注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展  

2013-07-20 19:57:46|  分类: 莲池清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

 大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

  

       画布上流动的光,明亮、炫目,彰显的是雄强磅礴的生命气息;从“金色年华”到“落花时节”,从“夏之印象”到“秋之交响”,描绘的是叶子的一生……这是来自真正高贵的艺术家之高贵的灵魂与高贵的手艺的艺术作品(评论家沈奇语)。

 

大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客 

王迦南 著名旅英中国画家
       人称水右散人,1955年出生在中国北方,1978年考入中央美术学院,1988年 前往英国伦敦,继续从事职业画家创作生活至今...  更多

蔡小丽
      旅英中国画家,1956年生,福州人氏,生于古都西安,雍容大度,颇有大唐仕女之风范。 获奖作品 1982 中央美术学院78届毕业生作品展 获叶浅予二等奖 1984 中国第六届全国美术作奖 ...    更多

展览城市: 河南—郑州 
学术主持: 贾方舟、李建群 
展览时间: 2013年1月12日—2013年2月3日 
开幕酒会: 2013年1月12日 上午10:30 
展览地点: 河南省美术馆 
主办单位: 河南省美术馆、中国美术家协会艺术委员会 
协办单位: 北京中清国华艺术品投资基金会 
承办单位: 北京凭山草堂文化交流有限公司 

                                                                                                                                           

大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客
大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

“王迦南、蔡小丽一对伉俪画家,八十年代中期时为中央美院教师,后定居国外,进行中国画的艺术研究与创作。两位先生饱游世界博物馆,先后大量阅读研究了中国传统经典绘画,尤其对唐宋绘画他们长年进行了深入地研究,面对原作实有体悟,可以说他们从八十年代至今潜心领悟中国画的文脉,尤其作为海外艺术家,他们不追时势,一心一意向往于传统人文智慧的思想,以心体文,以文探源,艰辛地考察、探究中国画的文化本源与方法之源,从中国绘画整体上体验着道法自然的奥妙。他们的绘画语言以中为体、西学为用,技法上他们寻求着传统文化的思想,以中国画的文脉来体悟中国文化的内蕴。从中国画的审美上开拓出各自鲜明的绘画风格。他们的探索如同他们脚下的每一步,与画面每一笔生发出他们心体与自然交融的万物之感。他们的心性传承着儒家的仁者之怀,他们的绘画法则以秩序为理念,遵循着天地融合的思维方式,反省于一切事与物,向往内外一体的自然境界。无论何时,他们都一以贯之地生活在中国绘画的天地人和快乐之中。
       王迦南的作品有近于道家清风明月、劲健刚直之举,蔡小丽作品以儒家绮丽含蓄、温厚润泽为本。两位先生的绘画艺术始终在中国文化的语境中生长着,他们的艺术理念在有形之中体悟着无形的自然之美,在变幻的自然结构中发现着艺术的结构,使其在民族文化土壤中生根。老子曰:“夫物云云,各复归其根。”二者的艺术深深体悟于儒道文化,他们的艺术感觉之根,源于文化的体悟和文脉传承,这是他们的根本,是不变的文化结构。他们的绘画在传承人文境界中追寻着雄浑或冲淡,追寻着纤秾或沉著,这使他们在创作中渐自产生了“德音不瑕”的日常状态,艰辛的耕耘,使他们的绘画达到了日月清朗的艺术境地。”


王迦南作品

2003年 秋山飞瀑图 中国墨
水色与天然矿物质颜料 纸本
118x92cm
1997年
独在青山 中国墨
水色与天然矿物质材料 79x75cm
2003年
清流出秋山图 中国墨
纸本 140x140cm
2003年
A惟酒以忘忧
2000年
爆发的情感 105x95cm

2009年

苍山如海残阳如血 200x200cm

2007年
迟来的秋光 98x120cm
2003年
吹笛人
2009年
大光明相 98x90cm
2009年
佛光祥云
2008年
林间论道 92.5x101cm
2008年
七色夏日三 93x121cm
2003年
青绿山水 93x95cm
2008年
秋林怀古 95x95cm
1999年
秋山秋色 61x59cm
2000年
秋山图 122x102cm
2009年
秋山望远 93x121cm
2009年
秋山问道图 98x90cm
2000年
秋山之声 98x119cm
2009年
山不在高 96x88cm
1999年
五色秋山图 102x122cm
2000年
仙境图 67x54cm
2003年
仙境图 75x95cm
2004年
远望秋色 112x97cm
2003年
远望夕阳(二) 110x110cm
2003年
自得自在图
 


