注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

星云大师:书法的绝逸之美  

2013-07-03 16:49:34|  分类: 大德芳踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 核心提示:看星云大师的书法,想到苏轼在《小篆般若心经赞》说的那句话:“心忘其手手忘笔,笔自落纸非我使”。大师目力不及,听笔所至,心手相忘,才有了天然绝逸之美。

 

星云大师:书法的绝逸之美 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

星云大师一笔字书法2013中国大陆巡回展,在四月北京明媚的春天里于中国国家博物馆与书法爱好者和广大观众见面,随后将在天津、山东、山西、内蒙古、甘肃、云南等地的美术馆、博物馆相继展出。这是继2010年星云大师一笔字书法展在中国美术馆展出后,又一次星云大师书法展的大陆行。

时光荏苒,距那次展览之后已是三年时间。那次展览,观众踊跃,很多人为大师豪放古朴、流畅劲健、独具一格的书法艺术所陶醉,同时更为大师书法显现的文化品格、精神境界所感动。也正是因为那一次展览所引起的热烈反响,不少地方希望再次举办星云大师一笔字书法展。因此,中国艺术研究院和台湾佛光山文教基金会又一次拉开了星云大师书法展大陆行的帷幕。 

今年,星云大师已是87岁高龄。近日见他,虽然行路缓慢,但神朗气清,思维敏捷,言谈清晰睿智。近些年,他眼睛视物模糊,已看不清人的面目五官,但与多人对坐而谈,谁坐何处,尽在大师目中。我的印象,大师虽近米寿,但比前些年更为健朗,神闲气静,面对大千世界,纷纭世事,满怀信心。

星云大师:书法的绝逸之美 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 

因眼睛不好,大师前些年试写一笔字书法,竟一发而不可收。这在大师,是独辟蹊径,弘法利生,传播佛教文化和中华优秀文化;在观众,则可得到艺术之美的享受、道德境界的提升和人生智慧的感悟。大师看到观众喜欢,便将一笔字一直写了下来,近三年来又积累了不少作品。这次展览,有一些旧作,但多为新的作品,观众们会从中更真切地领略大师的书道襟怀,也看到大师孜孜以求、敏而不倦的处世精神。 

看大师近作,更感到信笔任墨,收放自如,灵动自然,自成体势。大师书法朴拙中融入圆转流动的笔法,法不求与古人同,而神亦自足。胸中无尘埃,自有艺术澄明之境界。

这次大师一笔字书法大陆巡回展揭幕之际,大师嘱我为书法展作序。2010年5月,大师上次在大陆举行书法展之际,我曾应大师之命为那次书法展作过前言,表达了对大师一笔字书法的观感。

今附于后,与以上感言一同作为本次星云大师一笔字书法2013中国大陆巡回展的前言:

几年前,应星云大师之邀,与文化界、艺术界、哲学界和教育界的学者在钓鱼台国宾馆餐叙。席间,星云大师讲起两岸文化的同根同源,讲起垂垂老矣梦中思乡之情,那沉郁恳切之音容,令人至今难忘。星云大师作为佛界高僧的爱国情怀与推进两岸文化交流的热忱,素令人钦敬。

星云大师耄耋之年,应中国艺术研究院和中国美术馆之邀,在中国美术馆举办“星云大师一笔字书法展”。展览的举办,会让大陆书法界的朋友们和广大观众看到大师特殊的一面:作为书法家的高僧,或作为高僧的书法家。

书法,作为中国传统文化的一朵奇葩,自先秦传承至今,名家各擅胜场,可谓异彩纷呈。而书论书评与书法相伴相生,评骘各有眼光,立论各有境界。虽说评论不必拘于道法而贵在真诚,但我不敢妄评大师的书法造诣。

古代书法品评的标准,无疑仍然是今天人们审视书法艺术的基本尺度。但当代审美趋向演变的影响,也是人们看待书法艺术高下的一个因素。但不管如何,我以为,孔子当年“尽善尽美”的法则,至今仍然是艺术的至境,是很难达到的境界。可我看大师的书法时,却想到了这四个字。

赵朴初先生生前经常说:“佛教是文化”。佛家文化与儒家文化、道家文化等共同构成博大精深的中国传统文化。大师所书写的内容,全部是佛家劝人向善、积极乐观、通达湛然的哲理、格言、警句。其中蕴含的佛法大意和人生境界,是东方智慧最凝练的表达,是历代大德的精神遗产,有助于塑造当代人的健康人格和帮助良好道德的养成,有助于丰富人们的精神世界,有助于我们构建和谐社会。这样的内容,可谓“至善”。

  大师罹患眼疾之后,为了弘法利生,与书法结缘,反而独辟蹊径,卓然成家,独创“一笔字”,堪称当代书法界的奇迹。拜读大师的笔意时,可以深刻体会到佛家“八万四千法门”但“法无定法”的道理。

  大师的字超越了一般的书法理论和要求,不但无笔无锋、无经营位置,甚至无势无骨、无横竖撇捺,但却神采生动,气韵流畅,法象自然,适眼合心,让人联想到禅的境界:“青青翠竹,皆是法身;郁郁黄花,无非般若。”在那超越了俗世“规矩”和“方法”的如行云流水般的墨迹中,有一种鲜活灵动之美的深刻的禅意。 今天,“中国书法”已被联合国教科文组织批准为“人类非物质文化遗产代表作”。弘扬中华文明,是两岸中华民族子孙的共同责任。中国艺术研究院与中国美术馆举办“星云大师一笔字书法展”,这是两岸文化交流的重要内容,无疑将促进两岸人民的兄弟情谊,并对中华传统文化的继承与发扬起到有力的推动作用。来源:光明日报摘编

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017