注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

证严上人慈示:合和精进 觉悟菩萨  

2013-06-03 19:18:12|  分类: 多宝讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



证严上人慈示:合和精进 觉悟菩萨 - 明藏菩萨 - 上塔山房de博客

                                                   图为北区人文真善美月会,志工一起勤精进。(摄影:游锡璋)

上人开示:「希望每个人精进的心不是一星期一次、一个月一次,我们要天天精进,照顾好自己的一念心,一念心要维持在静寂清澄、净如琉璃,这是我们修行的目标,才叫做是学佛的人。」


              证严上人6月2日志工早会开示
      「人生无常,从生到老、病、死,说来一生并不长,很快的,端庄的型态会皮皱、会色衰,到老来的时候,身体也会慢慢不再健康,人生就是这样。其实有形的物质在人世间,都是无常的代名词,即使是金钱,金钱有多大?常常说,金钱是『五家共有』,但是人为了贪利贪名,一生中造了多少业!」
       今日(6/2)的志工早会上,证严上人以佛陀度化七比丘开示物质消融、名利虚幻的真理,叮咛人人要自我戒慎,精进不退。

                                  名利虚幻本无常 生命只在呼吸间
      「佛陀看的很透彻,看到七比丘既想要修行出家却又放纵自己的心,言语间常常谈论世间的利益,所以佛陀很严厉地开导这七位老比丘。利就是物资,不可靠啊!为了不可靠的物资,一生造了多少业,而名望也不过是空洞的名词,为了地位名声,不知道造了多少人与人之间明争暗斗的事情。」
      「各位,虽然这是两千多年前僧团的生态,不过我们应该要引用在现在,在我们的心里要时时地提醒,我们心中有佛,行中就有法。我们要常常自我提醒,因为时间不断流逝过去,在这五浊恶世里,灾难更是偏多!」
       美国休斯敦当地时间31日发生一起餐厅大火,火势之大,造成四名消防员死亡、五人受伤,这是当地消防单位成立一百一十六年以来,消防员罹难人数最多的一次。
       这起火灾起于一印度餐馆,熊熊火焰快速延烧到一旁的旅馆与酒吧和舞厅,大火引发三次强烈爆炸,造成屋顶塌陷加重人员的伤亡。
「星星之火,再加上高温度,助长火势的蔓延,不只是物资损失,打火英雄也逃不过这一场大火,他们说,这是有史以来很猛烈的大火。的确,人生有许许多多的无常,但是人集中在一个大餐厅里享受美味的餐食,其实很危险。所以佛陀说,『生命到底在什么时候?』有弟子回答,『在饭食间。』佛陀说,『不对,在什么时间?在呼吸间!』吃一顿饭,还没有饱,突然间无常的火灾起了,要逃也很困难。」
       而美国中西部,在两周的龙卷风肆虐后,31日晚间再次发生龙卷风,同一时间又遇到暴雨来袭,警方统计,这场意外已经造成九人往生、近百人受伤。「龙卷风将破碎的砖瓦吹到天空,水泥块掉了下来,砸坏一部小卡车……想一想这风力之大,再加上水灾,真的是水风不调,还有(休斯敦)火灾,这样的地水火风不调和,真是很令人担心!」

                               三界火宅志解脱 无语良师启人生
       环境愈是不调不安,人心愈要平静祥和。看到美国种种天灾后,慈济人出现在现场发放关怀的景象,就让上人感到安心欣慰,而自29日起,来自美国各地参加「四合一干部精进」的志工们,昨日在静思精舍举办研习圆缘,上人期许人人要持续用心,将大爱遍洒在各个小区。
      「昨天人人都下定决心,要将『人间菩萨招生』带回去,人人都愿意将爱的能量普及在当地。所以我常常说,不快真的来不及,人人要把握当下,还是要赶快啊,要不然,三界如火宅,所以还是要及时大招生!」
       在昨日的圆缘分享中,发心立愿不断,其中一位志工发愿往生后要将全部的财产捐给慈济,此举立即获得孩子们的认同,决心捐出所有的他,却有遗憾,遗憾无法将大体捐回慈济大学,圆满成为「无语良师」的心愿。
      「他说,他也要把身体捐出来,可是在美国要捐大体很不容易,而且大体捐出去,不会受到那样的尊重,他问『能不能到最后的时候我赶快回来?』我说,路途这么遥远,我们应该要将慈济的人文推到美国去,让美国的医学院学生,在无语良师的身上,学到爱,启发医学生那一份视同己亲的心来看待无语良师。希望他们将爱的能量带回去,假如有医学院愿意和我们建教,我们可以将人文输送过去,让当地懂得如何对待无语良师,也启发更多人能处理自己最后的身躯。」