蔡小丽作品

1997年
春竹屏 320x170cm
2011年
大唐金碧荷花屏 249x560cm
2003年
东方之光 56x155cm
1999年
凤尾兰花 75x98cm
2005年
荷塘晚照 95x125cm
1999年
寂静夏日 67x92cm
2003年
家中荷塘屏 185x296cm
2003年
金碧兰花 88x92cm
2009年
金色年华 95x125cm
2011年
金夏荷花 105x140cm
1997年
金夏瓶花 81x84cm
2008年
墨韵 95x125cm
1997年
青花瓶牡丹 92x122cm
1999年
秋色秋光(一) 117x91cm
2010年
秋之交响 95x125cm
2000年
秋之交响(三) 81x92cm
2011年
山水兰花 92x92cm
2004年
深宫翠竹图 146x143cm
1999年
夏菏图 93x97cm
2000年
夏夜荷塘 156x117cm
1999年
夏之光 93x127cm
1999年
夏之印象 109x93cm
1998年
向日葵 85x94cm
2010年
雪竹屏 193x344cm
   
1999年
远古之光 82x93cm
1996年
早春 98x130cm
 





大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

看“大者”述说过往之美”


贾方舟:
     迦南和晓丽在那样一个异域的生存环境里边吸收了异国文化的很多新的东西充实到他们的作品里边来,使他们的作品虽然有一个传统的基础,传统的出发点,但是他们的作品其实融进了很多西方的因素……
李建群:
       他们二位的作品,我曾经开过玩笑,用了一个最时髦的词来形容,说他们是穿越……
王迦南:
       我们一直坚持用在西方看到的传统中国画的收藏和在西方看到的其他艺术来丰富我们自己的中国画的创作……
蔡小丽:
       我们尝试了很多不同的纸,后来我们就找到了一种用一种很薄的皮纸来画,就像他说的我们都是用的像唐宋那么画法,是两面画的,因为绢本有两面画,只有用很薄的皮纸两面画才会有这种互相渗透的这种感觉,才能找
       到一种,就是又像绢本,又不是绢本的感觉,所以画出来的东西感觉是很有一种不同的效果,还是很传统,但是又是不同的感觉,这种色彩当然我们都是用的是传统的矿物质颜料……


“阅读记忆”万捷对话赵大陆


万捷:
       这次展览是赵老师回国以后第一次最重要的展览,将要展出的也是很有特色的一批作品。怎样确定“阅读记忆”这样的主题,在中国美术馆举办展览?
赵大陆:
       这个主题对于我来说是特别重的一个主题,好像是内心的一个情结,我很早以来就开始准备画这个主题的画,可是一直没有准备好。经过这么多年颠沛流离,国内国外地走,一直惦记着这个事,直到我比较安定、想法比较成熟的两三年前开始陆陆续续地画一些,因为这是一个我想透了的问题或者说我发自的感情是非常真挚的,也可能是我所有的画里面最不带功利性的,最没有某种市场特征的东西。
万捷:
      这次作品的创作是赵老师记忆的艺术展现,您呈现这种“阅读记忆”想给观众一种怎样的影响?
赵大陆:
       其实我并不想影响观众,我也不能影响观众,但是我可以把我内心的东西展示给他们,如果他们会受到影响或者会是从这里头感兴趣得到一种东西,我很高兴,他会对我们的历史有一种认识。反过头来还是说到艺术家的一个责任,他有责任把这个东西用形象呈现在我们的公众面前,尤其是呈现在下一代面前、一代、一代历史文化就是这样积淀出来的,一定要是一种真诚的东西,不是一种虚假的,你就会把这份东西留在社会上、留在历史上。

 

访 谈


谢素贞:
       早期影响你创作的最大因素是苏联写实艺术,表现在你哪些绘画里?
赵大陆:
       我以前的绘画里都有,只是说或多或少,因为它本身是一种创作的思维模式。苏联的主流东西,并不是一种要创造很丰富的艺术语言的多元的东西。它是很简单的,实际上更多的是一种技术,一种程式。实际上它是一种程式化的东西,但是它叫做创作课,所以大家都要有画创作课的经历,你学没学过画创作,这是你能不能成为顶尖艺术家的条件。
谢素贞:
       苏联的写实主义无论反讽或者是表现,到最后还是要求要用赞美、歌颂的方式来表达,这是当时整个苏联美术史很大的一个转变,你的过程中有这个过程吗?
赵大陆:
       我觉得我不是特别的明显,因为我学艺术的时候就己经开始改革开放了,很快就进入比较反叛的状态了,虽然不十分清楚反叛什么,可能是“打”不过他们,所以另起炉灶,不跟他们玩这个。虽有一个苏联写实主义的思想基础,但不是很重。

 

