有真切意识到轮回之苦,没有迫切的出离愿望,所谓的菩提心终究会流于口号,发得肤浅而不真切。如果自己尚且是不辨东西的盲人,却要引领大众走上一条布满荆棘、岔路、障碍的陌生山道,不过是匹夫之勇,是于人于己皆无利益的愚痴行为,决非佛陀所提倡。所以,在修习菩提心之前,首先要发起出离心,修习解脱行。

3、厘清目标虔诚发愿

三皈依中的第一条:“体解大道,发无上心”,发愿能够调度出尽虚空遍法界的一切愿力,能够与一切诸佛,一切菩萨摩诃萨的愿力共振,发愿是直接接受一切加持的捷径,离开发愿,离开愿力的相应,一切加持等于零。所受一切加持不能保持。把自己的誓愿专注地写下来,时时诵读,默念,观想,让它融入你的灵魂之中,刻在你的心灵上。让它成为你修行的指路灯,生活的发动机。

4、落到实处付诸行动

修行是信愿行的结合,空有满腔热血,而不付诸行动,也是不可能成就的。正如我们播下种子,还要浇水、除草、施肥,灌溉以辛勤的劳动,防止各种天灾人祸,否则,不会有收获。正如天台宗三祖之一智顗大师说:“有愿而无行,如人欲度彼岸,不肯备于船筏,当知常在此岸终不得度。” 

言易行难,自古如是。发愿相对要容易一些。一个人被身边或者历史上一个高尚的人所感动,或者被一个善知识所摄受,或者对一段经文、一个理论的感悟而生起菩提心,产生共鸣,就有可能会发愿。但是行愿是比较难的。要把自己所发的愿,落实到日常生活中,是需要信心和毅力的。正如鸟窠禅师讲的“诸恶不作,众善奉行”,三岁小儿识得,六十老儿行不得。

行和愿是统一的,不可偏废。没有愿的行,甚至妄想、邪念的行,就不会是正行,是没有作用的甚至是副作用,是造业。所以,行愿除了要去行你所发的愿,更要在一切行中用愿来观照,用愿来摄受。地藏经讲,一个凡夫,一切想皆为妄想,那么一切行也就是妄行了,也就是造业。如何能保证修行进步,不造恶业,就是二六时中需要心怀菩提心,要用大愿之力摄受这个心,以成佛之愿、利众之心来做一切事,这样才能说是正修行。

5、永不气馁当然奇迹

能够发好愿是我们的福报,不要藐视自己的功德。任何时候努力很重要,就像我们走路是从小学会的,到老我们还是每天谨慎走路,一不小心就可能跌倒了。那么,走路这么简单的动作,天天重复着,还要很谨慎,修行也是这样。很多时候念经都是同类的东西,念了又念,福报慢慢就在增长。

因此,信心犹如种子,能生一切善法功德,若无信心即同种子被火烧焦。信心犹如宝藏,是无尽功德之源泉;犹如双足,能趋入解脱胜道;犹如双手,将一切善法揽入自相续。虽然诸佛菩萨具有不可思议的悲心和加持,然而使其融入心相续,唯一依赖信心和恭敬心方能获得。所以,如果自己有上品的信心与恭敬心,就能获得上等的悲悯与加持;若具中品的信心与恭敬心,就能获得中等的悲悯与加持;假如只具下品的信心与恭敬心,就只能获得少许的悲悯与加持;如果根本没有信心与恭敬心,就不可能得到上师三宝的加持。若无有虔诚之信心,就算遇到真佛摄授也无济于事,如善星比丘。

只要我们愿意踏步往前走,自然而然脚就会丈量土地。会往前走路,随着每天的修行,每天累积,哪怕一天念一句咒语、拜一次佛、点一次香,日积月累下来,就是无量的,当你需要的时候它就存在我们的福报银行里,随时可以领取出来。播种在那儿了,虽然现在看不见。就像农民刚把种子播种下去,那土地是什么都看不见的,它在下面还要发芽,再长出来青苗,这要一段时间。当你播种下去那一天开始,它就一直在变化,一直在长大,这就是福报成熟。要有一个过程,不气馁地一直努力播种。强大的愿力会产生奇迹。