                           大爱为墙智能梁 慈大毕典校友归
       除了以人文广传生命教育之外,学校教育「希望工程」也是负起培养社会栋梁的责任。昨日为慈济大学101学年度毕业典礼,七百六十位毕业生在师长、家长与在校生的祝福下,将踏上人生另一段路程,上人也特别前往静思堂观礼开示。
      「我们的教育,大爱为墙、智慧为梁,我们培养出很多优秀的孩子,慈大已经今年十九年了,毕业的学生到昨天已经第十六届,看到了那样的庄严、那样的有道气,从『父母恩重难报经』开始,还有小小的孩子,好可爱,为妈妈奉茶,还会靠近妈妈的身边,抓抓(按摩)妈妈……总而言之,纯真的孩子懂得礼仪孝道,慢慢长大,不知道会怎么样,所以这就是要我们要教育的。」
       典礼中,除「父母恩重难报经」的演绎与师长的祝福外,第一届至第十五届的校友特别返校参加,并且共同唱出校歌,大家庭的温馨氛围让许多人感动不已。
      「今年很特别的,就是第一届的校友张怀仁,各届校友回来不少,有的已经是慈中小的老师,有的在慈济大学工作,有的在慈济技术学院,他们都很有成就,那一份人文,非常的充足,四大志业里都有我们培养出来的孩子。在这十九年间,十六次毕业典礼,已经有七千六百多人毕业了,总而言之,看到了社会的希望就在教育。」
       台上教授们为毕业生拨穂,典礼庄严隆重;而台下逾千人的观礼参与,也是井然有序,上人赞叹,在校生的引导和规划,细心用心,让典礼充满笑声与温馨,而不论是在校或毕业,慈济学生的人文特质已经获得业界的认同,就业率为私校最高。
      「就业率是(劳资)双方的,孩子自我要求精进,学有专长,愿意为社会付出,还有资方也会打听,哪个学校毕业的孩子适合在职场里,所以可见我们的孩子,职场很受肯定信任。我们的孩子都知道,人生不空过,不要无所事事,现在有种名称『啃老族』,只依靠爸爸妈妈而游手好闲,薪水低不做、职务低也不要,粗重的工作也做不来。但是看到我们的教育,能人人守本分、有使命感,看到这一群年轻人,还有慈青,虽然教育很辛苦,但是看到社会的希望。」
合和入法精进日 顾好自心为佛心
       昨日也是各地的精进日,慈济各道场统计逾有一万八千多人同时联机志工早会,共同精进。「有形的距离虽然遥远,但心灵却是没有距离,这叫做合和,我们的心要合起来,人人共同听一种的法──我们的法门,希望在人间菩提大道上,人人共同一个方向,面向菩萨道,全面精进!」
       上人期许人人要在心地播下善的种子,以法水滋润、以阳光精进,以空气环境、人与人之间互动的清新气流相互鼓励,人人合和、时时用心,才能广度菩萨在人间。
       「希望每个人精进的心不是一星期一次、一个月一次,我们要天天精进,照顾好自己的一念心,一念心要维持在静寂清澄、净如琉璃,这是我们修行的目标,才叫做是学佛的人。学佛要觉悟,不觉悟学不了佛,所以期待大家要殷勤精进,要多用心!」

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017