站在此船看彼船


谢素贞:
       从您早期的创作,一直跟东方的语境有关,除了肖像画或者是人体绘画以外,其它较具内涵意义的作品,都有一些东方语境的情况,包括《兵团岁月》的部分,包括《另一种生活》,包括你现在在创作的新作国画,这些不断地转变当中,不会锁定在一定的风格,跟其他的艺术家也有一些不同的部分,您怎么看待风格不断地转变的这事情?
赵大陆:
       作为我来说,经常就是突然不满足了,认为这个不能充分表达我,那么我就想要变。后来我想,骨子里有一种对于从艺术哲学上或者对中国佛学、哲学对我有比较大的影响,因为我经常喜欢看一些书,看一些佛教、道教、老子的书,对自己艺术观也会产生一些改变和冲击。我就想到自己艺术上的东西,有时候是愿意进行一定的尝试,不断地来改变。
谢素贞:
       跟您从电影背景出身,当然您的技巧是毋庸置疑的,跟这些是不是会有一些关联?
赵大陆:
       非常有关联。当时我上了电影学院以后,现在想想更庆幸,因为电影等于是集各门姊妹艺术为一体的一种艺术,摄影、表演、导演、声音、美术集合在一起,使我更开阔,对于艺术思维的面更大,这样也可能能够让你站得更高一些,可能想的问题就多一点。

 


 

                                     “大者之美伉俪画展“在线展览                    王迦南、蔡小丽官网



大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

                         王迦南、蔡小丽画展序言  贾方舟 
       王迦南、蔡小丽夫妇于80年代初从中央美院毕业,80年代末旅居英国,在经历近20年的海外艺术生涯后回到国内又继续他们职业画家的生涯,并且决定办展与同道交流。熟悉他们的人都会有怎样的艺术期... 更多>>

                         中国画最重视的是艺术品格  邵大箴
    王迦南、蔡小丽伉俪曾经是中央美术学院的高材生,1982年毕业后,他们以优秀的艺术创作在画坛享有名声。1988年赴英国从事艺术创作,凭着他们在国内奠定的坚实造型功力和丰厚的传统艺... 更多>>

                         自然的感悟 生命的光辉  薛永年
       能为王佳楠和蔡小丽近作的出版写下一些文字,在我看来何尝不是一件乐事。他们并非中国绘画史上第一对著名的夫妻档。早在14世纪,便有伟大的天才赵孟頫与其妻,擅长画竹的管道升联袂同...更多>>

                         日月清朗  田黎明
    王迦南、蔡小丽一对伉俪旅英画家,八十年代中期时为中央美院教师,后定居国外,进行中国画的艺术研究与创作。两位先生饱游世界博物馆,先后大量阅读研究了中国传统经典绘画,尤其对... 更多>>

                         王迦南与蔡小丽 麦克_·苏立文 教授
     能为王佳楠和蔡小丽近作的出版写下一些文字,在我看来何尝不是一件乐事。他们并非中国绘画史上第一对著名的夫妻档。早在14世纪,便有伟大的天才赵孟頫与其妻,擅长画竹的管道升联袂同行... 更多>>
娴静的生命 温柔的力量  李建群

杏园遐思

       第一次来到京城北郊的杏园,是在一个周末的下午。之前早就听闻这里是诸多北京文化艺术界人士的雅集之所,亲临感受这个纯正浓香... 更多>>

 

                   佛曰大光明相 ——品王迦南绘画三味
     一 渐修 僧众之修炼,不外佛教之小乘与大乘二种途径,小乘讲渐修,大乘靠顿悟。而对画家之修养来说,可谓异曲同工。王迦南先生的绘画艺术,便是一种这样的过程。... 更多>>

                  守望大者之美 金琞
       走进蔡小丽的画室,依壁而立的巨幅工笔重彩金碧荷花组合条屏,巍巍然扑面相迎,使整幅墙面流光溢彩、绚丽夺目,远近相交、层层叠叠、令人震荡至魂不守舍的色彩印象,刹那间变换成强烈的意会感... 更多>>

                  梦幻之境  金 琞 
       2002年的春夏,我作为高访学者在伦敦大学做了半年的艺术史研究。在这期间,我足足有四个月是在老校友蔡小丽的画室中度过了我晚上的消闲时光。在她那摆满了未完成的作品和充斥着颜料和融化胶块... 更多>>

                    王迦南:做中国画国际化的使者  季澎
      “宽广的视野;深邃的思维;崇高的境界”这是王迦南绘画作品体现,也是他的个人写照。绘画虽然不是哲学的插图,但总应该有点思想性,没有任何内容可言的画,就... 更多>>

                     王迦南:要让自己的心满足  郭卉 
       2002年的春夏,我作为高访学者在伦敦大学做了半年的艺术史研究。在这期间,我足足有四个月是在老校友蔡小丽的画室中度过了我晚上的消闲时光。在她那摆满了未完成的作品和充斥着颜料和融化胶块... 更多>>

                     绵延的禅机  于 洋
       第一次来到京城北郊的杏园,是在一个周末的下午。之前早就听闻这里是诸多北京文化艺术界人士的雅集之所,亲临感受这个纯正浓香的翰墨家园,心中还是为之一振。园子的主人,旅英艺术家王迦南、蔡... 更多>>

              

     

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017