6、水入大海回向众生 

功德回向很重要。水滴入大海中,它跟大海融为一体,分不出来哪是一滴水哪是海洋。把功德回向给众生,它都是取不尽、用不完的。佛陀把智慧献给众生,他成佛了,我们还在轮回中。很多时候累积福报都是靠我们自己积德行善、诵经拜佛、修行佛法。这些福德跟智慧就像一个玻璃杯,很干净,很透彻,但是要愿力摩擦它的。很多时候我们做了功德,也做了回向,回向的目的是什么搞不清楚,。有个故事:一家人有很多孩子,老大承担了很多家务,天天照顾年迈的父亲,照顾兄弟姐妹,然后他埋怨为什么这样命苦。有一天佛陀到他们家里应供,完了后佛陀说你们各自发愿吧。老大开始发愿:“我这辈子命苦,什么都要我忙前忙后的,我要好好发愿下辈子不要有这样的机会了。我要饭来张口,衣来伸手,天天乐呵呵地过日子,再不要愁眉苦脸过日子了。”弟弟就说:“哥哥真的很辛苦,我很感恩,但是我没有能力没有办法,希望佛陀加持我,下辈子能像哥哥那样又聪明又智慧,可以帮助更多的人。”最后,弟弟靠帮助别人,日子过得越来越好,都当菩萨了,哥哥轮回成为了智障人,乐呵呵,每天很“开心”,饭来了把嘴张开了,父母帮他穿衣服——难道不是满了他的愿吗?所以,如果你的智慧不够,就会发成这样的愿。有能力是很好的,要把它用到很好的地方,好好发愿。

 

                                      天青月圆,花开见佛

愿力带给我们信心、慈悲、智慧、沉静、力量、奇迹。

明博老师说,有痛苦面前,微小的勇气,胜过丰富的学识。微小的勇气,来自愿。愿,是步入禅境的第一道门。发愿,为习禅者必具的行门。

诸佛菩萨是遍知、无欺的皈依处,无论是苦乐、病痛、或是生死等,任何之事诸佛菩萨都能遍知,而诸佛菩萨对众生的悲悯没有亲疏。只要具有真诚的信心与恭敬心,无论谁做祈祷,佛陀就会降临在他(她)的面前赐予加持。如邬金莲师说“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”

宏瑞老和尚训勉仁德法师说:“人活在婆娑世界上要多做善事,多做好事,以改变自己的业力。”人的愿力比业力大,愿力能改变业力。

愿力是克服障碍、超越自我的能量源,也是成就一切事业的根本。诸佛都是以愿力来成就,都有很多度众生的愿力,阿弥陀佛有48大愿、药师佛有12大愿等等。在九华山,借助愿力,地藏证得正果,出家人屡屡造就“肉身舍利”的奇迹,而对于众生来说,只要我们学会加持愿力,就能破除烦恼,生欢喜心,获得心灵的自由和宁静。

释迦佛好比拥有一座花园的人,园中种满莲花。我们羡慕他园中的莲花,甚至梦想到那里享受花香。但佛告诉我们,如果从此时此地开始,从身边开始,我们一棵一棵地种植莲花,等莲花开放时,我们不必到他的花园里,也已生活在花香之中。这有多么好呵。付出就会有收获,功不唐捐,福不唐捐,要懂得去播种。播种福报,播种福田,种下的种子,会如愿发芽、开花、结果。

净慧法师开示说:“有愿就有光明,有愿就有方向,有愿就有加被,有愿就有力量。”真情妙悟从信仰中来,真知灼见从慧根中生,以慈悲之心观照万物,其深邃的禅悟,更显现出一颗佛心、一颗慧心和一颗包容心。

从这一刻开始,让我们的愿力存在尽虚空遍法界的每一粒微尘当中,存在于一切有情的每一个念头当中,只要有一丝一毫的机会,此愿力就能够牵引引导一切有情众生,发出菩提之心,自度度他,同愿同行同持同进,同证禅境。

每一个人都有自己领悟禅的智慧的方法,只要你有坚定纯净、济世济天下的慈悲大愿,只要你有禅者的风骨与追求,具有利他利众的救世情怀,任劳任怨的牛马精神,包容万物的宽大胸怀,那么,在某一天,某一个时刻,某一种境界,必然震动你。天青月圆,花开见佛,世界把它的本来面目展现在你的眼前,让我们泪落如雨,欢喜不已。此前你不敢想望的奇迹,就在你身边。

作者: 褚亚玲

水响玲珑
       http://blog.sina.com.cn/shichuchu

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017