注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上塔山房de博客

南池涌珠映宝塔,弘法东林传法印

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们本着明白生活,明了人生,明悟生命的宗旨,努力将佛教的理念落实于现实生活,努力开拓佛法关怀社会,社会认同佛法的平台。 在这里您可以探讨,思考。以相守的文字帮您认识佛,实践法,把握佛的本质,法的精神。 同时欢迎您订阅并推荐给您的朋友们分享,使更多的人了解佛教,实践佛法,体味佛学。让生活多一点清凉,多一点智慧。

网易考拉推荐

云门农禅 佛学夏令营通启  

2013-06-03 18:29:29|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近代佛教大德太虚法师云:“中国佛学特质在禅。”而唐朝百丈禅师提倡的以“一日不作,一日不食”为特色的“农禅并重”思想,则是中国禅宗的命脉所在,使中国佛教、中国禅宗真正立于不败之地。佛教历史上经历的几次法难也印证了“农禅并重”思想的重要性,它挽救了佛教,并成为了中国佛教的优良传统。
  六祖惠能大师云:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”佛法能度人,就因为佛法阐述的是宇宙人生的真理且能契理契机、与世间相融合。“农禅并重”思想正是将中国传统价值中勤劳、节俭的美德与禅宗思想和禅修方法有机结合起来而形成的独特修行方式。祖师云:“挑水与担柴,神通及妙用”。在祖师眼里,农耕劳作不只是为了生存发展,更重要的是体现禅的具体应用——也即是每个人佛性的生动流露。“农”已经不是枯燥的单纯的“农”了,“农”里已贯注了禅宗“即心是佛”的思想。将禅融入生活,将生活与修行打成一片,将培福与增慧融为一体,这正是大乘佛法精神的具体展现。
  当今社会,经济发达,竞争激烈,物欲横流,人们生活在忙碌、紧张之中,太多的贪求,太多的失望,很容易失去内心的宁静与祥和。如何用佛法关怀现代人的生活、用佛法的智慧化解现代人的烦恼,这是当今佛教面临的现实问题。
  广东韶关云门山大觉禅寺是禅宗五宗之一“云门宗”的发源地。近代又有云老和尚、源老和尚住持寺院,中兴丛林。这里道风纯正,如理如法贯彻早晚课诵、过堂、诵戒、出坡、坐禅等禅宗丛林日常修行内容,始终坚持农禅并重的祖师家风。在祖庭道场举办“云门农禅”夏令营,正是紧扣时代因缘,立足现实,以“体验农禅,参悟人生”为主题,通过专题讲座、禅修指导、农禅体验、慈悲放生、诵经传灯等形式,将禅的精神落实于我们日常生活、工作及待人接物之中,开发我们的智慧,解开生命的困惑,探索宇宙人生的真相,给我们每个人带来生机勃勃的正能量。
  夏日炎炎,愿“云门农禅”给您带来禅的清凉、法的喜悦、身心的自在!

 

     为弘扬禅宗文化、调适人心、和谐社会,发挥佛教在当代社会的积极作用,云门山大觉禅寺定于2013年7月12日至18日将举行“云门农禅”夏令营。此次夏令营以云门佛学院为基地,利用佛学院暑期空闲时间来举行。云门佛学院是国内为数不多的坚持以坐禅、劳作等传统丛林修行方式来培养僧才的佛教院校,在此感受传统丛林农禅,机会难得。

       此次夏令营以内容包括专题讲座、禅修指导、慈悲放生、诵经传灯、农禅体验、禅茶座谈、感悟分享等。希望有志寻求佛法真理和体验禅宗丛林修行生活的爱好者,踊跃报名参加。

        广东韶关云门山大觉禅寺是禅宗五宗之一云门宗的发源地。云门寺如理如法贯彻早晚课诵、过堂用斋、诵戒、出坡、坐禅等禅宗丛林的日常修行内容,一直坚持农禅并重的传统丛林家风,为佛教界所称道。

一、开营时间

2013年7月12日至7月18日

二、报名资格

       年龄在18~40岁之间、身体健康、对佛教文化和禅修实践感兴趣的在校大学生,以及具有大学以上文化水平的佛学爱好者。符合条件者,云门寺将另行寄发录取通知,请凭录取通知报到入营。

三、报名时间:报名截止日期为6月10日,6月16日前发出录取通知。

四、报名方式:

登录云门山大觉禅寺网站(http://www.yunmen.org),下载报名表格(Word格式),填好后发送至yunmenxly@163.com

五、注意事项

1.费用:本次夏令营寺内一切活动免费,往返路费营员自理;

2.人数:限150人。(因住宿条件限制,未接到录取通知者恕不接待,参加的营员请不要带其他人员);

3.其他可能的注意事项会在录取通知中告知,若有疑问请发电子邮件至yunmenxly@163.com 询问。

六、义工报名:本次活动需招义工,曾经有过佛学夏令营营员经验的可报名做本届夏令营的义工。如有发心者,也请下载填写报名表格,注明“义工报名”,发邮件至yunmenxly@163.com申请。录取义工请于7月9日前报到。

云门山大觉禅寺

2013年3月

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017